Депутатам вшили микрочип

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Что я им, Буренка? Колокольчик на шею повесят — и ходи!"

1075088231-0.jpg «Что я им, Буренка? Колокольчик на шею повесят — и ходи!» — говорят анонимные представители фракции «Единая Россия» о намерении комитета Госдумы по регламенту вставить во все депутатские удостоверения микрочипы. С их помощью можно будет отследить, где находится депутат. А к осени передвижение по Госдуме станет строго регламентированным. Работники аппарата, чтобы перейти с этажа на этаж, будут использовать электронные карточки-ключи. Посетители будут ходить по Госдуме организованно, по проложенному для них маршруту.

«Руководство групп грызется — это же деньги»

Пока работники аппарата Госдумы попадают на рабочие места по временным удостоверениям. Когда появятся постоянные пропуска, никто точно не знает. Источник в аппарате «Единой России» сетует: «Депутаты перетекают из одной группы внутри фракции в другую. А руководство групп грызется из-за штатного расписания и численности аппарата — это же деньги». Так что работники аппарата Госдумы — те, с кем после выборов положено перезаключать трудовой договор, — почти два месяца работают без зарплаты, надеясь, что деньги все-таки выплатят.

Правда, задержку с выдачей постоянных пропусков и удостоверений думские источники объясняют еще одной причиной. По замыслу комитета по регламенту в документы, по которым депутаты и работники аппарата проникают в Госдуму, будут вставлены микрочипы.

Нововведение поначалу коснется только депутатов. По словам председателя комитета по регламенту Олега Ковалева, при входе в здание Госдумы данные о том, что депутат пришел на работу, будут передаваться в информационную систему. Ее терминалы — компьютеры — поставят на постах охраны и в бюро пропусков. С одной стороны, информация, пришел ли народный избранник на рабочее место, будет дисциплинировать депутатов. Не секрет, что бывали случаи, когда депутаты прошлых созывов появлялись в Госдуме в лучшем случае раз в год. С другой стороны, это позволит резко сократить число ежедневных посетителей Госдумы.

«Слежка по всему миру»

«В Думе много праздношатающихся», — считает председатель комитета по регламенту Олег Ковалев. По его мнению, пропускной режим необходимо ужесточить: «Ежедневно в Госдуме бывает до трех тысяч посетителей. Если кто-то захочет прийти на прием к депутату, а того нет на месте, зачем ему пропуск выписывать?»

Можно предположить, что «единороссы» следуют моде. Электронный пропускной режим ввела у себя несколько лет назад администрация президента. По словам Олега Ковалева, вопрос об обеспечении микрочипами всех депутатов комитет по регламенту рассмотреть пока не успел.

Но уже ясно, что эту идею считают удачной далеко не все члены нижней палаты российского парламента. «Что я им, Буренка? — не скрывал своего возмущения пожелавший сохранить инкогнито «единоросс». — Колокольчик на шею повесят — и ходи!» Хотя к положению «буренок» членам «Единой России» не привыкать.

Партбилеты у них современные, пластиковые, с чипами, которые используются в том числе как ключи для получения конфиденциальной информации по партийной электронной почте. Сергей Глотов, депутат от «Родины», высказал свои опасения публично: «Кто гарантирует, что по этим микрочипам не будет установлена слежка за перемещением депутата по всему миру, как это можно сделать по сигналу от сотового телефона? Никто. На самом деле для этого и затевается это все». Руководитель аппарата Госдумы Александр Лоторев поспешил развеять тревогу депутатов: «Наша фантазия до космоса не распространяется».

«Ужесточить перемещение по Госдуме»

Чтобы оградить депутатов от «праздношатающихся» и свести к минимуму угрозу теракта, Олег Ковалев планирует «ужесточить перемещение по Госдуме». Уже осенью оба здания — на Охотном Ряду и в Георгиевском переулке — будут поделены на зоны с различным режимом. Доступ в них будет регулироваться с помощью специального электронного ключа-карточки. Можно предположить, что депутаты и работники аппарата высших рангов будут иметь доступ практически на все этажи. Работники аппарата какого-либо комитета — на свой этаж и в помещения «родственных» комитетов. А посетители будут ходить организованно, группами во главе с работником аппарата.

Олег Ковалев считает, что такая практика оправданна: «В некоторых парламентах мира вообще кабинеты депутатов располагаются отдельно от залов заседаний и ограждены специальным пунктом охраны. Зачем туда посетителю ходить, если он на парламентские слушания пришел?» Ковалев обещает, что на журналистов ограничения в передвижении распространяться не будут.

Идея избавить депутатов от общения с посторонними не нова. Десять лет назад журналисты имели доступ в кулуары Госдумы. Потом к дверям зала заседаний стали пускать только по именным удостоверениям парламентских журналистов. Такая «доступность» депутатов через некоторое время была признана чрезмерной, и журналистам осталось «ловить» народных избранников на лестницах и в переходах. А с именитыми гостями и спикером Госдумы — общаться через барьер перед входом в кулуары.

Еще год назад в дни, когда не было «пленарок», можно было перейти из старого здания в новое мимо зала для пленарных заседаний — это быстрее и удобней, чем через переход на 4-м этаже. Потом этот переход закрыли якобы для повышения безопасности.

Этими же соображениями, видимо, и руководствовался бывший председатель комитета по обороне генерал Андрей Николаев. В Госдуме прошлого созыва он пытался сделать 10-й этаж, где располагается комитет, режимной зоной. Тогда коллеги-депутаты его просто высмеяли.

СПРАВКА

Отследить депутатов можно будет и за пределами Думы

В смарт-картах (чип-картах) носителем информации является микросхема. Карты подразделяются на два типа: с незащищенной (полнодоступной) и защищенной памятью (ее объем составляет от 32 байт до 16 килобайт). Внешне карта ничем не отличается от обычной пластиковой карты, но из-за встроенного микропроцессора подделать или взломать ее значительно труднее. Кроме того, на чип-карту можно поместить гораздо больше информации об объекте. Бесконтактные пластиковые чип-карты — основной элемент систем радиочастотной идентификации объектов (RFID-sistem). Чип встроен непосредственно в пластиковую карту вместе с антенной, принимающей и передающей радиосигнал. Кроме идентификационного кода чип содержит перезаписываемую защищенную память, а также элементы кодирования и другое программное обеспечение. Эксперты считают, что если депутатские удостоверения будут представлять собой именно смарт-карты, отследить передвижения депутатов можно будет и вне Думы. Этой возможностью могут располагать как спецслужбы, так и аппарат Госдумы, если руководство закупит соответствующую аппаратуру.

Павел Мороз

Ольга Редичкина

Оригинал материала

«Газета»