Деньги - для губернатора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


""Весь вчерашний вечер он провел в прокуратуре, давая объяснения по поводу задержания в минувшие выходные главы областного управления "Ивавтодор" Валерия Цоя. Как заявил "Известиям" депутат Госдумы от Ивановской области Михаил Бабич, "Цой дает показания, что собирал деньги не только для себя, но и для губернатора и двух его заместителей". Однако официальных обвинений в рамках возбужденного уголовного дела вчера губернатору предъявлено не было. Сам Тихонов называет скандал политическим: в декабре заканчивается срок его полномочий, и "некоторые политики стараются очернить меня перед президентом".

В минувшую субботу в Иванове при получении взятки с поличным был задержан и.о. начальника областного управления "Ивавтодор" Валерий Цой. "16 июля прокуратура Ивановской области возбудила уголовное дело по части 4 статьи 290 УК РФ - "Получение взятки в особо крупных размерах", - рассказал "Известиям" руководитель пресс-службы прокуратуры Александр Копытов. - В тот же день суд принял решение о помещении Валерия Цоя под стражу. Обвинение ему пока не предъявлено - по закону у нас на это есть 10 дней". Сумму взятки Копытов уточнить отказался. Как выяснили "Известия", по версии следствия, Цою передал деньги крупный ивановский предприниматель Тельман Фероян в благодарность за то, что его строительная компания ООО "ДСО-1" получила бюджетный заказ на ремонт одной из местных автодорог.

Сразу два представителя политических сил, оппозиционных Тихонову, - депутат Госдумы от Ивановской области Михаил Бабич и спикер регионального законодательного собрания Владимир Гришин рассказали "Известиям" подробности скандала.

- Параллельно при получении взятки Цоем, как я понимаю, был то ли задержан, то ли зафиксирован факт получения взятки лично губернатором области, - утверждает Михаил Бабич. - Цой дает показания, что деньги собирал не только для себя, но и для губернатора и двух его заместителей по их указанию.

По сведениям депутата, "он (Владимир Тихонов. - "Известия") чуть ли не дома получал эти деньги... правоохранительные органы имеют 120% доказательств в своей правоте", и сомнений [в причастности к делу губернатора Тихонова] "никаких нет". Более того - по словам Владимира Гришина, следственные действия проходили "как в областной администрации, так и в Шуе, где у Тихонова коттедж. Следственные действия могли быть разными: или обыск, или добровольная выдача необходимых следствию документов".

Сам губернатор отрицает свою связь с этим уголовным делом. "Меня никто не допрашивал и никаких обысков не проводил, - заявил Владимир Тихонов "Известиям". - Благодаря некоторым политикам, которые стараются очернить меня перед президентом, подается это так, будто бы Цой взял взятку, чтобы передать мне. У меня намечена встреча в облпрокуратуре, на которой многое прояснится". В Ивановской облпрокуратуре причастность губернатора отрицали. Как сказал "Известиям" г-н Копытов, "если бы у нас было что-нибудь по Тихонову, то наш разговор шел бы по-другому".

В версии следствия есть немало загадок. К примеру, непонятно, зачем Фероян давал взятку Цою. "Известия" разыскали депутата местного закса Сергея Валькова - члена конкурсной комиссии, на которой распределялись средства на строительство и ремонт ивановских трасс. По его словам, фирмы Тельмана Ферояна действительно участвовали в конкурсах. Заказы были очень крупные: на строительство дороги Заволжск - Заостровская выделялось 297 млн 168 тысяч 141 рубль, на реконструкцию трассы Ковров - Шуя - Кинешма - 153 млн 955 тысяч 150 рублей. Первый конкурс фирмы Ферояна проиграли, второй - выиграли, но решение об этом принимал не Цой, а конкурсная комиссия, в отношении которой у прокуратуры претензий нет. Депутат Вальков уверен, что Тельман Фероян является человеком, близким Михаилу Бабичу, и это может быть причиной скандала. "Фероян Бабича финансирует, это известно всем", - заявил "Известиям" Вальков. По его мнению, противники Тихонова использовали прокуратуру в своей политической игре. Кроме того, у Тельмана Ферояна мог быть еще один мотив борьбы против губернатора. В марте этого года Владимир Тихонов обвинял руководство принадлежащей одному из братьев Фероян (всего их четверо) Южской прядильно-ткацкой фабрики в неуплате налогов и грозил возбуждением уголовного дела.

Тельман Фероян вчера не был доступен для комментариев. Михаил Бабич в ответ на предположения о том, что имеет те или иные деловые или личные отношения с Тельманом Ферояном, ответил: "Это бред".

На момент подписания номера официальные обвинения губернатору Тихонову прокуратурой так и не были предъявлены. Встреча губернатора со следователями должна была закончиться поздно вечером. "Известия" будут следить за развитием событий."

"