Депутатская прикосновенность

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::22.08.2002

Депутатская прикосновенность

До Владимира Головлева убийцы добрались раньше судей

Валерий Чаликов, Александр Шварев

Converted 13382.jpgДепутат Государственной думы, один из сопредседателей движения «Либеральная Россия» Владимир Головлев был убит вчера утром в Москве. Покушение сразу вызвало широкий резонанс во властных структурах и в среде политической элиты -- это первое убийство депутата Госдумы с конца 90-х годов (всего за время существования нижней палаты Федерального Собрания от рук киллеров погибли пятеро народных избранников).

Оценки преступления у депутатов и сотрудников спецслужб вчера оказались самыми противоречивыми. Один из руководителей «Либеральной России» Сергей Юшенков и стоящий за этим движением Борис Березовский не сомневались, что убийство носит политический характер. Лидеры основных думских фракций -- Ирина Хакамада (СПС), Олег Ковалев («Единство), Геннадий Райков («Народный депутат»), Олег Морозов («Регионы России»), Владимир Лукин («Яблоко») -- связали преступление с коммерческой деятельностью г-на Головлева. Общеизвестно, что депутат являлся главным героем шумного расследования о махинациях при приватизации крупнейших предприятий Челябинской области, откуда г-н Головлев родом и где он долгое время был заместителем главы обладминистрации. Коммерческой версии придерживаются и в правоохранительных органах. Официально там пока заявляют, что будут рассматривать все гипотезы, включая даже бытовую, однако, по информации газеты «Время новостей», сыщики уже наметили приоритеты в расследовании. В частности, их очень интересует роль г-на Головлева в судьбе ряда дальневосточных портов, с которыми, по нашей информации, депутат был тесно связан и вокруг которых уже давно идут ожесточенные криминальные войны.

По данным столичной прокуратуры, около 8.00 г-н Головлев вышел прогуляться со своей собакой в лесопарк, расположенный неподалеку от его дома на Пятницком шоссе в микрорайоне Митино. Когда депутат немного углубился в рощу, к нему подошли двое неизвестных и произвели два выстрела в голову. Труп депутата обнаружил случайный прохожий, который и сообщил о ЧП в милицию. Прибывшая следственная группа на месте преступления узнать смогла немного. Рядом с телом г-на Головлева валялись две гильзы (из какого пистолета они были выпущены, пока неясно), а свидетели лишь слышали громкие хлопки. По информации из спецслужб, обычно депутата сопровождали два телохранителя, но в этот раз их то ли вообще не было, то ли они просто не пошли следом за клиентом в лесопарк.

Карьеру г-н Головлев начинал в Челябинске, где в 1991 году возглавил отдел приватизации, демонополизации и рыночных отношений комитета экономики облисполкома. Потом он стал председателем комитета по управлению государственным имуществом обладминистрации, а 1992 году стал вице-губернатором. Этот пост г-н Головлев вскоре оставил -- после избрания в Госдуму, депутатом которой продолжал оставаться все последние годы. При этом он сменил целый ряд партий и фракций, побывав членом «Демократического выбора», СПС и «Либеральной России». Как отмечают коллеги погибшего, в Думе г-н Головлев появлялся очень редко, ничем особо не выделялся, а широкую известность приобрел лишь в конце прошлого года, когда Генпрокуратура попросила снять с парламентария неприкосновенность в связи с громким расследованием.

Как выяснилось, еще в марте 1996 года УФСБ и прокуратура Челябинской области возбудили уголовное дело по факту деятельности г-на Головлева в местной администрации. По данным следователей, при его участии в регионе был создан целый ряд сомнительных структур, участвовавших в «дикой приватизации». В частности, чековый инвестиционный фонд АОЗТ «ЧОСИФ» собирал у предприятий акции под предлогом сохранения над ними государственного контроля. В эту же структуру с разрешения г-на Головлева отправились на временное хранение и пакеты акций, принадлежавшие комитету по управлению госимуществом, руководил которым в то время сам г-н Головлев. В 1993 году «ЧОСИФ» был приватизирован, а все находившиеся у него ценные бумаги оказались в частных руках.

Другое детище г-на Головлева -- ЧИФ «Социальная защита населения» -- в 1993 году начал активно собирать у населения ваучеры. Причем, по мнению следователей, многие госслужащие Челябинской области несли туда свои приватизационные чеки чуть ли не в обязательном порядке. Потенциальным вкладчикам обещались баснословные прибыли, однако, как выяснили местные УФСБ и прокуратура, на самом деле ЧИФ, скупив за счет ваучеров акции 89 крупнейших областных предприятий, сотням тысяч вкладчиков ничего не выплатил. Не меньше нареканий у спецслужб вызывает и деятельность Банка содействия приватизации, организованного г-ном Головлевым, в котором были открыты счета и облкомимущества, и всех созданных депутатом фондов.

Все эти материалы были переданы прокуратурой в прошлом году в Госдуму, и там после долгих дискуссий согласились частично лишить г-на Головлева депутатской неприкосновенности, запретив при этом следователям арестовывать парламентария. Сам г-н Головлев тогда заявлял, что его преследуют за связи с Березовским, и обещал дать сенсационные показания -- будто в «дикой» приватизации в Челябинской области участвовали Анатолий Чубайс, Егор Гайдар, Виктор Черномырдин и многие другие. Как нам сообщили вчера в Генпрокуратуре, ни о чем этом депутат так и не рассказал, а в начале лета расследование его дела было закончено. Впрочем, сам г-н Головлев всеми способами затягивал сроки ознакомления с материалами следствия, ссылаясь то на занятость, то на болезни. Этой осенью прокуроры планировали попросить у Госдумы разрешения на передачу дела депутата в суд.

Касаясь же версий убийства, следователи официально говорят о них осторожно -- рассматриваются все, прежде всего политическая и коммерческая. Первую гипотезу поддерживают и соратники г-на Головлева. Недавно депутат вместе с несколькими коллегами создал движение «Либеральная Россия», которое поддерживается Борисом Березовским и занимает явно оппозиционную по отношению к нынешней власти позицию. Впрочем, в частных беседах сыщики говорят однозначно, что в убийстве стоит искать коммерческие мотивы. Как рассказал нам человек, близкий к следственной бригаде, еще в 1996 году «Социальная защита населения» была перерегистрирована в Москве, куда и ушли ее капиталы, счет которым, по словам собеседника, идет на сотни миллионов долларов. Большая часть этих денег напрямую или через аффилированные структуры была вложена в акции ведущих российских предприятий, в том числе Магнитогорский металлургический комбинат, Кыштымский медеэлектролитный завод, УралАЗ и т.д. Также, как утверждает наш источник, контролируемым депутатом структурам досталось 20% акций Находкинского порта и нескольких других портов региона. А еще ранее Находкинский порт являлся одним из главных акционеров Банка содействия приватизации, в совет директоров которого входил г-н Головлев. Сейчас же за дальневосточные порты идет настоящая война между разными мафиозными кланами и олигархическими группировками, сопровождающаяся скандальными решениями советов директоров, противоречивыми судебными решениями и т.д. А в конце прошлого года директор порта Восточный (он тесно связан с Находкинским портом) Леонид Бочков был расстрелян. Не исключено, как полагают сыщики, что убийство в Митине -- продолжение «портовых» войн.