Деньги улетели в «Космос»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Деньги улетели в «Космос»

FLB: По версии следователей, Александр Поткин занимался «Космосом», а Гарри Каспаров занялся Мухтаром Аблязовым

"Следствие обратилось суд с ходатайством о заключении под домашний арест националиста Александра Поткина (Белова), задержанного накануне в рамках дела о хищении у БТА-банка.

B559caf0f089c0f5e4624f4518ca6fe9.jpeg

Фото ©ТАСС

Следствие считает, что Поткин по поручению Аблязова занимался управлением и легализацией части имущества, выведенного из БТА. Всего экс-глава совета директоров БТА Мухатар Аблязов, по данным следствия, похитил свыше 6 миллиардов долларов. Сам Поткин, «вообще не понимает», в чем его обвиняют: "Я якобы украл 25 миллиардов, а у меня, может, только 1,5 миллиона есть, надеюсь, жена принесла их для залога" – заявил он в процессе.

Aed92c82a7293303b3479f54442ab0df.jpeg

Деньги закопали в «Космосе»

Впрочем, в прессу просочились некоторые подробности дела об отмывании (а не о хищении) денег. Как сообщает Lifenews.Ru, следствием было установлено, что среди ликвидных активов банка, которыми непосредственно занимался Александр Поткин, оказались гостиница «Космос», ТРЦ «Павелецкий», а также около 2,5 тысяч гектаров в Домодедовском районе и ряд объектов недвижимости в Подольском районе. Как предполагает следствие, 25,8% акций ОАО «Гостиничный комплекс «Космос» были переданы в залог казахстанскому БТА-банку и незаконно отчуждены в пользу офшорных компаний. В итоге договоры были направлены на вывод активов БТА-банка. Для того чтобы заморозить механизм и защитить права собственников и потерпевших, - отмечает издание, - следователи наложили арест на все 100% акций ОАО «Гостиничный комплекс «Космос». Только через год сыщики выяснили, что схемой с «Космосом» занимался Александр Поткин. Кроме того, - подчеркивает издание, - Поткин пополнил списки подозреваемых по старым эпизодам хищений у БТА-банка. По версии следствия, Поткин приложил руку к хищению 5 миллиардов рублей через логопарк «Колпино». Кроме того, националист участвовал в отмывании средств через холдинг «Евразия», среди активов которого был строящийся на территории Павелецкого вокзала торгово-развлекательный комплекс площадью около ста тысяч гектаров.

Метод Аблязова

В эпизоде с логопарком «Колпино» следствие усматривает схему, через которую выводились деньги БТА. По данным газеты «Известия», менеджер ООО «Евразия логистик», Артем Бондаренко до 2010 года был мажоритарным акционером ЗАО «Логопарк Колпино: Терминал Центральный» с долей 99% акций. Оставшийся 1% принадлежал его товарищу и партнеру Сергею Мариничеву. Схема была проста – под проект тогда еще банкир Аблязов выписывал кредиты БТА, деньги уходили на счета фирм - однодневок и в оффшоры, где, собственно, их следы терялись. По итогам многочисленных арбитражных разбирательств, ЗАО «Логопарк Колпино» было признано банкротом, в отношении него введена процедура конкурсного производства сроком на 6 месяцев до 21 марта 2015 года.

Бег Мухтара по полям

Меж тем во Франции суд рассмотрит вопрос об экстрадиции в Россию бывшего главы БТА-банка Мухтара Аблязова, который в Лондоне получил 22 месяца тюрьмы. Как сообщалось, по иску БТА-банка, судья Найджел Тиэр объявил Мухтара Аблязова виновным по всем основным пунктам иска - даче ложных показаний о его акционерных активах, введению в заблуждение суда по поводу имеющейся у него недвижимости, а также управлению подконтрольными ему активами, несмотря на судебный запрет, определив Аблязову срок заключения в 22 месяца. Однако тот, не дожидаясь помещения под арест, сбежал во Францию.

84a94e9042f20b8f62c52d105716ff50.jpeg

На фото: Мухтар Аблязов на борту частного авиалайнера

5f37e8992bb8ad8ff36589677ddb4f1a.jpeg

На фото ©REUTERS: Дочь Мухтара Аблязова Мадина (слева), ее муж Ильяс (второй слева) и адвокат Мухтара Аблязова (справа) после слушаний в суде.

Мухтар Аблязов был задержан 31 июля 2013 года во Франции, где теперь ждет судебного вердикта о своей экстрадиции или в Россию, или на Украину. Там он также сумел совершить ряд финансовых «подвигов». Российские власти оценивают размер нанесенного им ущерба в 5 млрд. долларов, украинские ― в 400 млн. долларов.

«Я не хочу влезать в детали обвинений, но скажу…»

И вот что удивительно. В Париж к этой дате примчался отважный борец с режимом – Гарри Каспаров. Как сообщает радио RFI, оппозиционный политик и чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров по пути на правозащитный форум в Осло заехал во Францию, чтобы выступить свидетелем на суде по делу казахского олигарха и оппозиционера Мухтара Аблязова, экстрадиции которого добивается Россия.

C818c1dc3145b4120202e6d5049ffe70.jpeg

Фото ©REUTERS: Гарри Каспаров и дочь Мухтара Аблязова, Мадина в офисе адвокатов в Париже 16/10/2014

В интервью RFI Каспаров рассказал о том, что побудило его встать на защиту казахского бизнесмена» - сообщает станция. По словам Каспарова, выступить его свидетелем попросили адвокаты и семья беглого банкира. «В первую очередь, я представляю Human Rights Fondation — это одна из организаций, занимающихся правами человека» - сообщил Каспаров. «Мы были знакомы с ситуацией, о том, что казахская оппозиция всегда получала поддержку от Аблязова. Для меня вопрос того, что это дело имеет политическую подоплеку не стоял. Было совершенно очевидно, что речь идет, конечно, о преследовании политического противника Назарбаева» - считает Каспаров. «Я не знаком и даже не хочу влезать в детали обвинений. Подозреваю, что это во многом напоминает дело ЮКОСа» - заверил Каспаров, считающий, очевидно, своей задачей недопущение экстрадиции Аблязова в Россию. Кредиторы, а особенно вкладчики банка, который угробили аферы Аблязова, могут поздравить российскую оппозицию, в частности Каспарова, с очередным «успехом». Оказывал ли Аблязов финансовую поддержку Каспарову и его Human Rights Fondation, не сообщается. Но то, что любой проходимец с деньгами может взять оппозиционера или правозащитника, что называется, на прокат – давно уже не секрет.

P.S. По информации МВД, Александра Поткина могут привлечь к ответственности еще и по другой статье, поскольку у полиции есть соответствующие доказательства, которые они готовят к передаче по подследственности - в СК России. По оценке МВД, дело может быть открыто по части 2 статьи 282 УК — возбуждение ненависти либо вражды в составе организованной группы. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации