Депутатам "Родины" заказали Архангельский ЦБК

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::11.11.2005

Депутатам "Родины" заказали Архангельский ЦБК

Черные пиарщики Дерипаски

Елена Клюева

10 депутатов Государственной Думы вдруг озаботились финансово-экономической деятельностью новодвинского целлюлозно-бумажного комбината. Рвение депутатов защищать права миноритарных акционеров (компаний, связанных с Олегом Дерипаской) похвально. Правда, в данном случае ошибочно увязывать защиту прав акционеров с интересами государства. А если говорить о ситуации системно, то исчерпав уже практически все способы получить контроль комбинатом, базэловцы, похоже, вернулись к проверенным методам "черного PR" и административному ресурсу. Все эти запросы (красная цена каждого - 5000-8000 у.е.) делаются под копирку на основании публикаций своей газеты в Архангельске. А участие «Родины» в депутатском обращении - самый лучший индикатор «заказухи», поскольку эта партия бесплатно вообще ничего не делает.

***

Телефонный разговор. Голоса, похожие на сенатора от Хакасии Аркадия Саркисяна, и Алексея Дробашенко (пиарщик «Базового элемента»). Говорит, главным образом, пиарщик: «Нужны 2 млн рублей на финансирование проекта «Правда Северо-Запада» в Архангельске, подробнее расходы в служебной записке». 

Зачем создавать газеты на Севере? А затем, чтобы штамповать депутатские запросы: пишешь хреновину всякую, приходишь в Государственную Думу к депутату со «слабостями» (коих в нашей «Родине» не счесть), платишь…и все, процесс, как говорится, пошел. Но и это еще не конец. Прикол базэловской газеты еще и в том, что ее главным редактором является депутат Архангельского областного собрания: два в одном флаконе – сразу пишет и сразу делает депутатский запрос.

Из депутатских запросов на имя В.В. Устинова и Н.П. Патрушева – один от зампреда Комитета по образованию и науке (!) Олега Денисова, другой – от члена Комитета по регламенту ГД (!) Валерия Рашкина (цитата совместная, так как тексты одинаковы): «В газете «Правда Северо-Запада» опубликованы сведения об уклонении от уплаты налогов ОАО «Архангельский ЦБК»…В связи с изложенным прошу дать поручение ознакомиться с прилагаемыми публикациями, проверить сведения и принять предусмотренные законом меры по защите экономических интересов России». 

Интересно, а может у нас наука и образование потому в чахоточном состоянии, что вместо того, чтобы работать по профилю, депутаты этого Комитета озаботились целлюлозным комбинатом в Архангельске?! Оказывается, заместителя Председателя Комитета по образованию и науке Олега Денисова не только налоги АЦБК беспокоят. Его беспокоит не приватизация научно-исследовательских институтов, и не зарплаты профессоров и младших научных сотрудников, а его беспокоит приватизация…Архангельского ЦБК и работа сотрудников Счетной Палаты РФ, о чем он и написал В.В. Устинову: «…В результате работы сотрудников Счетной Палаты РФ из Отчета была исключена информация, касающаяся присвоения частными лицами 20% акций АЦБК…». Т.е. депутат Госдумы, который отвечает за образование и науку, изучает Отчет Счетной Палаты РФ о приватизации предприятий ЛПК в Архангельской области, а еще он знает, какую информацию включили сотрудники СП в Отчет, а какую нет. Странно, а откуда он все это знает?!

А вот еще более интересный факт. Жители Астраханской области доверили депутату Олегу Шеину свою судьбу, можно сказать. А Олег Васильевич, перепутав Астрахань с Архангельском, уже третий депутатский запрос направляет в Генеральную прокуратуру по поводу тарифов Архангельского ЦБК за тепло-электроэнергию, отпускаемую городу. И опять у депутата от Астрахани вызывает обеспокоенность судьба жителей города Новодвинска на Русском Севере, где арбузы не растут, а издается базэловская газета, которую он и цитирует в своем депутатском запросе: «…В газете «Правда Северо-запада» была опубликована серия статей о грубых нарушениях закона при установлении тарифов АЦБК». Вообще, нужно отметить, что многие россияне путают эти два города, но депутатам, избранным по одномандатным округам, вообще то не следует этого делать – гнев народный страшен, особенно на юге. Хотя, если свежие прайсы на депутатские запросы посмотреть (5000 – 8000 у.е.), то, наверное, и это не страшно.

А вот еще интереснее. Уже четыре депутата направили запросы В.В. Устинову и тоже по Архангельскому ЦБК. Два запроса и каждый подписан двумя депутатами. Оба абсолютно одинаковы, начиная со второго предложения и до конца на 3 страницах. Один из них – от депутата от Курганской области Николая Безбородова. Наверное, там все в шоколаде, если член Комитета ГД по обороне имеет время и силы разобраться во всей истории приватизации АЦБК десятилетней давности, в ценах на целлюлозу, чем они отличаются от мировых, что такое «Титан» и кто виноват в том, что целлюлоза – не биржевой товар, а леспромхозы сильно отличаются от лесхозов. И совсем ему не надо разбираться, что делается у нас на Северном флоте, почему тонут батискафы, а военные не получают по 30 лет квартиры. Николай Максимович, наверное, на страже интересов миноритарных акционеров АЦБК – компании «Базовый элемент».

А вот со вторым депутатом – Валентиной Ивановой, заместителем Председателя Комитета по образованию и науке (как все-таки члены этого Комитета озабочены комбинатом на Севере страны – аж дух захватывает) вышла промашка у истинных заказчиков этих запросов. Валентина Николаевна взяла да и призналась Генеральному прокурору, что запрос об АЦБК она не подписывала, а исходный номер не значится в ее переписке…

Вторая пара от нашей «Родины» - один член Комитета по безопасности Николай Павлов, другой – заместитель Председателя Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Юрий Савельев, подписались, не глядя, как и Николай Безбородов (хоть бы посмотрели текст), под полным бредом: «…Роль АЦБК заключается в эксплуатации незаконно приватизированного оборудования и природных ресурсов Архангельской области…». Ну, если и вправду говорят в коридорах Госдумы, что г-н Павлов "любит алкоголь, больше, чем «Родину»", то все можно списать на белую горячку. Г-н Рогозин явно теряет контроль над партийной дисциплиной – хоть бы следил, сколько и на чем его нардепы зарабатывают.

Но самое главное даже не то, что наша «Родина» коррупционна насквозь и ее волнует только Гондурас в форме Архангельского ЦБК (впрочем, как и заказчиков запросов - Алексей Дробашенко шел на выборы в Архангельске именно от «Родины»). А главное, что ситуация с депутатскими запросами по Архангельскому ЦБК по своей сути не нова. 1 сентября 2003 года 20 депутатов Госдумы в самый разгар войны между «Базэлом» и «Илим Палп» также выступили с обращением по поводу якобы незаконной приватизации, низких цен на целлюлозу, защите интересов государства, России. Другое дело, что АЦБК в рейтинге на втором месте после «Илим Палп». Поэтому, наверное, не 20 депутатов возмутились, а только 10. А может, Олегу Владимировичу на «Родину» денег стало жалко…Время покажет.

PS: А вот Николай Безбородов все-таки попросил В.В. Устинова снять свой запрос по АЦБК, «так как факты в нем не подтвердились».