Депутатам предложили сдать "мигалки" и спецномера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Депутатам предложили сдать "мигалки" и спецномера

"Во вторник депутат Госдумы Виктор Похмелкин предложил Думе внести дополнения в закон "О безопасности дорожного движения" в той его части, которая касается "особых" госномеров и спецсигналов. Похмелкин намерен добиться резкого сокращения "мигалок" на автомобилях чиновников, а спецномера с российским флажком вместо кода региона, по его замыслу, должны быть вообще отменены. Глава ГИБДД России Владимир Федоров считает, что сотрудники его ведомства встретят новые поправки, если они все же будут приняты, "с плохо скрываемым удовольствием". Однако перспективы у похмелкинской инициативы более чем туманные: вряд ли депутаты захотят лишить самих себя приятных автоаксессуаров.

О начале новой антимаячковой кампании Виктор Похмелкин объявил в понедельник на пресс-конференции в Медиа-центре "Известий". По его словам, российские автолюбители уже устали от постоянного нарушения правил дорожного движения автомобилями с различного рода "мигалками", "гуделками" и спецномерами. Поэтому он внес в Госдуму дополнения в закон "О безопасности дорожного движения", в которых предложил отменить все "особые государственные регистрационные знаки" и сократить примерно на 50% количество машин с проблесковыми маячками. 
- Принципиальных возражений по этому проекту у нас нет, - заявил начальник Главного управления ГИБДД МВД РФ Владимир Федоров. - Есть замечания по сути некоторых предложений. В частности, мы не уверены, что нужно давать маячки тем, у кого их до этого не было: например, органам дознания. Я считаю, что обилие машин со спецномерами и "мигалками" не влияет на общее состояние аварийности. Но моральный климат на дорогах от этого, конечно, ухудшается. 
По данным ГИБДД, каждую неделю только в Москве регистрируется 1000-1500 случаев нарушения правил дорожного движения автомобилями со спецномерами. Милиционеры говорят, что "особые" номера не дают владельцам никаких оснований для несоблюдения ПДД. 
- Такие автомобили может останавливать любой сотрудник ГИБДД, - утверждает Владимир Федоров. - Они не имеют никаких преимуществ перед другими участниками движения. Спецномер - это не более чем визитная карточка чиновника или депутата. Многие сами просят дать им другие номера, потому что не хотят лишней огласки при передвижении. А то, взглянув вечером на московские стоянки, можно легко определить, в каком ресторане какая фракция ужинает. 
В Госдуме предложение Виктора Похмелкина не вызвало особой реакции. Большинство депутатов уверены, что у новой инициативы нет никаких шансов. Народные избранники - а именно на их машинах установлено большинство спецномеров - просто не захотят расстаться с полюбившимися им знаками автомобильного отличия. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации