Депутатам сдать мандаты?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Депутатам сдать мандаты? Эта новость, похоже, станет главной политической сенсацией недели

"Даже если впоследствии она и не подтвердится, то шуму все равно наделала уже немало. По этой горячей теме отметились сразу несколько известных политиков. Некоторые из них, как, например, Ирина Хакамада, вполне допускают, что если срочно переизбрать нижнюю палату, согласно новым положениям, закрепленным в недавних президентских инициативах, то можно будет создать фактически однопартийный парламент, которому придадут некие особые функции – к примеру, право избирать главу государства. Руководитель программного комитета партии «Родина» Михаил Делягин тоже считает, что досрочные выборы в Госдуму возможны, поскольку ситуация в стране такова, что региональные элиты надобно спешно занять каким-нибудь созидательным процессом. То, что проблема досрочного обновления Госдумы вовсе не высосана из пальца, подтверждает и участие в дискуссии самого спикера Бориса Грызлова. Председатель нижней палаты и лидер «Единой России» заявил, что нынешняя Госдума работает эффективно, принимает важные законы, и потому в данный момент нет необходимости говорить о ее роспуске.

Но, с другой стороны, о данном моменте никто и не говорит. Согласно распространившемуся слуху, парламент может быть распущен к концу весны – началу лета следующего года, когда будет принят закон о пропорциональной системе выборов. По этому закону одномандатникам ход в Госдуму будет заказан: электорат будет отдавать свои голоса лишь за политические партии. В общем, как уже в преддверии этого события шутят избиратели, выбирать предстоит не поштучно, а оптом. Как верно подметил спикер Грызлов, процесс уже, можно сказать, пошел: «Уже сейчас в ряде регионов идут выборы, где частично опробуется пропорциональная система». Эти первые пробы для «Единой России» оказались не слишком удачными. Например, эта партия не смогла стать парламентским большинством в новоизбранном Законодательном собрании Тульской области. Не такой впечатляющий результат, на какой рассчитывали «единороссы», показали и на выборах региональных парламентов в Республике Марий Эл и Иркутской области. А на выборах в Законодательное собрание Сахалина «Единая Россия» и вовсе проиграла местному блоку «Родина», который возглавил сын старейшего депутата Госдумы генерала Валентина Варенникова Владимир Варенников. Владимир Валентинович тоже настоящий генерал и еще раз подтвердил это во время недавних предвыборных баталий. 
Такое не слишком приятное для «Единой России» развитие событий в регионах происходит на фоне начавшегося оттока депутатских кадров из думской фракции партии власти. Последним, например, буквально на днях «Единую Россию» покинул парламентарий Игорь Морозов, который сразу же вошел в конкурирующую фракцию «Родина». Конечно, это еще пока что отдельные случаи смены политической ориентации. Но они во многом показательны. Ведь еще недавно, сразу после избрания Госдумы в прошлогоднем декабре, наблюдался совсем другой процесс. А именно – вхождение депутатов-одномандатников в «Единую Россию». Теперь же, похоже, руководству «единороссов» есть о чем призадуматься. 
Возможно, что эти нелегкие раздумья, а также последние события на поле региональных парламентских выборов как-то связаны с прошедшим слухом о скорой «рокировочке» Госдумы. Ведь понятно, что новый закон о выборах нижней палаты будет принят совсем скоро. Но есть ли смысл этому закону простаивать без дела целых три года – до конца 2007 года, когда, согласно нынешней хронологии, должны пройти очередные выборы думцев? Ведь до тех пор в государстве может утечь много воды. Может, например, еще сильнее укрепиться блок «Родина», могут воспрянуть духом коммунисты, а могут объединиться правые с «Яблоком» и Хакамадой. К тому же еще неизвестно, как поведут себя мировые цены на нефть, от которых зависит состояние российского бюджета, а значит, и отношение россиян к партии, представляющей интересы действующей власти. 
В общем, все говорит о том, что ковать железо лучше всего, пока оно горячо. Если следовать этой логике, то слух о том, что очередные выборы в Госдуму пройдут уже следующей осенью, не представляется таким уж вздорным. Вопрос лишь в том, кто кого и с каким счетом одолеет в этом очередном раунде борьбы за законодательную ветвь власти. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации