Деньги тюрьмой не пахнут

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутаты Госдумы разрешили себе получать зарплату в уголовной эмиграции

1291887167-0.jpg Глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин заявил, что парламентарии сами будут следить за достоверностью собственных деклараций о доходах. Перед этим в Кремле отказались проверять декларации Бориса Грызлова и уголовно преследуемого Ашота Егиазаряна. Народные избранники оценили размер кредита доверия от Кремля и отказались лишить сбежавшего в Лос-Анджелес депутата Егиазаряна мандата и зарплаты в 160 тысяч рублей в месяц.

Глава президентской администрации Нарышкин рассказал в интервью «Российской газете», что «поступившие жалобы на недостоверность предоставленных сведений об имущественном положении депутатов и сенаторов» будут рассматриваться специально созданными в Госдуме и СовФеде комиссиями. Таким образом, Кремль официально обозначил свою позицию после отказа проверить «подозрительные и неполные» декларации спикера Госдумы «единоросса» Бориса Грызлова и депутатов, Сергея Левченко, Ашота Егиазаряна, Андрея Скоча, Николая Гончара и Андрея Исаева. Запрос в президентскую администрацию поступил от Transparency International и партии «Яблоко».

Исследователи российской коррупции обнаружили необъяснимые, по их мнению, пополнения в имуществе некоторых парламентариев. Так, в свежей декларации Гончара они нашли ранее не упоминавшийся им в декларации дом, а у Исаева квартиру. Депутата от ЛДПР Ашота Егиазаряна они заподозрили в утаивании зарубежной недвижимости, а спикера Госдумы Бориса Грызлова, что он не упомянул в опубликованных данных доходы своей жены. В середине ноября Сергей Нарышкин официально отказался инициировать проверку деклараций депутатов. По мнению кремлевской администрации, депутаты не подпадают под действие президентского указа, регламентирующего порядок проведения проверок деклараций чиновников. «В соответствии с указом № 1066 должность депутата не входит в перечень госдолжностей, на которые распространяется действие Положения о проверке достоверности и полноты сведений».

Сами народные избранники в полной мере оценили степень своей неприкосновенности. И, как сообщает Lenta.ru, отказались лишить мандата и зарплаты уголовно преследуемого по обвинению в особо крупном мошенничестве депутата ЛДПР Ашота Егиазаряна.

Ситуацию вокруг Ашота Егиазаряна вынес на рассмотрение комиссии по мандатам представитель «Единой России» Александр Хинштейн, потребовавший проверить законность начисления зарплаты в 160 тысяч рублей в месяц депутату, который почти полгода уже находится за границей и не участвует в работе Госдумы.

Комиссия по мандатам и вопросам депутатской этики Госдумы РФ отказалась ущемить в зарплате и статусе Егиазаряна. Свое решение народные избранники обосновали тем, что деятельность депутатов не регулируется Трудовым кодексом, поэтому «увольнять» их или лишать зарплаты нельзя – для этого пришлось бы изменить закон о статусе депутата.

В отношении Егиазаряна расследуется дело о мошенничестве: его подозревают в незаконном приобретении 20 процентов акций торгово-развлекательного комплекса «Европарк» на Рублевском шоссе, а также в махинациях при реконструкции гостиницы «Москва». В ноябре 2010 года он был лишен депутатской неприкосновенности и объявлен в федеральный розыск. Сам Егиазарян сообщил, что поселился в Лос-Анджелесе.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::09.12.10