День начальника

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава московской «скорой» отстранен из-за афер с лекарствами. А начальника метро «утопил» Лужков

1292407496-0.jpg В Москве продолжается смена городских начальников. Главный врач Московской станции скорой и неотложной помощи Николай Плавунов временно отстранен от должности. Как передает сайт Life News, главу московской «скорой» по итогам недавней проверки подозревают в масштабных аферах. Работники контрольно-ревизионного отдела Департамента здравоохранения Москвы выяснили, что львиной долей всех поставок лекарств в службу занимались фирмы, подконтрольные сыну Плавунова.

Источник газеты «Ведомости» также подтвердил, что Плавунова могут уволить из-за нарушений при закупках. В последнее время московских начальников начали активно увольнять за корыстные интересы, отмечает издание, напоминая об увольнении руководителя департамента здравоохранения и о претензиях к начальнику столичного метрополитена. Кстати, пресса утверждает, что проблемы у шефа московской подземки Дмитрия Гаева начались еще из-за конфликта с Юрием Лужковым.

Что касается Николая Плавунова, то у ревизоров есть подозрения, что его конторы выигрывали до 80% всех тендеров на поставку лекарства. А значит, лекарства, скорее всего, закупались по завышенным ценам. «Российский рынок лекарств таков, что ни одна фирма не может обеспечить поставку всех необходимых медикаментов по низким ценам, — объяснили журналистам эксперты. — Как правило, у одной фирмы дешевле корвалол, у другой — новокаин. Тендер для того и нужен, чтобы выбирать лучшие предложения. Ситуация, когда поставками занимается единственная фирма или группа фирм, у которой один владелец, абсурдна. Такого не бывает».

На время проверки Николая Плавунова отстранили от исполнения им служебных обязанностей. Если его связь с фирмами-поставщиками будет доказана, речь может идти об уголовном преследовании.

Ранее мэр Москвы Собянин сменил руководителя департамента здравоохранения Сергея Полякова, успевшего проработать в этой должности меньше двух месяцев. Как сообщалось, Поляков перешел на другую работу. Однако источник «Ведомостей» в мэрии связывает отставку Полякова с проверкой городских закупок лекарств.

Кроме того, из-за нарушений процедур закупок неделю назад был уволен руководитель ГУП «Столичные аптеки». «Они («Столичные аптеки») слишком конкурентоспособны», — пошутил мэр: в 2009 году выиграли 77% конкурсов, в 2010 году — 57%. Тогда Собянин попросил не играть «с бюджетными средствами», распорядился приостановить лекарственные тендеры и провести ревизию.

Гаева «уволил» Лужков

Напомним, что во вторник Генпрокуратура РФ выявила грубые нарушения в деятельности Московского метрополитена, в связи с чем предложила уволить с должности руководителя столичной подземки Дмитрия Гаева. По данным ведомства, за 15-летнюю деятельность на посту главы подземки Гаев незаконно нажил 112 млн. рублей.

В частности «Коммерсант» пишет, что первая часть претензий Генпрокуратуры к работе метро касается отсутствия надлежащим образом оформленных документов. Вторая часть — это финансовые нарушения. В 2008-2009 годах договоры на инкассацию (300 млн руб.) и страхование (70 млн) заключались ГУП без проведения открытых конкурсов.

Также Гаева подозревают в работе в целях личного обогащения в ущерб предприятию. Он якобы обогатился на 112 млн. рублей, присваивая себе патенты на созданные ГУП разработки.

К бизнесу метро имеют косвенное отношение дети Гаева. Так, компания его сына — Владимира — ООО «Ситроникс смарт технологии» (ССТ) в 2009 году заключила с метрополитеном контракт на поставку проездных билетов на 100 млн долларов.

Дочери Гаева Анастасии принадлежит созданная в апреле 2009 года компания «Анника групп», которая единственная в Москве владеет лицензией на производство и продажу сувенирной продукции с символикой Московского метрополитена.

Высокопоставленный единоросс заявил «Ведомостям», что Гаеву предлагали уйти самому, но он отказался, поэтому результаты изысканий прокуратуры обнародовали, могут и уголовные дела возбудить.

В то же время «Время новостей» пишет, что, несмотря на вопиющие факты, описание которых можно найти в целом ряде статей УК РФ, в прокуратуре ни словом не обмолвились о возможности уголовного преследования Гаева или его подчиненных.

А в СКП при этом заявили, что материалы проверки к ним не поступали и оснований для возбуждения уголовных дел нет. Пока в Генпрокуратуре ограничились лишь тем, что предложили мэру Москвы Сергею Собянину уволить Дмитрия Гаева и взыскать с него причиненные убытки.

Фактически увольнение Дмитрия Гаева инициировал Юрий Лужков: по информации «Коммерсанта», заявлению Генпрокуратуры предшествовал конфликт между Дмитрием Гаевым и экс-мэром, который и передал материалы для проверки в надзорное ведомство.

Как рассказал журналистам бывший префект Северного административного округа Олег Митволь, конфликт между Гаевым и градоначальником разразился еще летом. Источник в окружении бывшего мэра уточнил, что причиной этого могло стать то, что Гаев «почувствовал, что над Лужковым сгущаются тучи, и стал политически дрейфовать в сторону Кремля».

Пиком ссоры стало торжественное открытие станции метро «Маяковская» 24 апреля 2010 года, куда Дмитрий Гаев не пригласил ни Юрия Лужкова, ни его заместителя — Петра Бирюкова, что вызвало негодование мэра. А в начале июля Лужков на одном из заседаний правительства, критикуя работу метро, открыто заявил, что Дмитрий Гаев «занял пьедестал» и «его надо ссадить на землю».

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::15.12.10