Деньги - опасная вещь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Деньги - опасная вещь Лидеры Запада обнаружили, что терроризм финансируется не только на грязные деньги

"Страны "большой семерки" рассматривают возможность расширения полномочий Рабочей группы по финансовым операциям (Financial Action Task Force - FATF). Если до сих пор основной задачей группы являлась борьба с отмыванием денег, полученных преступным путем, то теперь ей могут быть предоставлены полномочия отслеживать движение средств, заработанных законным способом, но использующихся для финансирования террористической деятельности.

FATF может стать одним из ключевых игроков в финансовой войне, объявленной террористам в развитых странах. Группа, образованная с целью определения источников происхождения средств и отслеживания финансовых операций, вполне может эффективно справиться с новой задачей, которая сегодня не менее актуальна, чем борьба с отмыванием грязных денег. США, Франция и Великобритания предложили странам Организации экономического сотрудничества и развития, под эгидой которой работает FATF, провести встречу, чтобы обсудить вопрос о расширении полномочий группы. "FATF изучает происхождение средств, - заявил министр финансов Великобритании Гордон Браун. - Теперь мы просим ее заняться изучением того, как они используются". 
Опыт отслеживания средств террористических организаций у FATF уже есть. В февральском докладе группы отмечается, что в плане организации финансовой деятельности у террористов и прочих преступников очень много общего: и те, и другие получают деньги от торговли наркотиками, похищения людей и мошенничества. По словам одного из представителей FATF, расширение полномочий группы выглядело бы логичным, если бы финансовые институты и страны смогли реорганизовать систему предоставления информации о подозрительных средствах и транзакциях. "Международное сообщество может создать новую организацию, - сказал он. - Однако преимущество FATF состоит в том, что она уже функционирует и имеет опыт работы с криминалом". 
Сложность задачи, которая может быть поставлена перед FATF, состоит в том, что значительная часть средств, использующихся террористами, имеет законное происхождение. Поэтому банки, через которые проходят эти средства, не будут считать их подозрительными и сообщать о них национальным регулирующим органам и FATF, как они делают это, обнаруживая грязные деньги. Специалистам по борьбе с отмыванием придется идти по длинному и запутанному "бумажному" следу, раскапывая документы, которые помогут обнаружить международные финансовые операции террористов. Вопрос в том, насколько полной и доступной будет информация по таким операциям в офшорных и других финансовых центрах, в частности в странах, включенных в черный список государств, не предпринимающих активных действий по борьбе с отмыванием грязных денег. "Отсутствие прозрачности - серьезная проблема. Это будет главным препятствием на пути отслеживания средств, которые вовсе не обязательно имеют незаконное происхождение", - заявил источник, близкий к FATF. 
Если FATF получит дополнительные полномочия по поиску "террористических" денег, давление на страны, которые, по мнению группы, недостаточно активно участвуют в международной борьбе с отмыванием грязных денег, возрастет. Непрозрачность финансовой информации и пассивность властей в борьбе с нелегальными доходами могут быть расценены международным сообществом как невольное пособничество террористам. Сейчас в черный список FATF входят 19 стран, включая Россию. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации