Депутатский заказ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Члена думской фракции ЛДПР Абельцева требуют привлечь к уголовной ответственности за оскорбления правозащитников

1239774934-0.jpeg Межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора» требует привлечь к уголовной ответственности члена комитета Государственной Думы РФ по безопасности, представителя фракции ЛДПР Сергея Абельцева. Это связано с оскорбительными высказываниями Абельцева в адрес правозащитников. Ранее сообщалось, что депутат подозревается в организации нападений на правозащитников.

Как отмечают в отделе информации «Агоры», юристы ассоциации направили заявление о совершенном Абельцевым преступлении председателю СКП Александру Бастрыкину.

В интервью под заголовком «Налицо опасная смычка «правозащитного» движения с криминалитетом на свободе и на зонах» Абельцев говорил, что многие из бывших заключенных «подались в правозащитники» и «они организуют эти праздничные «правозащитно-блатные сходняки», чтобы продемонстрировать свою силу».

По данным представителей ассоциации «Агора», текст этого интервью был размещен на одном из сайтов информационных интернет-агентств. После этого юристы организации инициировали проведение внесудебного комплексного политолого-культурологического и лингвистического исследования.

Эксперты пришли к выводу, что в тексте содержатся «высказывания, направленные на унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку принадлежности к социальному движению (правозащитники), а также высказывания оскорбительного характера». По их мнению, высказывания Абельцева содержали «резкую негативную оценку правозащитников» и выражали «неприязнь по отношению к этому движению». К тому же, они прозвучали в форме утверждения.

По мнению юристов ассоциации «Агора», публичные высказывания депутата подпадают под действие Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Как сообщается, в них усматриваются признаки преступления, предусмотренные ст. 282 УК РФ «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично и с использованием средств массовой информации».

Согласно действующему законодательству, возбуждать уголовные дела в отношении депутатов Госдумы можно только с санкции председателя СКП при согласии Совета Федерации или Государственной думы. Представители ассоциации «Агора» направили заявление о действиях Абельцева в парламентскую комиссию по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.

Абельцева подозревают в нападениях на правозащитников

В первой половине марта сообщалось о том, что Абельцев заступился за хулиганов, которые закидали яйцами участников общественных слушаний по вопросу избиения заключенных в российских колониях. В связи с этим возникло предположение, что депутат Госдумы может оказаться причастен к организации нападений на правозащитников.

Одного хулигана удалось задержать в зале для пресс-конференций. За другим погнался корреспондент журнала «Русский Newsweek» Орхан Джемаль. Ему удалось догнать хулигана, однако его увели неизвестные сотрудники неизвестных силовых структур. Эти же люди избили журналиста. Один из них, по словам Джемаля, подъехал к месту происшествия на автомобиле Mercedes черного цвета. В машине, как утверждает журналист, находился Абельцев.

В слушаниях о ситуации в колониях принимал участие лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. 31 марта Пономарев был избит около своего дома в Москве.

Ранее Абельцев фигурировал в скандале с нападением на Пономарева 9 июня 2008 года. Его и Людмилу Алексееву закидали яйцами на пресс-конференции в Московском доме журналиста. Тогда Пономарев заявлял, что видел, как Абельцев, сам участвовавший в пресс-конференции, перед мероприятием что-то объяснял нападавшим. Алексеева обещала предъявить счет представителям ЛДПР.

После этого журналист Виктор Шендерович в эфире радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировал этот инцидент такими словами: «Хамское нападение на двух немолодых людей животное Абельцев соорудило во вторник — наверное, уже в среду его осудила ихняя комиссия по этике… Нет? Тогда, может быть, в четверг? Ну, в пятницу — точно осудила! Нет? Вообще ни слова? Надо же. Стадо йеху. Читайте Свифта, а мне больше добавить нечего».

Это заявление, по словам самого Абельцева, оскорбило депутата. В связи с этим эпизодом он говорил о намерении обратиться в правоохранительные органы с требованием привлечь Шендеровича к уголовной ответственности.

Оригинал материала

«Newsru.com « от origindate::14.04.09