Депутата вернут избирателям

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Чили арестован омский парламентарий, задолжавший Сбербанку 120 млн. рублей

1256644357-0.jpg Интерпол арестовал в Чили депутата Исилькуля (Омская область) Заднепрянского, объявленного в 2008 году Генпрокуратурой РФ в международный розыск. Народному избраннику инкриминируют невозврат кредитов Сбербанку на сумму 120 млн. руб. в 2004 и 2005 годах. Сейчас депутат находится в Сантьяго и пробудет там до поступления в Чили запроса об экстрадиции из России.

О том, что в Чили сотрудниками Интерпола арестован 57-летний депутат Исилькульского городского поселения Сергей Заднепрянский вчера сообщили в пресс-службе национального центра бюро (НЦБ) Интерпола при МВД России. Однако от дальнейших комментариев там отказались, отметив лишь, что «сейчас чилийскими правоохранительными органами будет рассматриваться вопрос об экстрадиции господина Заднепрянского в Россию».

Факт задержания омского депутата подтвердили в омской областной прокуратуре. «Сергею Заднепрянскому 29 апреля 2008 года предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество») и ст. 173 («Лжепредпринимательство») УК РФ. Однако после возбуждения уголовного дела Заднепрянский скрылся от органов следствия и был объявлен в международный розыск 30 апреля 2008 года», — сообщила помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина. Кроме того, по ее данным, в уголовном деле фигурируют еще три человека, однако их имена госпожа Бородина назвать отказалась. Уголовное дело в отношении господина Заднепрянского было выделено в отдельное производство.

Как рассказал источник „Ъ“ в прокуратуре Омской области, обнаружила беглеца в Чили Генеральная прокуратура России, она же и направила в местный Интерпол запрос с просьбой о его задержании. После того как глава Верховного суда Чили Адалис Оярцун выдал ордер на арест Сергея Заднепрянского, он был задержан в городе Сан-Фелипе. Здесь он уже год работал на заводе по производству керамической плитки. Сейчас депутат находится в Сантьяго и пробудет там до поступления в Чили запроса об экстрадиции из России.

В Генпрокуратуре РФ вчера отказались от подробных комментариев, пообещав дать ответ на официальный запрос сегодня. По данным источника в облпрокуратуре, Сергей Заднепрянский подозревается в невозврате кредитов Сбербанку на сумму более 120 млн руб., полученных им в 2004 и 2005 годах. По версии следствия, депутат вместе с партнерами заставлял оформлять кредиты в том числе на сотрудников своего ООО «Фортуна». Потом большую часть выданных банком средств Заднепрянский и партнеры забирали себе. Всего по уголовному делу проходят более 500 «пострадавших». ООО «Фортуна» зарегистрировано в Исилькуле (Омская область) и занималось строительством домов, производством и монтажом окон из ПВХ. На предприятии работало около 100 человек. Все имущество ООО было описано и продано судебными приставами в счет погашения долгов перед Сбербанком. В Сбербанке вчера также воздержались от комментариев, попросив прислать официальный запрос, на который «будет дан ответ в течение двух-трех дней».

Знакомые с депутатом областные чиновники характеризуют его не с лучшей стороны. «Это достаточно энергичный, хваткий, авантюрного склада человек. Он, что называется, шел напролом, всегда добивался желаемого любыми способами. Мы слышали, что он брал кредиты на людей, а затем пропал. Поговаривали, что он находится в Австралии. Мы перестали надеяться, что он появится», — рассказал вчера „Ъ“ председатель избирательной комиссии Исилькуля Александр Ивченков. По его информации, Сергей Заднепрянский родился 18 ноября 1952 года. Был избран депутатом Исилькульского городского поселения 2 октября 2005 года и до сих пор им является. «Конечно, депутатскую деятельность он не ведет. Эти полномочия, по закону, мы снять с него не имеем права. Это может сделать только суд, либо если бы он без вести пропал», — отметил глава избиркома.

Директор адвокатского бюро «Правовая гарантия» Дмитрий Балдин полагает, что Сергея Заднепрянского экстрадируют в Россию и осудят «ориентировочно на шесть-восемь лет».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::27.10.09