Депутатам дали по «трубе»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Депутатам дали по «трубе»

"Сразу два скандала сотрясли на минувшей неделе рынок российской сотовой связи. Сначала на «черных» прилавках столицы отловили пиратскую базу данных абонентов сети МТС. Она содержит информацию компании о личности клиента: его фамилию, адрес, номера контактных телефонов и т.п. Всего за 200 рублей каждый желающий может сегодня узнать, как позвонить Киркорову, Пугачевой и еще 5,5 миллионам абонентов МТС. Наряду с разговорами о причастности к краже спецслужб многие полагают, что здесь приложил руку сотрудник самой компании, перекупленный какой-либо конкурирующей фирмой.

Все бы ничего, но в эту конкурентную борьбу вмешалась еще и Госдума. 23 января комитет по регламенту одобрил положение о порядке обеспечения депутатов мобильной связью за счет средств федерального бюджета. По словам главы профильного комитета Олега Ковалева, любой из 450 депутатов отныне имеет право на бесплатное получение мобильника с ежемесячным лимитом использования в 100 баксов. 
Он же сообщил, что аппарат Госдумы уже закупил партию недорогих телефонов «Моторола- Т191» (такой аппарат стоит порядка 95 у.е.) и заключил корпоративный контракт на предоставление прямых московских номеров с ОАО «Вымпелком» (торговая марка — «Би Лайн»). 
Парламенты многих стран мира имеют официальных провайдеров (у немецкого бундестага это D2, у латвийского сейма LMT), но по принятому в прошлом году российской Госдумой нормативному акту при определении «своего» сотового оператора все госучреждения обязаны проводить открытый тендер. В данном случае этого фактически не было. 
— Официального приглашения из Думы к участию в тендере в нашу компанию не поступало, — уверяет Роман Проколов, советник гендиректора «Соник Дуо» (торговая марка — «Мегафон»). 
— О том, что произошло, я лично узнала из газет, — вторит ему пресс-секретарь МТС Ева Прокофьева. — Я разговаривала с нашим отделом по работе с корпоративными клиентами. Выяснилось, что в октябре прошлого года сотрудник Госдумы — контактное лицо, работающее с МТС по корпоративному контракту — обратился к нашему менеджеру с вопросом, на каких условиях они могли бы приобрести дополнительные телефоны для сотрудников Госдумы. Именно для сотрудников, а не для депутатов. Когда менеджеры приехали на встречу в Думу, то были очень удивлены, что туда же пригласили представителей «Би Лайна» и «Мегафона». 
Как рассказала Прокофьева «Собеседнику», происходившее тендером назвать нельзя. Встречи с менеджерами проходили за закрытыми дверями, были нарушены правила предоставления документации, самих менеджеров МТС чиновники ввели в заблуждение... 
— Сейчас мы готовим запрос в Госдуму, — продолжает Ева Прокофьева, — чтобы нам объяснили, что же на самом деле произошло. Если выяснится, что контракт с «Вымпелкомом» действительно подписан, то обратимся за разъяснениями в прокуратуру. 
В отделе по работе с корпоративными клиентами «Вымпелкома» мне подтвердили, что контракт с Госдумой у них существует, но от дальнейших комментариев воздержались. 
Междоусобная война на рынке мобильной связи ожесточилась в конце прошлого года. Сначала «Вымпелком» официально заявил, что продвижение услуг эмтээсовского пакета «Джинс» сопровождается множеством «не соответствующих действительности заявлений», порочащих репутацию «Би Лайна». 
Затем последовал скандал с украденной базой данных МТС, хотя пиратские диски с ней появились на черном рынке еще в ноябре. А практически сразу после скандала сказала свое слово и Дума. Тем не менее в руководстве МТС связи между последними событиями не находят. 
— Утечки из баз данных происходили всегда и у всех, в том числе и у «Вымпелкома», — поделилась своим мнением Прокофьева, — поэтому это вряд ли могло повлиять на заключение контракта с Думой. Но то, что и к решению Госдумы, и к черному пиару против нас причастны наши конкуренты — это факт. 
Тем не менее, не дожидаясь окончания мобильных разборок, далекие от бизнеса депутаты спешат получить казенные трубки. Как стало известно «Собеседнику», служебным сотовым уже обзавелся идейный коммунист Василий Шандыбин."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации