День весёлой нечисти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

День весёлой нечисти

FLB: Готовясь к Хэллоуину американцы тратят на сладости, костюмы, тыквы и украшение помещений около 5 миллиардов долларов, и примерно 40 миллионов из них – в Нью-Йорке. Вытеснить Хэллоуин из западной культуры не смогла даже Католическая церковь (function(w, d, n, s, t) {

w[n] = w[n] || [];

w[n].push(function() {

Ya.Direct.insertInto(147334, "yandex_ad", {

ad_format: "direct",

type: "728x90",

border_type: "block",

border_radius: true,

links_underline: true,

site_bg_color: "FFFFFF",

header_bg_color: "FEEAC7",

border_color: "FBE5C0",

title_color: "0000CC",

url_color: "CC0000",

text_color: "000000",

hover_color: "0066FF",

sitelinks_color: "0000CC",

favicon: true,

no_sitelinks: false

});

});

t = d.getElementsByTagName("script")[0];

s = d.createElement("script");

s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js";

s.type = "text/javascript";

s.async = true;

t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");

"
C8a22b9da124f2b9eed62e4ef72e4bcd.jpeg
К вечеру 31 октября Нью-Йорк превращается в сумасшедший дом. Не агрессивный (хотя от некоторых персонажей хочется держаться подальше) и большей частью забавный. Парад в честь Хэллоуина проходит всего пару часов вечером, но элегантные женщины в строгих костюмах и с мышиными ушками на голове и клерки с галстуками в черепах встречаются с самого утра, а уж за полночь развеселые вурдалаки, скелеты, ведьмы и прочая нечисть заполоняют весь город.
82af886759ac534cce78f88069558ed5.jpeg
Всех – к психиатру! Готовятся к этому загодя. Хэллоуин – второй по значению и размаху (после Рождества) праздник в Америке. Говорят, что в преддверии Хэллоуина американцы тратят на сладости, костюмы, тыквы и украшение помещений почти 5 миллиардов долларов, и примерно 40 миллионов из них – в Нью-Йорке (так что коммерческая составляющая налицо – индустрия стимулирует и подогревает интерес, и 65% жителей Нью-Йорка украшают к Хэллоуину свои дома и офисы). Уже в начале октября практически все магазины, кафе, парикмахерские, прачечные украшены изображением Jack-o-lanterns (фонарик Джека) – тыквы с вырезанными глазами и ртом, а также рисунками или муляжами черепов, покойников, гробов, черных котов и прочих ужасов. Полки уличных лавок уставлены тыквами разных размеров – от крошечных, размером с теннисный мяч, до гигантских, которые едва-едва можно обхватить руками. В магазинах игрушек со всех полок висят окровавленные морды с вывалившимися глазами, воют и трясут костями скелеты в натуральную величину, ухают филины, вопят какие-то вурдалаки, сверкают электрическими глазами ведьмы выше человеческого роста.
5cc2d19b1bd7dcec628e13c12d20496b.jpeg
Человеку непривычному поначалу кажется, что, похоже, американцам нужно к психоаналитикам в массовом порядке: видимо, их устойчиво-стабильная жизнь просто требует адреналина, и им явно хочется «немного испугаться». Вот и становится Голливуд крупнейшим производителем фильмов ужасов, а китайская промышленность по запросу американцев – производителем резиново-пласстмассовых кошмаров.
2481bb14a5eec7bb302f4fbde41d8edb.jpeg
Европейские дети с непривычки, скорее всего, пугались бы такой вакханалии, американские – хихикают и повизгивают, они так пугаться привыкли. В школах на эти глупости стараются не отвлекаться, но учительница в черной футболке, на которой крупными стразами вышит огромный череп со скрещенными костями, в этот день никого не смущает. И хотя обычно школы советуют ученикам воздержаться от одеяний нечисти, но, чтобы не нарушать традицию, детям могут предложить придти в Хэллоуин в костюмах литературных героев, но - не фантастических (так что Франкенштейн или Супермен не пройдут).
9a627e17530c3cce86be7cb84cdcc749.jpeg
После школы дети ходят к соседям и даже заглядывают в магазины и кафе и, протягивая мешочки или ведерки всё с тем же изображением Jack-o-lanterns, говорят – «Trick or treat» - «угости или подшутим» (говорят, в старину дети сажей мазали дверные ручки тем, кто отказался выдать угощение, или как-нибудь еще проказничали). Помирать, так с праздником… Если знать историю происхождения этого праздника, вопросов к странности происходящего станет меньше. Хэллоуин – один из древнейших языческих праздников. Многие народы сохраняют память о том, как их предки представляли мироустройство. К примеру, славяне помнят о летнем празднике Ивана Купалы, когда девушки плетут венки, парни показывают силу молодецкую, смельчаки прыгают через костер, и влюбленные уединяются в лесу. Праздник продолжения жизни, во вполне гедонистском духе. А одна из идей Хэллоуина – отстаивание жизни, сопротивление смерти.
