Депутатские прихоти австрийского отрока Азарова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Азаров

Упорное желание сына украинского премьера идти в Верховную Раду рассорило «донецкое крыло» Партии Регионов Вероятность выдвижения сына премьера кандидатом в депутаты будоражит умы общественности Донбасса. По одному из избирательных округов Донецкой области с центром в городе Славянск кандидатом от Партии регионов может быть выдвинут Алексей Азаров - сын премьер-министра Украины Николая Азарова.

Согласно результатам социологических исследований, которые проводила в течение 2012 года донецкая компания ДИАЦ, Алексей Азаров пользуется поддержкой наименьшего количества избирателей. За него готовы проголосовать не более 0,98% избирателей. Это логично, ведь Азаров-младший не только чужд Славянску и ничего не сделал для его жителей, но даже не «пиарился» в этом регионе.

[«Донецкие вести», 24.07.2012 "Сын премьер-министра Украины Николая Азарова Алексей Азаров будет баллотироваться в народные депутаты по округу № 47, в который входят город Славянск, а также Славянский и Александровский районы Донецкой области. Об этом изданию «Донецкие вести» сообщил заслуживающий доверия источник.

«Округ в Донецкой области с центром в Славянске был запланирован подэкс-начальника областной милиции, действующего народного депутата Владимира Малышева. После прихода к власти Виктора Ющенко Малышев ушел в отставку и возглавил службу безопасности компании Рината Ахметова СКМ. Сказать, что он сохранил влияние в области – ничего не сказать. И у Алексея Азарова не было бы шансов, тем более, что Малышев уже начал подготовку к выборам и заручился поддержкой на месте. Но к Малышеву нашли подход. Говорят, он получил проходное место в списке и уступил округ Азарову», - сообщил источник.

Сюрпризы не исключены. Смотря какого оппонента выставит сыну премьера оппозиция. Если, конечно, захочетвсерьез бороться за этот округ, а не сольет. Славянск и Славянский район – своеобразное место с достаточно интересными людьми. Районы сельские – нравы патриархальные. Чужаков воспринимают насторожено. Так что навязанного сверху несимпатичного кандидата могут легко «прокатить». Против заведомо более скромного в расходах кандидата от оппозиции будет играть географическая разбросанность района – попробуй обеспечить все участки надежными наблюдателями и транспортом. С другой стороны, если уже местные крестьяне человека знают – они его поддержат все из-за того же более патриархального склада характера.

Донецкий политолог Алексей Круподер считает, что шансы Алексея Азарова крайне низкими:

«Алексей Азаров в качестве мажоритарщика по Славянску - это желание исключительно его отца, премьер-министра Украины. А субъективные желания часто приносят вред групповым интересам. Если в результате внутрипартийных договоренностей именно сын Азарова станет кандидатом от власти по Славянску, то это станет большой проблемой для ПР. Во-первых, против Алексея Азарова будет играть тот факт, что он чужд не только для Славянска, а и для Украины. Это видно из его биографии, которая больше связана с Австрией, чем с нашей страной. Во-вторых, шансов этому кандидату не добавит его фамилия. Николай Азаров уже давно и стабильно ассоциируется у украинцев с ухудшением социально-экономических показателей страны. По результатам последних соцопросов Алексей Азаров пользуется поддержкой менее 1% жителей Славянска. А это значит, что в случае его выдвижения власти придется в срочном порядке привязывать его личность к бренду ПР, а в день самих выборов прибегнуть к фальсифицированию их результатов»]

Как сообщала в прошлом году пресса, сын Азарова, фактически в Украине не живет вообще, он имеет разрешение на жительство в Австрии и владеет там особняком. До недавнего времени Алексей Азаров был руководителем некоего австрийского фонда «Sustainable Ukraine» [Руспрес: По данным газеты Zeit формально наблюдательный совет фонда "Sustainable Ukraine" возглавляет бывший канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр. Газета обращает внимание и на его "необычные" связи как сопрезидента российского "Общественного форума диалога цивилизаций". Основателем и вторым сопрезидентом этого форума является Владимир Якунин, бывший сотрудник КГБ, за которым стоит Владимир Путин]но ушел в оставку после ряда публикаций об австрийской недвижимости и до последнего времени особенно не беспокоился судьбой ни своих соотечественников, ни жителей Славянска в частности.

