Депутатский боезапас

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прокуратура установила, что депутат Виктор Плескачевский вез боеприпасы в сумке без состава преступления

1131985234-0.jpg Стало известно о том, что прокуратура Санкт-Петербурга отказалась привлекать к уголовной ответственности председателя комитета по собственности Госдумы Виктора Плескачевского. Он проходил свидетелем по уголовному делу о перевозке боеприпасов, которые нашли у него в сумке во время предполетного досмотра в аэропорту Пулково в мае этого года. Сам депутат заявил тогда, что не знает, откуда в его сумке боеприпасы.

Как сообщила старший помощник прокурора Петербурга по связям со СМИ Елена Ордынская, «в ходе расследования дела, возбужденного по факту незаконной перевозки боеприпасов, транспортная прокуратура пришла к выводу о непричастности господина Плескачевского к этому преступлению. Поэтому прокуратура вынесла постановление об отказе в возбуждении дела в отношении Виктора Плескачевского «за отсутствием состава преступления». При этом расследование самого дела продолжается». От более подробных комментариев госпожа Ордынская отказалась. Между тем, как стало известно от источника в центральном аппарате Генпрокуратуры, появлению нынешнего постановления предшествовала проверка «дела Плескачевского» отделом Генпрокуратуры в Северо-Западном федеральном округе. По итогам этой проверки заместитель генпрокурора Иван Кондрат наложил дисциплинарное взыскание в виде выговора на заместителя прокурора Петербурга Владимира Владимирова, который курирует милицию (в том числе и транспортную, сотрудники которой задержали депутата Плескачевского), транспортного прокурора Петербурга Феофила Кехиопуло и следователя. Сразу же после этого и появилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении господина Плескачевского.

В аппарате Виктора Плескачевского заявили, что им «ничего не известно о прекращении дела, поскольку прокуратура их ни о чем не уведомляла». Между тем ранее, сразу после задержания в Пулково, Виктор Плескачевский заявлял сотрудникам транспортной милиции, что сумку, в которой нашли патроны от ТТ и выстрел от гранатомета, ему «собирала жена», и вообще, «у него в петербургской квартире происходит ремонт и боеприпасы мог подкинуть кто угодно». Когда же транспортная прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по факту перевозки боеприпасов, депутат назвал его «заказным» и в целом ряде интервью заявил о том, что боеприпасы ему «подкинули в связи с его профессиональной деятельностью в качестве председателя комитета Госдумы по собственности».

Андрей Цыганов

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::14.11.05