Деньги — Это Бумага

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Коган и Дерипаска делят российский рынок распостранения газет и журналов

1080119720-0.jpg На днях электронная версия журнала «Витрина читающей России» опубликовала состав учредителей малоизвестной компании – Межрегиональное агентство подписки (МАП) в числе коих оказался известный Санкт-Петербургский банкир, глава Промышленно-строительного банка (ПСБ) Владимир Коган.

Обстоятельства, при которых на страницах журнала всплыло имя Владимира Когана, связано с противостоянием на рынке подписки Межрегионального агентства подписки (МАП) с ОАО «Роспечать». Напомним, что «Базовый элемент», возглавляемый Олегом Дерипаской, приобрел контрольный пакет акций «Роспечати» еще в мае 2002 года. Участники рынка тогда отмечали, что такое приобретение — начало завоевания «Базовым элементом» Дерипаски регионального рынка распространения газет и журналов, включая оптовую и розничную торговлю. И хотя в конце 2003 года совладельцем «Роспечати» стал холдинг «Видео Интернешнл» («Континент-Сибирь» от origindate::27.02.04), представители рекламной группы заявляли, что господин Дерипаска сохранил контрольный пакет акций.

Учредителями ООО «Межрегиональное агентство подписки» по данным журнала «Витрина.ru» являются:

- ООО «Логос-Центр»/Москва — 49%

- ЗАО «Интер-Инвест-М»/Санкт-Петербург — 51%

Акционерами ЗАО «Интер-Инвест-М» являются:

- ООО «Вега»/Санкт-Петербург — 9,17%

- Компания «Скелтон Трейдинг Лимитед»/Британские Вирджинские острова — 90,83%

По данным ФКЦБ России ЗАО «Интер-Инвест-М» (до июня 2002 — ЗАО

«ЛКТэк») было зарегистрировано пятью юридическими лицами, членами Совета директоров были руководители ЗАО «Банкирский дом «Санкт-Петербург»: Львов Ю.В., Коган В.И., Трактовенко Д.И.

В январе 2002 года была проведена вторая эмиссия акций и уставной капитал был увеличен в десять раз. Документов по этой эмиссии в базе данных ФКЦБ нет.

Помимо ООО «МАП» ЗАО»Интер-Инвест-М» владеет контрольными пакетами:

- ООО «Северный проект» — 99,64%

- ООО «Интерком» -100%

- ООО «Балтийская лизинговая компания»- 98%

Все — в Санкт-Петербурге.

Молодой питерский банкир Владимир Коган, который имеет устойчивую репутацию человека из «окружения Владимира Путина».

Их знакомство состоялось в 1994 году, когда Путин руководил в правительстве Санкт-Петербурга комитетом по внешнеэкономическим связям, а Коган активно осваивал банковский бизнес, отдельно опекая питерский Промстройбанк, по сей день имеющий репутацию «чекистского кошелька», А некоторые особо осведомленные СМИ даже прочат Когану роль главного «денежного мешка» при путинском клане, и называют едва ли не вторым Абрамовичем.

Оппонент Владимира Когана, пожалуй, самый раскрученный «семейный» олигарх Олег Дерипаска. Окончательный «прием» Дерипаски в Семью состоялся в феврале 2001 года, когда он вступил в брак с Полиной Юмашевой, дочерью бывшего руководителя администрации президента и одной из ключевых фигур «семейной» группы, тесно сотрудничающего с Абрамовичем еще с 90-х годов.

Без комментариев…