Деньги попали в Вену

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Австрийская прокуратура пошла путем Магнитского

1284450962-0.jpg Власти Австрии подозревают Raiffeisen Zentralbank Austria в участии в схеме по хищению 230 миллиионов долларов из российской казны, при расследовании которой умер юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. В Raiffeisen Zentralbank свою причастность к хищениям отрицают.

Австрийская прокуратора намерена установить причастность крупнейшей банковской группы Австрии Raiffeisen Zentralbank Austria (RZB) к российскому делу о незаконном присвоении государственных средств на сумму в $230 млн., пишет The Financial Times. Причиной расследования деятельности RZB стали заявления инвестиционного фонда Hermitage Capital, обратившегося в прокуратуру и в министерство внутренних дел Австрии, а также в FMA – международное агентство, занимающееся вопросами отмывания денег. Ожидается, что расследование будет закончено к концу октября этого года.

«В своем заявлении Hermitage указал, что RZB был единственным корреспондентским банком «Универсального банка сбережений» для расчетов в валюте на протяжении 2006–2007 годов», – рассказал «Газете.Ru» представитель фонда Hermitage Capital.

«Универсальный банк сбережений» принадлежал Дмитрию Клюеву, который в 2006 году был осужден за попытку хищения 97% акций Михайловского ГОКа. «После этого приговора, зная, что «Универсальный банк сбережений» принадлежит преступнику, RZB должен был прекратить всяческие взаимоотношения с ним, но этого не произошло. Тем самым RZB отчасти способствовал легализации более 11 млрд. рублей (по крайней мере той их части, которая была конвертирована и перечислена за рубеж). Эти средства были незаконно выплачены со счетов казначейства на счета «Универсального банка сбережений» в 2006–2008 годы, включая незаконный возврат 5,4 миллиардов рублей налогов, уплаченных компаниями фонда Hermitage», – пояснил источник «Газеты.Ru». Летом 2008 года лицензия «Универсального банка сбережений» была аннулирована, поскольку участники банка решили добровольно его ликвидировать.

Дело Hermitage Capital приобрело широкий общественный резонанс после смерти в следственном изоляторе юриста Сергея Магнитского, защищавшего интересы инвестфонда в споре с государством. В 2007 году против Hermitage Capital было возбуждено уголовное дело о неуплате налогов. Год спустя в рамках этого дела правоохранительные органы заочно предъявили обвинения главе фонда Уильяму Браудеру и управляющему его российским филиалом Ивану Черкасову, проживающим в Великобритании. Дело получилось громким, поскольку фонд считался одним из крупнейших, специализирующихся на вложениях в Россию: его портфель достигал $3 млрд. Руководство Hermitage в ответ обвинило в мошенничестве подразделения МВД и ФНС. В ходе обысков 4 июня 2007 года, которые проводили сотрудники ГУВД Москвы в офисе фонда, были изъяты оригинальные учредительные документы нескольких фирм, принадлежащих фонду, говорят в Hermitage. Затем преступники, завладевшие этими документами, подавали от имени фирм в налоговые органы фальсифицированные требования на возврат якобы переплаченных налогов на прибыль.

Требования были удовлетворены, и 5,4 миллиарда рублей были перечислены на счета в «Универсальном банке сбережений», конвертированы в $230 млн. и отправлены на корреспондентские счета в Raiffeisen Zentralbank, Австрия. В Hermitage называют эти действия «крупнейшим нераскрытым преступлением против государственного бюджета в новейшей истории России».

Магнитский оказался в СИЗО после того, как дал показания против сотрудников правоохранительных органов, причастных, по мнению Hermitage, к этой схеме.

В RZB не признают своей вины. «RZB сталкивался с этими полностью необоснованными обвинениями несколько раз в последние несколько лет», – ответили на запрос «Газеты.Ru» в RZB. Внутренние проверки показали, что нет доказательств мошеннических сделок по возмещению налогов: в частности, RZB не был вовлечен ни в обмен российских рублей на американские доллары, упоминаемый в заявлении, ни в перевод этих средств. «У RZB очень сложная оценка рисков и система мониторинга сделок, чтобы сразу выявлять подозрительные транзакции. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что сделки такого размера не могли пройти без тщательной проверки», – говорится в ответе RZB. Банк уже сообщил австрийским властям об этих обвинениях, а также о результате своего внутреннего расследования.

Тем не менее, прокуратуру Вены заинтересовало, «почему исполнительные работники и/или представители RZB не подготовили и не отправили сообщение о подозрении в незаконной легализации денежных средств, а также не провели соответствующую проверку происхождения таких существенных денежных сумм, полученных преступных путем», отмечается в запросе государственного прокурора Микейля Холлера в криминальное управление Уголовного розыска (есть в распоряжении «Газеты.Ru»).

«В рамках дела Hermitage Capital и Сергея Магнитского правозащитники не оставляют попыток расследовать дело до конца и добиться справедливого исхода дела. Но факт подачи заявления в австрийскую прокуратуру в принципе для российской стороны особого значения не имеет», – говорит ведущий юрист юридической компании «Налоговик» Вячеслав Шаталин, добавляя, что даже решение агентства FMA не сможет повлиять на российскую сторону.

Но RZB расследование может нанести репутационный ущерб, добавляют юристы. «Иногда стоит задуматься о продолжении сотрудничества с возможно недобросовестным контрагентом, даже если нет предписаний прекратить такое взаимодействие. В результате этого конфликта RZB может понести репутационные потери, но вряд ли он будет привлечен к юридической ответственности», – говорит генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::14.09.10