По данным социологов, на севере Донетчины чрезвычайно высокий уровень недоверия к нынешней власти, исполнительная составляющая которой базируется, прежде всего, на ответственности за просчеты в коммунальной и социальной сферах лично главы Кабинета министров. Люди не могут пока простить Азарову-старшему повышение стоимости «коммуналки» и пенсионного возраста, цены на газ и уменьшение дотационных программ.

Взяв во внимание низкий рейтинг сына премьера, Партия регионов просто вынуждена будет прибегнуть к фальсификациям и грубому применению админресурса. Учитывая, что кандидат будет не «с улицы», внимание к округу со стороны международных наблюдателей будет колоссальным. Это может бросить тень на всю избирательную кампанию регионалов на Донетчине и вызвать шквал критики европейских экспертов. Худший удар в спину Президенту от Азарова трудно было придумать. В любом случае, если премьерского сына все-таки выдвинут в августе от ПР по славянскому округу, потребность в фальсификациях будет обязательным условием обеспечения прохождения в парламент.

Учитывая низкую электоральную поддержку Алексея Азарова жителями округа, которые не понимают, почему должны отдать ему свой голос, на округ под натиском Азарова-старшего Верховная рада может выделить значительные суммы средств, как это произошло с округом спикера Владимира Литвина на Житомирщине. Для полноценного участия своего сына в избирательной гонке в Славянске, премьеру придется потратить десятки миллионов средств из государственного бюджета Украины. И это будет происходить на фоне страшного обнищания народа.

По словам мэра Славянска Нели Штепы, еще один регионал, народный депутат Владимир Малышев, планировал потратить на избирательную кампанию 100 миллионов. Однако в раздаче средств могут быть и свои минусы: сама госпожа Штепа тоже стала мэром благодаря «гречке» и раздаче денег на благотворительность. Но вот только едва ли не каждый житель Славянска уже более года откровенно сожалеет о том, что купился на подачки, после которых город был признан худшим в Украине несколькими авторитетными рейтингами.

Кроме потребностей в фальсификациях и административном ресурсе, выдвижение Алексея Азарова по мажоритарному округу может стать началом чуть ли не наибольшего раскола Партии регионов, как монолитной политической силы.

Прежде всего, это станет проявлением серьезного пренебрежения к когорте «старых донецких». Говорят, что главный представитель старой гвардии ПР Ефим Звягильский еще в апреле этого года получил «зеленый свет» на баллотирование по Славянску мужа своей дочери, действующего нардепа Владимира Вечерко. Регионал сразу начал свою кампанию: портреты Вечерко появились на билбордах, а харизматичная Неля Штепа заявила, что и Вечерко уже выделил Славянску несколько десятков миллионов.

Во-вторых, округ уже давно закрепила за собой группа Ахметова: планировалось, что по Славянску в этом году в парламент попадет еще один тяжеловес ПР - нардеп-регионал Владимир Малышев, который долгое время возглавлял службу безопасности СКМ.

В-третьих, округ уже давно приглядели экс-губернатор Донетчины и нынешний регионально-коммунальный министр Анатолий Близнюк. Именно его прямой поддержке в борьбе за пост мэра Славянска обязана Неля Штепа. Округ министр приметил для своего сына Сергея Близнюка, которому до сих пор так и не удалось побороть однопартийца Григория Скударя в борьбе за право быть выдвинутым от Партии регионов по Краматорску.

Все они остались ни с чем - выдвижение Алексея Азарова может отправить потенциальных кандидатов от «старой гвардии» не только на политическую пенсию, но и в партийное забвение. Однако пока неизвестно, согласовал ли Николай Азаров выдвижение своего сына с Виктором Януковичем, возьмут ли в партийный список Владимира Вечерко, Ефима Звягильского и Сергея Близнюка (сына вышеупомянутого министра Анатолия Близнюка) и сможет ли Алексей Азаров выигрывать выборы в Славянске. Но понятно одно: Партии регионов не нужен Азаров-сын в партийных списках, а возможно, и Азаров-отец на должности премьера после выборов в парламент. Ведь то, что в полной готовности занять премьерское кресло находятся Клюев, Хорошковский, Порошенко и Колесников, уже ни у кого не вызывает сомнений. Собственно, так же, как и то, что лучшего «громоотвода» народного гнева от власти, чем Азаров, уже не найти.

Ссылки

Источник публикации