Депутата Госдумы выманивают из леса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


От Владимира Таскаева требуют снести незаконные постройки на особо охраняемой природной территории

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, origindate::03.09.2013, Фото: "Коммерсант"

Депутата Госдумы выманивают из леса

Мария Полоус

Compromat.Ru

Владимир Таскаев

Прокуратура Чкаловского района Екатеринбурга обвинила депутата Госдумы от ЛДПР Владимира Таскаева в нарушении природоохранного законодательства при использовании им участка, расположенного в лесопарке Уктуса. По версии надзорного органа, депутат незаконно строит на нем дом и огородил участок забором. Господин Таскаев считает, что его в очередной раз преследуют за его антикоррупционную деятельность.

Вчера пресс-служба прокуратуры Свердловской области выступила с сообщением о нарушениях, обнаруженных в деятельности депутата Госдумы от ЛДПР. «Владимир Таскаев как арендатор земельного участка, расположенного на особо охраняемой природной территории “Уктусский лесной парк”, нарушил требования режима особо охраняемых природных территорий областного значения. На участке возведены капитальные строения, а также сплошной забор из металла, который ограничивает доступ граждан на земельный участок, а также участок захламлен строительным мусором»,— сообщается в пресс-релизе. Как пояснили в прокуратуре, участок предназначен для отдыха населения и доступ на него должен быть открытым.

Проверка была проведена прокурором Чкаловского района Екатеринбурга после жалобы общественного экологического движения «Возрождение». По ее итогам было направлено заявление в районный суд с требованием признать действия господина Таскаева незаконными и снести капитальные строения, штрафы по данному делу не предусмотрены. «В настоящее время суд приступил к рассмотрению гражданского дела по иску прокурора»,— отмечается в сообщении пресс-службы прокуратуры.

В Уктусском лесопарке не отвечали на звонки. Исполняющий обязанности свердловского министра природных ресурсов Алексей Кузнецов сообщил, что министерство участвовало в проверке совместно с прокуратурой. «12 сентября господин Таскаев приглашен в министерство для административного разбирательства по факту нарушения в Уктусском лесопарке режима особо охраняемых природных территорий»,— отметил господин Кузнецов.

Господин Таскаев отрицает факт нарушения законодательства: «Все сооружения, в том числе те, которые находятся на рекреационной территории, не являются объектами капитального строительства, они прошли государственную экспертизу». По его словам, на арендуемом участке находится гараж с мотоциклами и снегоходами, а также выгребная яма с туалетом и ограждения. «Мой сын Илья Таскаев сдает мотоциклы и снегоходы в аренду, участок оформлен на меня уже четыре года»,— пояснил он. Господин Таскаев считает, что участок попал в список особой охраняемой зоны по ошибке, а претензии к нему предъявляют из-за его антикоррупционной деятельности. Например, он готовит депутатские запросы в прокуратуру с требованием проверить деятельность дирекции заказников Свердловской области: «В заказниках должны разводить животных, которые занесены в Красную книгу, однако выделенные на это бюджетные средства не идут на данные цели».

Напомним, что господин Таскаев подозревается в отстреле косуль в зоологическом охотничьем заказнике «Богдановичский», в январе 2013 года свердловским следственным управлением СКР было возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты (ст. 258 УК РФ). Депутат считает его сфабрикованным. На текущий момент дело передано в центральный аппарат СКР, который может выступить с ходатайством о лишении его депутатской неприкосновенности. Кроме того, летом 2013 года следователи проверяли господина Таскаева на предмет участия в предпринимательской деятельности, однако после проверки был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела. [...]