Депутата обидели дети

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Ярославле возбуждено уголовное дело в отношении депутата областной думы Михаила Белова

1204783501-0.jpg Народного избранника подозревают в избиении двух малолетних школьников и угрозе убийством одной из родственниц учеников. Взбесил парламентария звонок плачущего сына. Во время игры в снежки ребенку попали в лицо. Сам Белов утверждает, что разобрался с детьми без мордобоя.

В среду Следственное управление СКП РФ по Ярославской области возбудило уголовное дело сразу по нескольким статьям в отношении 54-летнего депутата облдумы Михаила Белова. Член фракции «Родина», входящий в комиссию по депутатской этике, подозревается в избиении двух школьников – одноклассников своего сына.

Как рассказал Стране.Ru руководитель регионального СУ СКП РФ Олег Липатов, в понедельник областной суд признал наличие признаков преступления в действиях Михаила Белова и дал санкцию на возбуждение против него уголовного дела.

По данным следствия, 6 декабря прошлого года ученики 4-го класса играли в снежки во дворе школы №21. Сын депутата Белова, Юра, получив снежком в лицо, обиделся на своих одноклассников, заплакал и ушел в школу, откуда позвонил папе по сотовому телефону и рассказал о произошедшем, сообщает телекомпания НТМ. «Буквально через полчаса Михаил Белов приехал в школу разбираться», — рассказывают в Следственном управлении.

Как рассказывают родители школьников, депутат схватил одного из ребят за левое ухо, приподнял над землей, а затем протащил его несколько метров по земле.

«Затем Михаил Белов ударил еще одного ребенка по левому виску так, что тот упал. Согласно акту судебно-медицинского освидетельствования, мальчик получил черепно-мозговую травму и ссадину», — отметили Стране.Ru в Следственном управлении.

На этом выяснение отношений с учениками не закончилось. Михаил Белов в присутствии детей «в неприличной форме оскорблял и угрожал убийством родственнице одного из учеников, которая пыталась вступиться за детей», отмечают в СУ СКП РФ. По словам бабушки одного из школьников Натальи Румянцевой, депутат просто не владел собой, а на губах у него даже проступила пена.

Женщина добавила, что мужчина обращался к ней на «ты» и обвинял детей в том, что они забрасывали его сына камнями. В ответ свидетельница пыталась урезонить парламентария, что он не вправе бить ребенка. «Я никогда не думала, что придется защищать детей от депутата, — пояснила Румянцева. — Удел бабушек и родителей защищать детей от маньяков и насильников, но не от депутатов».

В милицию Фрунзенского района обратились родители 10-летнего Димы Паутова, которого депутат, по их словам, ударил по голове. Сам Дима вспоминает, что получил «удар по лицу со всего размаху», после чего у него потемнело в глазах, началась тошнота и головокружение. Это подтверждает и очевидец Джамал Чолоян. Мать пострадавшего добавляет, что неприязнь между мальчиками была и раньше. Дима жаловался, что Юра Белов называет его бабником, заявила мать школьника.

После произошедшего родители пострадавших мальчиков обратились с заявлениями в правоохранительные органы. Однако из-за наличия депутатского мандата дело не могли возбудить в течение двух месяцев. Следственное управление направило обращение в Ярославский областной суд с просьбой дать санкцию на возбуждение против депутата уголовного дела. «В понедельник суд выдал нам санкцию. Обвинение Михаилу Белову пока не предъявлено. Этот вопрос будет решаться по результатам судебно-медицинской экспертизы, которая сейчас проводится», — отметил Стране.Ru руководитель Следственного управления СКП РФ по Ярославской области Олег Липатов.

По его словам, в случае, если депутату предъявят обвинения, а впоследствии суд признает его виновным в избиении детей, народному избраннику грозит «незначительный срок», возможно даже, что это будет условное наказание.

Сейчас уголовное дело расследуется по ч.2. ст.116, ч.2 с.115, ст. 119, и ч.1. ст. 130 УК РФ (побои из хулиганских побуждений, причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений, угроза убийством, оскорбление).

Как говорят в Следственном управлении, сам Михаил Белов признает, что приехал в школу разбираться с обидчиками, однако настаивает, что никого из детей намеренно не бил.

Депутат Белов рассказал местным журналистам, что не вытерпел, когда увидел, как мальчишки закидывают его сына «ледяными глыбами». «Игра перешла в то, что шесть одноклассников стали забрасывать моего сына ледяными глыбами, где-то около 25-30 см. Ну, мы видим, здесь осколки валяются. И мне пришлось вмешаться. Я живу неподалеку. Одного из них схватил за капюшон, второго толкнул рукой, к сожалению, попав по лицу», — рассказал свою версию местным журналистам Михаил Белов. Каким образом ребенок получил сотрясение мозга, депутат не уточнил.

Как отмечают ярославские СМИ, одновременно с санкцией суда на привлечение к уголовной ответственности Михаил Белов потерпел еще одно поражение – член фракции «Родина» не прошел переизбрание в парламент.

Михаил Белов — уроженец Хабаровска. После службы в армии в 1981 году окончил юридический факультет ЯРГУ. В течение 16 лет работал в УВД Ярославской области, вплоть до 1996 года, дослужившись до звания майора. С 2001 года по настоящее время – ведущий специалист-юрист отдела разработки ярославской региональной базы СПС «Гарант» ООО «Гарант-Регион».

В марте 2004 года Михаил Белов был избран депутатом областной думы от избирательного блока «Родина» (народно-патриотический союз). Входит в состав комиссии по депутатской деятельности, этике и регламенту и комиссии по законодательству, вопросам государственной власти и органов местного самоуправления. Среди последних инициатив Михаила Белова – законопроект «Об игорном бизнесе в Ярославской области», запрещающий одноруких бандитов на территории региона.

Стоит отметить, что 21 марта 2006 года Михаил Белов уже попадал в милицейские сводки, правда, по другому поводу.

Около 19.00 на него было совершено нападение – неизвестные ударили Белова по голове тяжелым предметом в подъезде его дома во Фрунзенском районе города и отобрали мобильный телефон. Михаил Белов тогда получил сотрясение мозга и перелом носа, ночь он провел в больнице. Грабителей депутат не запомнил.

Оригинал материала

«Страна.ру» от origindate::05.03.08