Депутатский дом в Москве оккупировали воры-домушники

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бориса Резника обнесли на миллион рублей, Раису Кармазину — на 500 тыс., сенатора Вячеслава Новикова — на 222 тыс., Олег Михеев сумму украденного скрывает

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::20.11.2012, Фото: "Известия"

Депутатский дом в Москве оккупировали воры-домушники

Михаил Суворов, Светлана Догадкина

Compromat.Ru

Улица Улофа Пальме, дом 1

Депутаты Госдумы бьют тревогу: в служебном элитном доме на улице Улофа Пальме в Москве участились квартирные кражи. За несколько дней воры-домушники обчистили сразу семь квартир парламентариев, а также жилище сенатора. Из пострадавших только трое обратились с заявлениями в полицию. Другие жертвы воров посчитали ущерб незначительным.

Группировка воров-домушников выбрала для набегов знаменитый дом № 1 на улице Улофа Пальме. Эта высотка более известна как «депутатский дом». Роскошные квартиры в нем распределяют среди народных избранников, вошедших в очередной состав Госдумы. Апартаменты являются служебными, однако многие депутаты всеми правдами и неправдами стараются сохранить жилье за собой и после сложения полномочий.

В списке пострадавших от воров уже значатся семеро единороссов: член комитета Госудумы по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник, член комитета по бюджету и налогам Раиса Кармазина, член комитета по охране здоровья Василий Максимов, зампред комитета по культуре Зугура Рахматуллина, член комитета по образованию Ильдар Гильмутдинов, член комитета по труду Тамара Кузьминых, сенатор от Красноярского края Вячеслав Новиков, а также «эсер» Олег Михеев.

Сообщить в полицию об набеге домушников решились лишь трое высокопоставленных потерпевших: депутаты Резник, Кармазина и сенатор Новиков. Интересно, что, по словам одного из депутатов, воры пытались ограбить его дважды.

— В первый раз меня обокрали в августе, — рассказал полицейским член фракции «Единая Россия» Василий Максимов. — Затем я заменил двери, но в этот раз я заметил, что попытки проникнуть в мою квартиру все-таки предпринимались.

Василий Максимов в беседе с правоохранителями пожалел, что всё же не подал заявление в полицию. По его словам, из квартиры пропали дорогие часы, однако их марку он не вспомнил — это был подарок.

— Если бы вспомнил марку — наверное, подал бы заявление, — рассказал Максимов.

У Вячеслава Новикова, который не появлялся дома с 9 ноября, воры украли золотые украшения, женские часы, а также спортивную сумку с клубной картой в спортзал и 16 тыс. рублей. Общий ущерб оценивается почти в 222 тыс. рублей.

Другая жертва домушников Тамара Кузьминых, напротив, скрывает сам факт кражи. Она призналась, что обнаружила квартиру взломанной, однако заявила, что украли у нее лишь перочинный ножик, лежавший в прихожей.

Ильдар Гильмутдинов сообщил полиции, что давно не был в служебной квартире, и заверил, что пошлет своих представителей разобраться.

Раиса Кармазина ущерб от визита воров оценила более чем в полмиллиона рублей. По ее словам, она лишилась денег и украшений. У Бориса Резника воры украли около 1 млн рублей и драгоценности жены.

[РИА Новости", origindate::20.10.2012, "Депутат Резник рассказал, что украли из его квартиры в Москве": Депутат Госдумы Борис Резник рассказал, что воры украли из его квартиры конверт с деньгами, а никаких золотых украшений у него нет. "У меня украли деньги из ящика письменного стола. Мы хотели купить мебель, сняли с рабочей карточки деньги и положили в конверте в ящик, а когда собрались забрать их, денег не обнаружили", — рассказал депутат в субботу РИА Новости. […] Ранее источник в правоохранительных органах столицы сообщил агентству, что из квартиры депутата неизвестные вынесли золотые украшения примерно на миллион рублей. "Это не так. У меня нет никакого золота", — сказал парламентарий. — Врезка К.ру]

Вячеслав Новиков лишился дорогих часов, золотых украшений жены, ущерб оценен чуть более чем в 200 тыс. рублей.

— Больше других пострадал «эсер» Олег Михеев, — рассказал «Известиям» источник в Госдуме. — У него, говорят, украли крупную сумму денег. Настолько крупную, что он постарался скрыть факт кражи. Его скрытность объяснима: кредиторы через суд требуют с него миллионы долларов.

Адвокаты Промсвязьбанка недавно писали главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке письмо, в котором просили лишить Михеева депутатского статуса и возбудить против него уголовное дело. В письме говорится, что еще в апреле 2011 года СКР по Волгоградской области проверил обращение Промсвязьбанка о попытках Михеева присвоить более 2 млрд рублей по результатам сделки с Волгопромбанком, а также о невозврате депутатом кредитов на сумму около 1 млрд рублей. Супруги Олег и Татьяна Михеевы выступали по ним поручителями. Следователи провели проверку и весной 2012 года нашли в действиях Михеева признаки преступления по статье «Мошенничество», однако отказались возбуждать уголовное дело, ссылаясь на то, что депутат является спецсубъектом.

Получить комментарии у депутата на момент публикации не удалось: он находится за границей и пока не отвечает на звонки.

На расследование краж из «депутатского дома» брошены лучшие силы местного и городского угрозыска, однако выйти на след домушников им пока не удалось. Полицейские не исключают, что парламентариев навестили воры-гастролеры.

Квартиры депутатов в доме на улице Улофа Пальме грабят регулярно. Самая громкая кража произошла в 2006 году: домушники обчистили квартиру тогдашнего первого вице-спикера Госдумы Любови Слиски. Воры забрали внушительную коллекцию ювелирных украшений, дорогих часов, деньги, ценные бумаги, однако не смогли вынести из квартиры стокилограммовый сейф и бросили его в коридоре.