День закрытых дверей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

День закрытых дверей В Прионежье под угрозой закрытия регулярно оказываются социально значимые учреждения — детские сады, школы и больница

"Сэкономим на больных?
В конце прошлого года Прионежский район мог остаться без единственной районной больницы, которая находится в поселке Ладва. Предписание пожарных было категорично: в больнице нет ни пожарной сигнализации, ни дымовых датчиков, отсутствуют эвакуационные выходы. По словам помощника прокурора Прионежского района Марины Сильченко, нарушения слишком серьезные, чтобы на них не обращать внимания. Поэтому прокуратура передала дело о закрытии больницы в суд.
На устранение недостатков больнице требуется около трехсот тысяч рублей. Однако районная власть не спешит с выделением средств, чем делает угрозу пожарных закрыть больницу более чем реальной.
— Финансирование больницы районной администрацией — всего на 30-40% от требуемого, — говорит главврач Прионежской районной больницы Ирина Ананьева. — Несмотря на это, мы устранили около половины недостатков, указанных в предписании пожарных. Все работы выполнены в долг, так как мэрия пока не перечислила обещанных средств.
Ситуация более чем странная: единственная в районе больница вот-вот закроется, а администрация Прионежского района, возглавляемая мэром Поценковским, сидит и в ус не дует. Где же забота о населении, которую обещал на выборах мэр?
С момента прихода к власти Поценковский сразу заговорил об экономии расходов районного бюджета. Возможно, закрытие районной больницы — это один из пунктов его «экономной» программы? Я памятник себе воздвиг. Рукотворный.
В последнее время в Прионежском районе возникает одна болевая точка за другой. Местные жители связывают это с неудовлетворительной работой мэра и его команды.
— Помойки два года не чистятся, туалеты не выколачивают, вот как о нас заботятся, — говорит жительница Ладвы Лидия Еремина. — До Поценковского таких концертов не было.
Та же проблема в виде мусорных гор и в поселке Кварцитный. Две огромные мусорные горы к концу января грозили обогнать по высоте близлежащие дома. Местные жители говорят, что это просто невыносимо: отвратительные запахи, огромные крысы, снующие туда-сюда. Даже дети стали чаще болеть.
— Мы неоднократно обращались непосредственно к Поценковскому с письмом о том, чтобы это безобразие было прекращено, — рассказывает Мария Семагина, председатель совета ветеранов п. Кварцитный. — Однако он нам отвечал, что это входит в функции местной администрации. Местная администрация ссылается на то, что нет средств.
С удивительной легкостью мэр устраняется от проблем своего района. Мол, я здесь ни при чем. Вообще, самоустранение или совершенно искреннее неведение — отличительные черты правления молодого мэра.
К примеру, столь же целомудренное удивление можно было наблюдать на его лице, когда он давал комментарий по задержанию за получение взятки своего заместителя: я не знал, я тут ни при чем. Хотя возникает вопрос: а чем же тогда занимается господин Поценковский, если он не ведает, что творится у него под носом? Кто кого переждет
Умение ждать — еще одна характерная черта Поценковского-управленца. Он знает, что в беде его не оставят. Не устранит неприятность он — устранит республиканская власть. Так уже было — например, в декабре прошлого года, когда Прионежская прокуратура через суд закрыла общеобразовательную школу в поселке Шуя.
Основанием для закрытия послужило заключение СЭС, которое гласило, что школа находится в аварийном состоянии. Районная администрация Поценковского выделила на ремонт полтора миллиона рублей — вдвое меньше необходимого. Два месяца ученики занимались, где придется. Школа открылась только после того, как губернатор распорядился выделить на ремонт общеобразовательного учреждения два миллиона рублей из Резервного фонда главы Карелии.
Весьма удобная «выжидательная» позиция мэра себя оправдала. Сегодня прокуратура ставит вопрос о закрытии школы в Рыбреке. По тем же причинам. А в суде рассматривается дело о закрытии детского сада в том же поселке. Поценковский снова в ожидании?
Претензии к местной власти у жителей Прионежья породили вопросы к администрации у районной прокуратуры.
— В администрации района в настоящее время проводятся проверки, — говорит старший помощник прокурора Прионежского района Константин Лебединский. — Мы проверяем целевое использование бюджета.
Между тем позиция «нету денег» — это вчерашний день руководства администрации любого уровня. Сегодня подобные оправдания уже не проходят. Или ты деньги в виде дополнительных источников дохода находишь, или освобождаешь место.
А ведь средства в Прионежье есть. Прежде всего, это земля. Если ее распределять грамотно, через аукционы, с максимальной выгодой для бюджета, то это даст району огромные деньги. Пока же мы видим, что администрация в лице заместителя Поценковского землю-то продает, да деньги кладет — в свой карман. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации