Деньги партий

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Что показывают, а что — нет российские партии в официальных финансовых отчетах. Что скрывается в партийной бухгалтерии.

фото/Время МН В преддверии выборов тема партийных финансов становится все более интригующей: ни для кого не секрет, что удовольствие быть избранным сегодня стоит не просто дорого, а очень дорого. Ни для кого также не секрет, что суммы, которые затрачиваются на «обработку» электората, имеют мало общего с легальными избирательными фондами.

Впрочем, помимо экстремальных ситуаций (каковыми, без сомнения, являются для любой партии федеральные выборы), существует еще и текущая партийная жизнь, с некоторых пор четко регламентированная законом «О политических партиях». По этому закону партии прожили уже достаточно долго для того, чтобы можно было подвести кое-какие итоги минувшего финансового года.

Как это сделать?

Согласно букве закона, изучить бухгалтерию наших политиков любой пользователь Интернета может, не отходя от компьютера: сводные финансовые отчеты должны размещаться федеральным регистрирующим органом (то есть Минюстом) на специальном сайте. Однако, как рассказал газете «Время МН» заместитель руководителя департамента по делам общественных и религиозных объединений Минюста Алексей Жафяров, в этом деле регистрирующий орган столкнулся с непреодолимыми трудностями: оказалось практически невозможно преобразовать многостраничные отчеты, где бланки нередко заполнены от руки, в электронный документ. В результате познакомиться с партийной бухгалтерией можно в одном месте — научном центре правовой информации Минюста. Как рассказали здесь корреспонденту газеты «Время МН», в последнее время интерес к партийным доходам и расходам резко возрос: папку с партийной отчетностью спрашивают ежедневно — и частные лица, и представители организаций.

Дебет с кредитом

Даже если иметь в виду очевидный факт — официальная отчетность представляет собой лишь видимую часть финансового айсберга — из политической бухгалтерии можно почерпнуть немало интересного. Вот, например, бюджеты партий. Они очень даже скромные (если сравнить с подсчетами аналитиков из рекламных агентств, по данным которых средних масштабов рекламная акция — не в период рекламной кампании — обходится партии эдак в 500 тыс. долл., то есть примерно в 15 млн рублей). По отчетам, весь приход в партийную кассу, например, КПРФ в прошлом году составил 17,6 млн рублей, расход — 17,4 млн. «Единая Россия», по общему признанию, обладающая самым толстым кошельком, располагала бюджетом в 417 млн рублей и 411 из них потратила. «Яблоко» выглядит скромнее: через его счета прошло чуть больше 55 млн рублей. Партия «крупного бизнеса» — Российская объединенная промышленная партия — даже такими капиталами не ворочала, весь ее бюджет — 756 тыс. рублей, причем почти половина так и осталась неизрасходованной, а Евразийская партия жила уж совсем скромно: весь бюджет составил 136 тысяч рублей.

Впрочем, приходы и расходы достаточно бедных и не имеющих шансов на преодоление пятипроцентного барьера партий вряд ли вызовут вопросы. А вот «тяжеловесам» — с учетом размаха их рекламных кампаний — сводить дебет с кредитом будет все более проблематично. Реклама — это то шило, которое утаить в мешке сложно, даже если лидер партии и министр внутренних дел ежедневно маячит в телевизоре «по должности». «Первая ласточка» уже мелькнула на горизонте: коммунист Сергей Глазьев в прошлом году пожаловался прокурору на «Единую Россию»: мол, масштабы рекламной кампании, по оценкам экспертов, выходят за рамки, установленные законом «О политических партиях», — неплохо бы выяснить источники этих средств.

Действительно, для большинства политических партий основным источником средств являются пожертвования граждан и организаций (разве что КПРФ собрала 12 млн рублей взносов). Однако тут закон аппетиты партий ограничивает: как размер отдельных пожертвований, так и их общую сумму. Она не должна превышать десять миллионов минимальных размеров оплаты труда.

То есть на 2002 год максимальный размер партийного бюджета не мог составлять более 1 млрд рублей. Рекламные кампании, которые оцениваются в сотни тысяч и миллионы долларов, никак не вписываются в легальный партийный бюджет.

Их доходы

Партийным бухгалтерам нужно сделать скидку: по сути дела, партии первый год живут по новому закону и приемов маскировки, похоже, еще просто не отработали. Ну, например, основным источником дохода за 2001 год новообразованной тогда «Единой России» были членские взносы: их «накапало» 7 с лишним миллионов.

