День опричников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


СКП проверяет сведения о «миллионерах из МВД», уморивших в тюрьме юриста Магнитского

1289893163-0.jpg Следственный комитет при прокуратуре проверяет информацию о превышении полномочий в отношении следователей МВД Артема Кузнецова и Павла Карпова, расследовавших дело сотрудника инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, а также намерен проверить заявление Карпова о клевете на него, сообщил во вторник официальный представитель СКП Владимир Маркин. Между тем сегодня исполняется ровно год со дня смерти Сергея Магнитского 16 ноября 2009 года в СИЗО «Матросская тишина». Обвинения пока никому не предъявлены.

«К следователям обратился Карпов с заявлением о привлечении к уголовной ответственности за клевету лиц, распространяющих несоответствующие про него данные. В рамках уголовного дела о гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского изложенная в этом заявлении информация также будет проверена», — сообщил «Интерфаксу» Маркин.

Он отметил также, что в рамках расследования уголовного дела о смерти юриста Hermitage Сергея Магнитского продолжается проверка информации о совершении сотрудниками МВД РФ Карповым и Кузнецовым преступления, предусмотренного частью 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Маркина добавил, что в настоящее время следователи СКП изучают и анализируют материалы уголовного дела по обвинению Магнитского.

«Из Департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ получены результаты проверки, проведенной по фактам приобретения и нахождения в собственности Карпова и Кузнецова и их родственников объектов недвижимости, автомобилей, а также их выездов за пределы РФ», — сказал собеседник агентства.

Кроме того, Следственный комитет проведет проверку заявления Карпова о привлечении к уголовной ответственности лиц, распространявших якобы клеветнические данные о нем.

«Необходимо отметить, что к следователям обратился Карпов с заявлением о привлечении к уголовной ответственности за клевету лиц, распространяющих несоответствующие про него данные», — сказал Маркин. По его словам, в рамках уголовного дела информация, изложенная в этом заявлении, также будет проверена.

Некоторое время назад фонд Hermitage распространил информацию о том, что следователи, которые вели дело Магнитского, в последние годы потратили по несколько миллионов долларов на покупку дорогой недвижимости, люксовых автомобилей и туристических туров. А бывший коллега и начальник Магнитского — Джеймисон Файерстоун обратился в правоохранительные органы с просьбой проверить информацию о доходах Кузнецова и Карпова.

Руководитель пресс-службы Следственного комитета (СК) при МВД России Ирина Дудукина, в свою очередь, сообщила в минувший понедельник, что проверка доходов Кузнецова и Карпова подтвердила их законность.

«Помимо того, что они сотрудники милиции и работают, у них есть родственники, которые имеют право заниматься коммерческой деятельностью и иметь доходы выше, чем у госслужащих», — сказала Дудукина.

Она напомнила, что по новому положению все сотрудники милиции обязаны декларировать свои доходы и доходы своих родственников. «Поэтому это все легитимно, все подтверждено», — сказала Дудукина.

Таким образом СК при МВД считает, что обвинения в адрес следователей по делу фонда Hermitage о том, что они при зарплате в 500 долларов потратили на себя около 4 миллионов, не соответствуют действительности. «Суммы, которые фигурируют на Западе в контексте следователей Артема Кузнецова и Павла Карпова, взяты с потолка», — заявила в понедельник глава пресс-службы комитета Ирина Дудукина.

«По данному поводу были проведены проверки управлением собственной безопасности, а также в рамках возбужденных уголовных дел о клевете по заявлениям наших сотрудников», — сказала Дудукина.

Было установлено, что Кузнецов «не является членом следственных групп, которые расследуют уголовные дела, находящиеся в Следственном комитете, он принимал участие в расследовании, когда уголовное дело находилось в производстве следственных подразделений Москвы». Вся собственность, о которой идет речь в обвинениях, приобреталась Кузнецовым в 2003-2004 годах. «По этому поводу есть все соответствующие документы», — добавила она.

То же самое, по ее словам, можно сказать в отношении следователя Карпова: вся собственность, которую имеют он и его семья, была приобретена до 2008 года. «Следователь Сильченко, который упоминался в связи с делом сотрудника фонда Hermitage Сергея Магнитского, кроме двухкомнатной квартиры в «хрущевке», на юго-западе Москвы ничего не имеет. Поэтому о Сильченко на Западе ничего не говорят», — отметила Дудукина.

СКП допросит начальника Магнитского, обвинившего следователей в злоупотреблениях

СКП РФ согласовал с представителями руководителя ООО «Файерстоун Данкен (CIS) Лтд» порядок опроса Джэмисона Файерстоуна в рамках уголовного дела о гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

«В связи с тем, что для следствия имеют важное значение показания руководителя ООО «Файерстоун Данкен (CIS) Лтд» Файерстоуна, с его законным представителем согласован порядок проведения опроса», — отметил Маркин. Файерстоун в прошлом являлся руководителем Магнитского в фонде Hermitage Capital.

Кроме того, в ходе проверки, которая проводится по факту смерти Магнитского, планируется опросить членов Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, являющимся участниками рабочей группы по исследованию обстоятельств смерти Магнитского, а также членов общественной наблюдательной комиссии Москвы по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, сообщил Маркин.

Он подтвердил, что в ходе расследования была допрошена председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, которая предоставила следствию результаты исследования обстоятельств смерти Магнитского, проведенного участниками рабочей группы, состоящей из членов президентского Совета по правам человека. «Данные результаты приобщены к материалам уголовного дела», — сказал Маркин.

По его словам, проведение всех вышеуказанных следственных и процессуальных действий направлено, в первую очередь, на установление всех обстоятельств смерти Магнитского, а также выявление и привлечение к уголовной ответственности лиц, возможно причастных к его смерти.

