День Националистического Единства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Националистические организации отметили новый праздник маршем по центру Москвы

1131367555-0.jpg В субботу в Москве более 3 тыс. молодых людей из различных радикальных молодежных организаций отметили новый праздник День народного единства. Они прошли по центру Москвы, скандируя «Россия для русских» и «Heil Hitler».

Марш прошел от станции метро «Чистые пруды» до Славянской площади. В 11 часов утра у памятника Грибоедову начала собираться толпа молодых людей, представлявших Евразийский союз молодежи (ЕСМ), «Движение против нелегальной иммиграции» (ДПНИ), Русский общенациональный союз, «Национал-патриотов России», партию «Народная воля», общество «Правда». Националисты проходили на Чистопрудный бульвар через металлоискатели, оставляя на входе стеклянные бутылки и перочинные ножи. Пройдя контроль, молодые люди натягивали маски, закрывающие лицо. У некоторых маски были похожи на медицинские. На вопрос, зачем вообще нужно скрывать свое лицо, молодые люди объясняли: «Так птичий грипп ведь! Вот и защищаемся». Участники марша выстроились в колонну, впереди стояли активисты ЕСМ с черно-желтыми флагами и черными транспарантами – главным был лозунг «Россия против оккупантов!». Прочих лозунгов было немного: всего с десяток фабричных транспарантов со словами «Русские, вперед!», «Слава русскому оружию!», «Русские идут». Вдоль колонны бегали организаторы с мегафонами и давали директивы: «Не допускаем провокаций! Если будут провокации, остаемся на месте!». Демонстранты обсуждали то, что «вот-вот должны прийти ‘Наши’» и «гниды оранжевые». В 11.30 колонна с криками «Слава России! Русский, вставай» и «Россия – все, остальное – ничто» двинулась по Чистопрудному бульвару. Перед колонной шли несколько девушек из музыкальной группы «Москвички» и били в барабаны, задавая темп идущим за ними националистам. Непосредственно перед евразийцами шагали активисты Союза православных граждан с иконами в руках. Националисты тем временем, вскинув вверх правые руки, начали выкрикивать: «Heil Hitler» и «Zig Heil».

[...] На Славянской площади манифестантам вновь пришлось пройти через металлоискатель – к рамкам выстроились огромные очереди. Пройти смогли не все, на площади не поместились большинство скинхедов из ДПНИ. Из установленных на площади динамиков тем временем раздавался голос, зачитывавший манифест ЕСМ: «У нашего союза есть абсолютный враг, это США». Также врагами почему-то были объявлены «колдуны черной Африки». Кроме того, голос призывал к «концентрации воли». Митинг открыл лидер «евразийцев» Валерий Коровин. Он объяснил, что «митинг посвящен годовщине изгнания польско-литовских оккупантов с русской земли», и заявил: «Россию, как и 400 лет назад, разрывают внутренние распри, вокруг нее сжимается кольцо западной нечисти. То, что патриотические организации собрались вместе перед лицом угрозы распада России, это небывалое событие». Выступавший следом другой «евразиец» Павел Зарифуллин был более категоричен: «Сегодня ночью в Киеве ющенковскими шакалами был арестован лидер киевского ЕСМ Миша Лютый! Он вел войну против режима. Именно из Украины по нашей великой Родине ползут оранжевые миазмы! Сколько можно терпеть эту нечисть, этих американских шакалов?!» Господин Зарифуллин объявил 4 ноября «днем народного гнева» и призвал манифестантов поехать 7 ноября на автобусах в Киев, чтобы «устроить там революцию». Подытожил выступления публицист Егор Холмогоров. «Сегодня наше государство ослаблено, вокруг нас много врагов, но мы воспрянем!» – пообещал он. «Россия – все! Остальное – ничто!» – поддержали господина Холмогорова митингующие. «За Советский союз! За святую Русь!» – воскликнула пожилая женщина в орденах. После выступления господина Холмогорова манифестанты начали терять к акции интерес и постепенно разошлись. Трое организаторов марша из ЕСМ были задержаны сотрудниками милиции за превышение заявленного числа участников, но вскоре отпущены.

Екатерина Савина

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::07.11.05