День разбиты фонарей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Новые версии взрыва в торговом комплексе "Охотный Ряд"

1199007284-0.jpg Следствие не исключает, что взрыв возле торгового комплекса «Охотный Ряд» может быть связан с проходящим сейчас судебным процессом по делу о взрыве на Черкизовском рынке. Напомним, что в четверг вечером кто-то прикрепил самодельную бомбу к фонарному столбу возле входа в торговый центр. По одной информации, это была большая петарда, по другой — безоболочное взрывное устройство. Впрочем, в данном случае одно не исключает другого.

- В результате взрыва было незначительно повреждено гранитное основание уличного фонаря и разбиты три плафона, — сообщают в правоохранительных органах. — Возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». Эта статья предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.

Как выяснилось, от взрыва также покрылись трещинами несколько секций центрального стеклянного купола торгового комплекса и повреждены пять декоративных фонарей освещения. По оценке экспертов, мощность взрыва была не менее 200 граммов в тротиловом эквиваленте.

К счастью, обошлось без жертв. Хотя хлопок слышали далеко в округе и, как рассказывают очевидцы, стекла дрожали даже в Государственной Думе, расположенной неподалеку. Правоохранительные органы эвакуировали посетителей «Охотного Ряда» и перекрыли Моховую улицу, что создало дополнительную пробку.

Интересно, что многие клиенты после взрыва даже не хотели покидать магазины, поскольку не успели купить новогодние подарки.

Спустя некоторое время после взрыва прогремели выстрелы — оперативники, обследовавшие местность, обнаружили неподалеку подозрительный пакет и, согласно инструкции, расстреляли его. Оказалось, что кто-то забыл на площади банку с вареньем.

Это не первое ЧП в «Охотном Ряду» с момента его открытия в 1997 году.

Вечером 31 августа 1999 года там взорвалась бомба в зале игровых автоматов, в результате сорок человек были ранены, одна женщина скончалась. Кто совершил теракт и почему — осталось загадкой.

Вчера же сотрудники патрульно-постовой службы милиции обнаружили пакет с тротилом на улице Смольной у дома номер 69. В полиэтиленовом пакете находилось около 73 граммов тротила. На момент подписания номера проводилась проверка.

Оригинал материала

«Российская газета « от origindate::29.12.07