Депутата Хинштейна интересует не только Касьянов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::26.07.2005

Депутат Хинштейн: Огонь на поражение – в Касьянова, в самый «Центр»…

Лев Вайман

Александр Хинштейн – точечное оружие силовиков. Вакантную должность кремлевского киллера унаследовал после того, как Сергей Доренко отошел от дел. Отстреливает самую крупную, избранную дичь.

Чтобы попасть в реестр Хинштейна, требуется впасть в особую немилость власти. Сейчас Хинштейн стреляет дуплетом – по Касьянову и строительному холдингу «Центр».

Обстоятельства Касьянова всем известны, о «Центре» знают немного. Но теперь за него взялся самый известный борец с коррупцией, и этот пробел восполнится.

«Центр» удостоился сразу четырех запросов Хинштейна. А запросы от Хинштейна рассматривают с лупой, в первую очередь, и меры по ним принимают серьезные.

Запросы посланы в несколько адресов: генеральному прокурору Владимиру Устинову, в Минэкономразвития Герману Грефу, руководителю Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерию Назарову, и.о. председателя РФФИ Юрию Петрову.

Как и с Касьяновым, история начинается давно и касается приватизации эксклюзивной государственной собственности. Касьянову понравилось дача Суслова. Владимиру Стратию, Брониславу Будзинскому и их партнерам крупнейший строительный комплекс в СССР – Главное военно-строительное управление Центра Министерства обороны.

Касьянов купил поместье Суслова по цене шести соток за МКАДом. «Центр» также ушел за смешные деньги – [page_15992.htm за него заплатили как за свечной заводик где-нибудь в Урюпинске].

Но Касьянов, когда получил дачу Суслова, даже стал ее благоустраивать за свои деньги. Владимир Стратий, Бронислав Будзинский и другие топ-менеджеры «Центра» продолжают играть на понижение и так смехотворной стоимости холдинга. Растаскивают активы по аффилированным с самими собою компаниями, выводят прибыль.

Сейчас «Центр» стоит как скромный провинциальный стройтрест. Однако выигрывает конкурсы на право строительства жилья в Москве и Подмосковье. Следствию будет, видимо, любопытно сравнить цифры в инвестиционных заявках «Центра» и его балансы за последние годы. Удивительно, как компания с такими небольшими финансовыми возможностями строит целые микрорайоны – например, в Печатниках.

У В. Стратия, Б. Будзинского и их компаньонов осталось одно важное незавершенное мероприятие – получить последний неприватизированный пакет «Центра». Это их головная боль: пакет блокирующий, 25,5% уставного капитала, и всегда есть вероятность, что представители государства вдруг станут принципиальными и начнут задавать вопросы, почему обрушилась стоимость госимущества и почему государство много лет не получает дивиденды от компании, которая построила и продала по заоблачным ценам миллионы квадратных метров жилья в Москве и области.

Стратий, Брудзинский и пр. торопят продажу блокпакета. Им удалось продавить решение о проведении аукциона осенью 2005 г. Причем номинальная стоимость выставляемых на торги акций, пишет Хинштейн, 80 557 800 руб. Уже эта сумма приводит в изумление аналитиков, однако владельцы «Центра» добились стартовой цены пакета на аукционе в размере 71 млн. руб. Все другие торги по продаже акций «Центра» проходили по той же схеме: цена ниже ватерлинии, абсолютная индефферентность участников торгов к активной борьбе, т.е. к повышению цены лота и победитель – компания, связанная с топ-менеджментом «Центра».

«Данные обстоятельства, - сказано в запросах Хинштейна, - вызывают мою крайнюю озабоченность». А крайняя озабоченность Хинштейна вызывает в свою очередь обостренное внимание правоохранительных органов.

Но все-таки, почему за дело «Центра» взялся Хинштейн?

Сейчас в политтусовке говорят, со времен Нерона есть только один настоящий компромат: самому захотеть стать императором. То есть, ввязаться в игру против власти. Проблемы Гусинского, Березовского, Ходорковского, а теперь и Касьянова укладываются именно в эту логику.

Сидел бы Касьянов тихо в Троице-Лыково, курил фимиам, занимался своими бизнес-проектами, но нет, захотелось пожить еще и на президентской даче в Ново-Огарево. А это уже компромат.

У «Центра» своя история притязаний к федеральному центру. Например, в 2002 году он (истцом выступал 198-й комбинат железобетонных изделий, входящий в холдинг «Центр») судился ни много ни мало с правительством России в Верховном суде. «Центр» требовал отменить ключевые положения процедуры реструктуризации кредиторской задолженности юрлиц по налогам и сборам, а также задолженности по пеням и штрафам перед федеральным бюджетом. Как рассказывают сведущие люди, можно было спокойно обойтись без иска. Существуют отработанные методы минимизировать неприятности, связанные с этими процедурами. Сам «Центр» с успехом их применял. Но уж очень хотелось досадить хоть чем-то «правящему режиму» (иск, кстати, «Центр» проиграл).

В. Стария, Б. Брудзинского и др. руководителей компании, выходцев из системы советского военстроя называют «красными генералами». Давно говорят об их связях с левой оппозицией. Сейчас потоки финансирования коммунистического фланга обмелели. Но в строительном комплексе еще достаточно видных фигур, обязанных карьерой еще советской эпохе и сочувствующих патриотической оппозиции. Боссы стройкомплекса – одна из последних надежд оппозиции получить по-настоящему крупные средства на выборы в Госдумы и на президентскую кампанию.

Хинштейн для начала требует отложить приватизацию блокпакета «Центра». В отношении руководителей «Центра» прокуратурой уже расследуется уголовное дело. После того, как следствие выяснит подробности из прошлой жизни «Центра», цена пакета волшебным образом может возрасти в несколько раз. Действительно, государству с торгами стоит не спешить.

Вполне вероятно, что Михаилу Касьянову придется съезжать из Троице-Лыкова. Может даже поменять место жительства на «Матросскую тишину». А В. Стратий, Б. Брудзинский и их партнеры тоже имеют шансы расстаться с пропиской в «Центре» – чтобы поселиться в соседних камерах.