«Следственный комитет заинтересован, как и правозащитники, представители международных организаций, СМИ, все, кто пристально следит за ходом уголовного дела, в объективном и законном расследовании причин смерти Магнитского», — подчеркнул Маркин.

Hermitage Capital: деньги украли милиционеры и теперь хотят на кого-то повесить

Фонд Hermitage Capital достаточно резко отреагировал на последние заявления Ирины Дудукиной. В специальном сообщении для прессы говорится, что МВД пытается очернить его имя, пользуясь тем, что Сергея нет в живых и он не может ответить.

Руководство правоохранительных органов само несет ответственность за хищение из бюджета, о чем Сергей Магнитский проинформировал их ранее, — сообщил «Эху Москвы» бывший коллега Магнитского Джемисон Файерстоун. По его мнению, «сотрудникам МВД, которые украли эти деньги, нужно «повесить» это дело на кого-то». «Им очень удобно сделать это в отношении человека, который умер», — подчеркнул Файерстоун. Он сказал, что «шокирован» данным обвинением, «потому что это абсурд».

«Я долгое время работал в России, и понимаю, как эти процессы работают. Если человек даст показания против сотрудников правоохранительных органов, они немедленно возбудят против него уголовные дела», — отметил Файерстоун.

«Отвратительно, когда весь мир понимает, что Сергей был героем и должен получить орден за то, что он сделал, а они на годовщину его смерти хотят испортить его репутацию», — заявил он, добавив, что «время покажет, что это все ложь».

В свою очередь глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер считает абсурдным предложение вернуть в российскую казну 500 миллионов рублей, взамен на прекращение уголовного преследования в части неуплаты налогов.

Это предложение абсурдно с самого начала, поскольку отсутствуют какие-либо задолженности, нет никаких претензий от налоговых органов. Наоборот, само уголовное дело было возбуждено для того, чтобы получить доступ к документам компаний фонда, украсть их, и затем с их помощью украсть из бюджета 230 миллионов долларов. «Абсурдно даже думать о том, что можно вести речь о возврате каких-то денег, которые никто никому не должен, и речь идет о тех людях, которые, по сути, участвовали в хищении денег у собственного народа. Никогда даже копейки не будет заплачено этим преступникам. В память о Сергее Магнитском, у нас обязательства перед ним, его семьей и я уверен, что любой честный человек в мире чувствует то же самое», — говорит Браудер.

Глава фонда пообещал приложить максимум усилий для того чтобы сотрудники правоохранительных органов, причастных к гибели Магнитского, были бы арестованы, в случае если покинут пределы России.

СК обещает довести уголовное дело до конца

Следственный комитет РФ ожидает результатов четвертой судмедэкспертизы для того, чтобы дать правовую оценку обстоятельствам смерти в СИЗО «Матросская тишина» юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, сообщил Маркин. Правовая оценка, подчеркнул он, будет дана и по итогам проверки сообщений о злоупотреблениях сотрудниками МВД РФ, допущенных в ходе расследования этого уголовного дела.

Маркин напомнил, что в ходе следствия уже было проведено три судебно-медицинских экспертизы. «Все они показали, что причиной смерти Магнитского явилась острая сердечная недостаточность. Вместе с тем, выявлен ряд противоречий в заключениях экспертов и специалистов. В связи с этим следствием назначена дополнительная судемедэкспертиза, которая проводится специалистами Российского федерального центра судебно-медицинской экспертизы Минздравсоцразвития РФ», — сказал он.

По словам представителя СК, «к настоящему моменту допрошены все медицинские работники и должностные лица следственных изоляторов, где содержался Магнитский». Также допрошены все без исключения сокамерники Магнитского, передает ИТАР-ТАСС.

«В ближайшее время действиям сотрудников ФСИН России на предмет соблюдения ими требований нормативно-правовых актов, регламентирующих содержание обвиняемых и подозреваемых под стражей, а также оказания таким лицам медицинской помощи, следствием будет дана правовая оценка», — заверил представитель СК.

«Проведение всех следственных и процессуальных действий направлено в первую очередь на установление всех обстоятельств смерти Магнитского, а также выявление и привлечение к уголовной ответственности лиц, возможно причастных к смерти потерпевшего, — подчеркнул представитель СК. Он заверил, что «Следственный комитет заинтересован, как и правозащитники, представители международных организаций, СМИ, все те, кто пристально следит за ходом уголовного дела, в объективном и законном расследовании причин смерти Магнитского».

Напомним, уголовное преследование в России в отношении представителей Hermitage началось в июне 2007 года. Тогда сотрудники ГУВД Москвы провели обыски в московских офисах компании Hermitage Capital и юридической фирмы Firestone Duncan. 37-летний юрист Сергей Магнитский был обвинен в совершении преступления, предусмотренного статьей 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) и был помещен в следственный изолятор.

16 ноября 2009 года Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина». Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. СКП РФ возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 124 (неоказание помощи больному) и статьей 293 (халатность) УК РФ.

По данным двух судебных экспертиз, причиной смерти юриста стала острая сердечная недостаточность. Эксперты подтвердили наличие заболеваний, диагностированных у Магнитского ранее, однако констатировали, что они не находились в острой стадии.

Несмотря на отставки в системе Федеральной службы исполнения наказаний, правозащитники считают, что реальное расследование причин гибели Магнитского проведено не было.

Уголовное преследование в России в отношении представителей Hermitage началось в июне 2007 года. Тогда сотрудники ГУВД Москвы провели обыски в московских офисах компании Hermitage Capital и юридической фирмы Firestone Duncan.

Магнитский утверждал, что его уголовное дело является местью за показания о возможной причастности сотрудников правоохранительных органов к хищению бюджетных средств.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::16.11.10