Деньги пахнут духами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Деньги пахнут духами

"На днях в Париже совершенно случайно благодаря заурядному коммерческому спору между швейцарской дистрибьюторской компанией Temtrade и французским парфюмерным гигантом L'Oreal выявились весьма пикантные подробности о русских деньгах. Вернее, о том, как их отмывают. Снова всплыло дело Bank of New York.

Скандал с отмыванием российских $7 млрд возникал уже дважды - сначала как дело Bank of New York, потом в рамках европейской операции "Паутина". Власти разных стран проводили расследования и предъявляли обвинения, но о реальных схемах легализации капиталов не говорилось практически ничего. Один из конкретных путей раскрылся сейчас. Это произошло в ходе открытых слушаний в Апелляционном суде Парижа по спору между Temtrade и PBI (подразделение L'Oreal). 
Этот спор начался в конце 1999 года. Он раскрывает много любопытного из бизнес-кухни. На прошлой неделе всплыли и "российские" детали, которые отлично иллюстрируют механизмы отмывания денег. 
Оказалось, что часть "русских" денег отмывалась с использованием механизма ценовой дискриминации, широко практикуемой L'Oreal. Счета за поставку парфюма оплачивались по тарифам компании для России, а закупки производились в Арабских Эмиратах - по ценам в два раза меньшим. Финансовые "излишки" оставались на Западе. 
Temtrade обвиняет PBI в "серых" поставках французской парфюмерии L'Oreal на российский рынок. И не более. Однако в ходе разбирательства частные детективы, нанятые Temtrade, наткнулись на швейцарскую компанию Camasa S.A., которая с 1996-го по апрель 1998 года осуществляла руководство и координацию многомиллионных поставок товаров L'Oreal из Дубая в Россию. Любопытно, что эта же фирма фигурирует и в операции "Паутина", которая отрабатывает европейский след скандально известных криминальных миллиардов, прошедших через BoNY. Camasa - одна из трех швейцарских компаний, которые фигурируют в расследовании "Паутины". На ее долю пришлась солидная часть из $500 млн, переведенных из BoNY в Швейцарию через компанию Benex. 
Прокуратура Болоньи выписала ордер на арест Альфредо Камани, администратора Camasa. Руководителя фирмы Андрея Берлинга не удается найти ни в Швейцарии, гражданином которой он является, ни в Москве, где у компании был офис, ни даже на Мадагаскаре, который он представляет в Швейцарии в качестве почетного консула. Тем временем доказательств нечистоплотности Camasa хватает. "Российские покупатели переводили платежи за поставки парфюмерии именно на счет Camasa в Credit Suisse, который использовался для операций по отмыванию денег", - утверждает Сабина Челнокова, представитель Temtrade. 
Кстати 
Три года назад Temtrade обратилась в Апелляционный суд Парижа с требованием о возмещении ущерба, нанесенного ей вследствие умышленного нарушения группой L'Oreal/PBI в 1994-1999 годах гарантии эксклюзивного права дистрибуции на территориях России, Украины и Белоруссии. Temtrade получила право на эксклюзивные продажи продукции PBI на территории СССР в 1974 году. За 20 лет объем продаж по этому контракту составил около $1,5 млрд. С 1994 года компания стала работать с рынками России, Украины и Белоруссии и почти сразу столкнулась с товарами PBI, появившимися в странах СНГ в обход Temtrade и продававшимися по очень низкой цене. Факты причастности L'Oreal к созданию "серого" рынка подтверждены свидетельскими показаниями двух бывших членов руководства PBI - Гийома Санчеса и Оливье Лусталана. В конце 1998 года у Temtrade появились сведения об аресте в Брюсселе очень крупной партии духов PBI, следовавших в Россию. Дистрибьютор решил провести собственное расследование и доказал причастность PBI к "серым" поставкам. В ходе разбирательства выяснилось, что парфюмерия поступает на российский рынок от дубайской фирмы Parmobel, на 60% принадлежащей PBI. Parmobel использовала несколько сетей продаж. Одной из них являлась компания Fitra International, через которую закупались товары для магазинов "Арбат Престиж". С 1 января 2000 года PBI разорвала контракт с Temtrade, и эксклюзивным дистрибьютором продукции на территории России, Украины и Белоруссии стала компания Starbeaute, контрольный пакет которой принадлежит другому крупному швейцарскому дистрибьютору - Hermitage AG. Последние слушания по этому делу прошли в Париже 11 сентября 2002 года. К этому моменту L'Oreal признала свое участие в снабжении параллельного ("серого") рынка. Однако L'Oreal продолжает настаивать, что Temtrade знала о "серых" каналах и никакого обмана не было. Кроме того, PBI считает иск дистрибьютора запоздалым. Лорен Кресман, представитель L'Oreal, уверяет, что все дело является обычным коммерческим спором двух компаний. Решение суда будет объявлено 23 октября 2002 года. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации