Депутатские дела попали в уголовное производство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Депутатские дела попали в уголовное производство

FLB: Депутата Законодательного собрания Омской области Олега Шишова задержали за невыплату зарплат

"
C7b77f18e449c3ca2f95a3b1fa5eff58.jpeg

Фото Omskinform.ru

Омские следователи возбудили уголовное дело и задержали генерального директора ООО «НПО Мостовик» Олега Шишова, 1954 г.р. Топ-менеджера и депутата регионального парламента подозревают в «полной невыплате свыше двух месяцев заработной платы, совершенной из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации». Задержали предпринимателя в Москве, однако позже доставили его в Омск для проведения следственных действий – сообщает Lifenews.

По данным СК по Омской области, генеральный директор ООО «НПО «Мостовик» в нарушение положений Трудового кодекса Российской Федерации, свыше двух месяцев подряд не выплачивал заработную плату работникам предприятия, хотя имел для этого финансовую возможность. Так, проведенными судебно-бухгалтерскими исследованиями установлены факты полной невыплаты заработной платы и иных установленных законом выплат с января по июнь 2014 года некоторым работникам предприятия, общая задолженность перед которыми составила 535 тысяч рублей. Вместе с тем в указанный период времени подозреваемый имел реальную возможность выплачивать заработную плату, так как в кассу предприятия поступили денежные средства в сумме более 17 миллиардов рублей, которые были потрачены, в том числе на цели не связанные с оплатой труда.

По мнению органов следствия, в результате указанных противозаконных действий подозреваемого наступили тяжкие последствия в виде ухудшения материального положения граждан, приведшие к неоднократным акциям протеста со стороны работников предприятия, проходившим на территории города и вызвавшим широкий общественный резонанс среди жителей. Шишов задержан в порядке ст. 91 УПК РФ. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения» – отметили в ведомстве.

Основанием для возбуждения дела в отношении Шишова стали материалы прокурорской проверки, которая проводилась по фактам невыплаты зарплаты.

В августе 2014 года СК России сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора ООО «НПО «Мостовик» Шишова, которого заподозрили в хищении более полумиллиарда рублей при строительстве дороги. Депутат Законодательного собрания Омской области Шишов стал фигурантом дела о мошенничестве, возбужденного по ч. 3 ст. 159.4 УК РФ.

По данным СК, «Шишов совершил хищение из бюджета Омской области денежных средств в сумме свыше 500 миллионов рублей, не исполнив условия государственного контракта на выполнение строительства участка «Федоровка–Александровка» окружной дороги города Омска, а неустановленные должностные лица казенного учреждения «Управление дорожного хозяйства Омской области» и правительства Омской области незаконно перечислили ООО «НПО «Мостовик» денежные средства. В результате из бюджета Омской области похищены денежные средства в особо крупном размере на сумму более полумиллиарда рублей» - отмечалось в сообщении СК России.

Таким образом, - отмечает омский портал БК55, - на гендиректора НПО «Мостовик» возбуждено сразу три уголовных дела: по факту ухода от налогов, мошенничества при строительстве автодороги Федоровка – Александровка и невыплаты заработной платы. В настоящий момент все они объединены в одно производство. В данный момент он уже этапирован в Омск для дальнейших процессуальных действий.

По данным ТАСС, НПО "Мостовик" - одна из крупнейших в России проектных и строительных компаний со штаб-квартирой в Омске. В апреле 2014 года генеральный директор компании и ее основной владелец Олег Шишов объявил об инициации процедуры самобанкротства после возникновения трудностей с обслуживанием своих кредитов. Он объяснил эти действия необходимостью защиты компании от недружественного банкротства со стороны кредиторов. Тогда сумма долга "Мостовика" перед Газпромбанком, Альфа-банком и Сбербанком превышала 37,1 млрд рублей.

В конце сентября Кировский районный суд (Омск) удовлетворил иск Сбербанка РФ о взыскании с генерального директора ООО «НПО «Мостовик» Олега Шишова, его заместителя по экономике Михаила Федяева и финансового директора Натальи Кравченко в общей сложности 1,318 млрд руб. Предметом иска стали предоставленные «Мостовику» банковские гарантии, поручителями по которым выступали руководители компании – сообщал РБК. Долги «Мостовика», - отмечает издание, - превышают стоимость его активов почти в девять раз.

Теперь Управление делами президента РФ подало в Арбитражный суд Омской области иск о расторжении контракта на строительство объекта, который должны были сдать к саммиту АТЭС-2012. Но этот объект, как и многие другие, до сих пор не сдан, хотя его готовность оценивается в 90%. За срыв сроков заказчик выставил "Мостовику" штраф в размере 87 млн рублей, который был частично оплачен. В октябре – напоминает ТАСС, госконтракт с "Мостовиком" разорвала и администрация Омской области. Причиной стали истечение сроков ввода в эксплуатацию и низкая готовность западного транспортного обхода Омска – отмечает агентство."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации