Деньги тем временем ушли в Израиль. Чернoй

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В ходе расследования самого громкого на сегодняшней день в Германии скандала, связанного с отмыванием "грязных" денег, стало известно, что Westdeutsche Landesbank (WestLB) больше года обслуживал счета нескольких подозрительных фирм по просьбе прокуратуры.
В мае прошлого года прокуратура Дюссельдорфа предложила WestLB не закрывать счета, на которых в то время находилось больше 1,5 млрд. долларов и которые, по мнению следственных органов, принадлежали фирмам, входящим в Trans World Group (TWG). Впервые о закрытии соответствующих счетов банк задумался еще в сентябре 1999 г., когда появились признаки отмывания "грязных" денег. Цель акции - получить дополнительную информацию о финансовых взаимоотношениях TWG. Однако, как считается, специалисты подвергают сомнению возможность эффективного контроля над отмыванием "грязных" денег.
Немецким следователям до сих пор неясно, как возникли эти подозрительные и очень выгодные для WestLB отношения. TWG, в которую входит более 100 фирм, подозревается в тесных связях с российской мафией. Распорядителем по двум счетам в WestLB был Лев Черной, на которого в Швейцарии уже давно существует серьезное обвинительное досье. Однако до приговора дело так и не дошло.
Как предполагается, отношения между TWG и WestLB поддерживались через одного бывшего высокопоставленного сотрудника банка. В 1997 г. он перешел на работу в банк на Багамах, который, по информации следователей, принадлежит TWG. Этот сотрудник в отдельные периоды времени тоже являлся распорядителем подозрительных счетов на миллиарды долларов, большая часть которых хранилась в виде срочных вкладов. Представители TWG утверждают, что в последние годы у компании "не было банковских счетов в Германии". Отрицается и участие компании в нелегальных операциях. На прошлой неделе представители TWG также заявили, что готовы к сотрудничеству с немецкими властями.
По данным следственных органов, с июля 1997 г. через счета в WestLB прошло около 3,7 млрд. нем. марок. Как предполагается, больше трех миллиардов прошло также через счета в "Дойче банке", "Дрезднер банке" и "Коммерцбанке". Представители банков или отрицают эту информацию, или отказываются давать комментарии. Однако в конце месяца "Дойче банк" закрыл два счета, в связи с тем, что они могут иметь отношение к TWG.
В середине ноября прошлого года, когда WestLB прекратил отношения с подозреваемыми фирмами, на их счетах в банке находилось еще больше миллиарда марок. Большая часть денег тем временем была переведена в Израиль, страну с репутацией плохого союзника в международной борьбе с отмыванием "грязных" денег.
После неофициальных переговоров с представителями правительства Германии, федеральная прокуратура отказалась от обращения к Москве с ходатайством о предоставлении правовой помощи. В то же время, очевидно, что дальнейшее расследование без помощи российской стороны являются бесперспективными. Только так можно установить, что миллиарды долларов, прошедшие через WestLB, действительно имеют нелегальное происхождение.
По имеющимся сведениям, в октябре прошлого года между представителями германского МИДа, прокуратуры и Министерства внутренних дел состоялось совместное обсуждение проблемы отмывания денег. Представители Министерства внутренних дел Германии подтверждают факт проведения такой встречи, а вот представители германского МИДа отрицают. Какие отношения существуют между TWG и российской верхушкой немецким следователям пока неясно.

"