Зато в минувшем году, в течение которого партийные ряды росли как на дрожжах, этот источник поступлений исчез вообще. Куда — непонятно. Зато пожертвования лились рекой: список организаций, готовых поддержать «партию власти», занимает более двух листов. Газета «Время МН» уже рассказывала о том, что существует огромное количество комбинаций, позволяющих даже одному конкретному лицу «инвестировать» в партию десятки миллионов то ли при помощи членов семьи, то ли многочисленных контор «Рога и копыта». Некто Аристархов не пожалел для «Единой России» миллиона — правда, перебрал при этом установленный законом лимит и часть денег пришлось вернуть. Но не беда, еще 600 тыс. внесла дама по фамилии Аристархова. Впрочем, частных пожертвований в пользу «единороссов» не так много, а вот юрлица не скупились. Очень впечатляет, например, редакция газеты «Медведь Мордовии», не пожалевшая 1,5 млн рублей (всем бы редакциям так жить!). А спонсоры «Яблока» действовали не без чувства юмора: основной частью легального бюджета эта партия обязана всего нескольким компаниям, при этом некое ЗАО «Парсек» расщедрилось на 9,5 млн. А еще три фирмы с похожими названиями и очень похожими ИНН («Юпитер ХХIV», «Сатурн ХХV» и «Венера ХХI») отстегнули по 9,47 млн каждая. В КПРФ абсолютное преимущество — за пожертвованиями частных лиц (максимальный размер суммы — 112 тысяч, но в основной массе гражданам не жалко было для партии 20 — 30 тыс.). А вот Российскую партию жизни почему-то особенно любят телекоммуникационные компании. Ну, и еще строительные: пожертвования всего семи предприятий и составили весь партийный бюджет в объеме 65 млн (впрочем, на уставную деятельность партия потратила всего 6,3).

Сколько стоит вечеринка в Доме союзов?

Официальные расходы партий не менее интересны, чем доходы. Что там нынче носят в коробках из-под ксерокса, сказать не беремся. Но зато известно, что «Единая Россия» тратит 140 млн (то есть более чем четверть официального дохода) на содержание руководящих органов. У КПРФ расходы по этой статье на порядок ниже: 1,4 млн, а на региональные отделения она не тратится вообще. Зато у Партии жизни на содержание руководящих органов идет третья часть всех расходов. «Яблоко» же вообще ничего не тратит — как говорится, не хлебом единым.

Зато «Единая Россия», похоже, экономит на всем прочем. Вот как-то так получилось, что в графе «Проведение съездов, партийных конференций» — полнейший прочерк. Вроде много чего было: и редакторов региональных СМИ собирали, и директоров предприятий, и всероссийский съезд членов партии — депутатов законодательных органов государственной власти и представительных органов местного самоуправления проводили… Но, видимо, не через официальную бухгалтерию. Вот в КПРФ честно проставили стоимость двух десятков региональных отчетно-выборных конференций. Мероприятия недорогие: все удовольствие стоит, оказывается, 10-15 тысяч рублей. Впрочем, не они одни такие экономные: вот РОПП заседание центрального совета в Доме союзов обошлось в 10 тысяч рублей (интересно, а удастся человеку со стороны арендовать не то что Дом союзов — хотя бы кафе в том же районе и за те же деньги?).

Кроме того, если судить по финансовому отчету «партии власти», она активнее других поддерживала финансами региональные отделения (151 млн), зато очень здорово сэкономила на проведении и подготовке региональных выборов (вопреки официально заявленной стратегии — надо думать, кандидатам партии хватало моральной поддержки?), а также на пропагандистской деятельности — если судить по отчету, то ее, считай, и не было. Зато была международная (51 тыс. рублей), а значительную долю расходов — 119 млн — составили «другие, не запрещенные законом». Возможно, партийные бухгалтеры просто еще не освоились с формами отчетности: в расшифровках финансовых операций партии замечено немало рекламных кампаний.

На региональные выборы, если судить по задекларированным суммам, партии вообще тратятся крайне скупо. Так, например, «Яблоко» в прошлом году выложило в общей сложности 2,6 млн. При этом поддержка своих на выборах в городское собрание Горно-Алтайска обошлась всего в 25,3 тыс. А самой дорогостоящей оказалась кампания по выборам в законодательное собрание Санкт-Петербурга — аж 247 тысяч рублей. Впрочем, все познается в сравнении: КПРФ инвестировала в выборы законодательного собрания Краснодарского края 15 тыс. рублей — в три с лишним раза меньше, чем то же «Яблоко», «разорившееся» на 50 тысяч.

По-хорошему разбираться с этой отчетностью должны не СМИ, а «компетентные органы» — даже на взгляд неспециалиста отчетные цифры мало соотносятся с объективной реальностью. Впрочем, напомним — это был, по сути, первый год существования политических партий в новом формате. Не исключено, что в дальнейшем финансовые отчеты будут выглядеть более логично, а проверяющие органы станут более въедливыми. И Генпрокуратура лет этак через пять вернется к этим цифрам, чтобы кого-нибудь «привлечь» — всякое может случиться.

Анастасия Корня

Оригинал материала

«Время МН»