E32655048995a9b8d9dea0f989567bac.jpeg
Кельты отмечали этот праздник еще в прошлом тысячелетии. Для них ночь на 1 ноября была началом зимы – времени смерти, которая неизбежна и которая, как они верили, - источник жизни. Чтобы на деревьях появились новые листья, старые должны умереть. И еще они верили, что в эту ночь открываются ворота между миром живых и миром мертвых. И тогда души людей, которые умерли в этом году, спускаются на землю (это их единственный шанс) и пытаются забраться в чье-нибудь тело, чтобы остаться тут, среди живых, и не возвращаться в царство мрака. А живые люди, чтобы отпугнуть нечисть, сами ее изображают, или украшают чем-нибудь страшным свои дома, тем самым давая понять непрошенным гостями – проваливай, тут уже занято. Так что традиции изображать скелеты и прочие ужасы (и тем самым отпугивать нечистую силу) – более тысячи лет. В IX веке уже нашего тысячелетия Папа Римский, осознав, видимо, что просто запретить это многовековое язычество (в таком виде довольно распространенное в Европе) невозможно, велел перенести на 1 ноября празднование дня Всех Святых, который прежде отмечали в мае. Папа римский, вероятно, думал, что христианский праздник просто потихоньку вытеснит всякие народные глупости. Он ошибся. Для абсолютного большинства Хэллоуин утратил свой первоначальный смысл, и превратился в забаву, в повод подурачится, но атрибуты, связанные с вечером 31 октября, сохранились, равно как и название, появившееся в 16-м веке: All Hallows Even (вечер Всех Святых).
Bd893e14286a5b8dccba7d31bc0f437f.jpeg
Правда, в новейшую историю и в Европе, и в Америке про древний праздник постепенно стали забывать. Но в 20-е годы прошлого века в Нью-Йорке и Лос-Анжелесе (эти города так и остались столицами Хэллоуина) 31 октября снова начали отмечать, но при этом много дебоширили и били стекла. Тогда хорошие парни бойскауты стали призывать к тому, чтобы вместо хулиганства распространять карнавалы и возродить давний обычай просить сладости. Бойскауты победили – дети просят конфеты, ряженые радуют прохожих и ведут себя прилично, во всяком случае, до момента посещения баров. И костюмы теперь необязательно должны пугать – можно нарядиться невинной Красной шапочкой или феей, или преобразиться в Человека-паука. Мистический, но вкусный овощ Главный символ Хэллоуина – тыква - появилась уже в Америке, у европейских переселенцев. Ее появление связывают с байкой про кузнеца Джека. Джек был алкоголиком – и очень хитрым. Ему пару раз удалось обмануть самого дьявола и взять с него честное слово, что тот не заберет душу Джека в ад. Но когда пришло Джеку время умереть, выяснилось, что в ад его не берут – держат слово, а в рай за неумеренное пьянство и вранье тоже не берут.
357fbaa9b7499f9da9a2ccab9f1f626c.jpeg
И начала неприкаянная душа Джека скитаться по земле, согреваясь и освещая себе путь угольками, спрятанными в репку. Но, поскольку в Америке репу не выращивали, народ приспособил под легенду тыкву. В нее действительно ссыпали горящие угли, потом ставили свечу, теперь – маленькую чайную свечку или электрическую лампочку. Или вовсе ничего не прячут, а просто украшают тыквой порог или кладут ее на стол в доме. Туристы, конечно, интересуются кулинарной стороной дела – едят ли потом тыкву? Едят. Большую часть осени в кафе предлагают пироги и десерты из тыквы.
22be1586fc30ba6bb1d238a370049717.jpeg
Уже на утро 1 ноября на нью-йоркских улицах никакой нечисти – одни добропорядочные граждане. И практически сразу всюду появляется осенний декор - яркие оранжевые, рыжие, багряные, алые краски. Тыква (только уже без вырезанных глаз), кукуруза, венки из осенних листьев становятся новым украшением – город начинает готовиться ко Дню благодарения. Наталья Панушкина, специально для Агентства федеральных расследований FLB.ru Фотографии Бориса Вадимова "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации