Депутата Госдумы от КПРФ Николая Паршина обвинили в распиле

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Паршин.jpg

В Волгоградской области разгорается крупный скандал с участием депутата Госдумы от КПРФ, главы обкома Николая Паршина, а также его коллег по партии. Следственный комитет возбудил уголовное дело о хищении 25 млн рублей, выделенных на ремонт сельской школы, но не дошедших по назначению. Как утверждают некоторые фигуранты дела, Паршин мог пролоббировать получение средств за вознаграждение. Сам коммунист заявил «Известиям», что его и партию пытаются очернить перед сентябрьскими выборами губернатора и депутатов облдумы, в которых КПРФ выступает основным конкурентом «Единой России».

21 мая по подозрению в мошенничестве следственными органами Волгоградской области был задержан второй секретарь обкома КПРФ, первый зампред Волжской городской думы Виталий Кокшилов. Подробностей и причин задержания не сообщается, однако в регионе связывают его с уголовным делом по факту хищения 25 млн рублей, выделенных из бюджета области на ремонт школы в селе Рахинка. Оно было возбуждено Следственным комитетом по Волгоградской области в конце 2013 года. Ранее в числе его основных фигурантов значились экс-глава Среднеахтубинского района Сергей Тихонов и бизнесмен, коммунист Сергей Черкунов, которым вменяется ч. 4 ст.159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»).

По версии следствия, Черкунов с помощью Тихонова сначала выкупил здание школы за 250 тыс. рублей, а затем под предлогом необходимости в районе детского садика продал бюджету области за 25 млн с условием его капитального ремонта. Однако никаких ремонтных работ в школе не велось, а деньги, как установили следователи, были распилены между участниками сделки.

К продолжению расследования пропажи денег правоохранителей подтолкнули публикации волгоградского независимого интернет-портала «Высота 102». Как выяснили журналисты, в 2013 году на тот момент лидер фракции КПРФ в облдуме Николай Паршин пролоббировал вопрос о школе, договорившись с командой на тот момент губернатора области Сергея Боженова (с апреля губернатор Андрей Бочаров. — «Известия»).

Благодаря лидеру волгоградских коммунистов по долгосрочной областной целевой программе развития дошкольного образования в октябре 2012 года из бюджета Волгоградской области на покупку здания школы было выделено 22,5 млн рублей, еще 2,5 млн — из средств муниципального бюджета.

— Паршин прекрасно знал, что здание школы стоит в сто раз меньше, чем мы за нее получили. И Паршин знал, что эти деньги на школу не пошли. Как он распорядился деньгами, которые ему передали, я не знаю, — сообщил на этой неделе фигурант дела, подследственный Тихонов журналистам, намекнув на прямую заинтересованность в распиле 25 млн рублей Николая Паршина.

— Это абсолютно притянуто за уши, заказуха чистой воды. Это однозначно связано с выборами, которые пройдут в регионе в этом году. КПРФ сегодня является реальной оппозиционной силой, которая может испортить результат «Единой России», — заявил на это «Известиям» сам Николай Паршин, добавив, что в ближайшее время по этому поводу появится заявление пресс-службы. Правда, при этом он признал, что общается со Следственным комитетом и надеется на справедливость следствия.

— Нас трудно заподозрить в изготовлении заказных материалов. Случившееся не укладывается в голове у многих жителей Волгоградской области, потому что ранее Паршин до этого активно критиковал тех, кто занимается подобным распилом. Многие вещи еще за кадром. Думаю, в ближайшее время Следственный комитет сделает свое заявление по данному факту, — рассказал «Известиям» генеральный директор «Высоты 102» Александр Осипов. По его словам, очень странным кажется сегодня поведение Паршина, который вместо опровержений отмалчивается.

— Могу вам пока только сказать, что уголовное дело возбуждено, расследуется, а о его содержании — пока нет — так прокомментировал «Известиям» эту историю глава Следственного комитета по Волгоградской области Михаил Мурзаев, посоветовав обратиться за комментариями в партию.

Волгоградские коммунисты вчера находились в недоумении. По их словам, они не понимают, почему обком КПРФ не опровергает эту информацию в волгоградских СМИ.

— Думаю, партия должна оперативно затребовать информацию от следственных органов, чтобы понимать, что реально происходит. Обком КПРФ не должен молчать, он должен срочно собираться и официально высказывать свою позицию: виновны или нет, — заявил «Известиям» депутат Волгоградской облдумы, коммунист Михаил Таранцов.

В руководстве КПРФ «Известиям» сообщили о намерении провести самостоятельную проверку, а также о запросе в Генпрокуратуру.

Волгоградская область хорошо знакомый мне регион. В Госдуме второго, третьего созывов это была территория моего округа. Тогда денег на ремонт школы в бюджете области не нашли. Сейчас я с удивлением узнал о судьбе этой школы, ее продаже и распиле бюджетных средств. Сегодня прямо утверждается, что к хищению этой важной социально суммы денег мог иметь отношение депутат Госдумы Николай Паршин и его заместитель Виталий Кокшилов, — рассказал депутат Госдумы, член ЦК КПРФ Александр Куликов.

По его словам, он не мог пройти мимо этой информации и направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой сообщить о подробностях уголовного дела и возможном участии в нем коммунистов.

— Пока не надо делать каких-либо выводов. Нашей фракции нужно сейчас сотрудничать со следствием и выявить объективную картину. Если эти люди невиновны, перед ними должны извиниться, если виновны — понести жесточайшую ответственность — и уголовную, и политическую, — говорит Куликов, считающий необходимым поставить этот вопрос перед руководством ЦК КПРФ.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев считает, что, с одной стороны, ситуация вокруг КПРФ может быть связана с выборами, с другой — многие волгоградские чиновники и депутаты действительно могут иметь отношение к коррупции.

— С приближением выборов Паршин начал подымать ставки и, видимо, попытался разговаривать с новым губернатором области Андреем Бочаровым так, как привыкли разговаривать с властью местные элиты: путем шантажа и выламывания рук. Но это у него не прошло, — поясняет Калачев, отмечая высокий уровень протестных настроений в регионе и возможность высокого результата КПРФ на выборах.

С другой стороны, эксперт допускает, что Паршин может быть замешан в хищении денег для школы.


Ссылки