Депутатский иммунитет неприкосновенен?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Депутатский иммунитет неприкосновенен?

"Госдума отказалась вчера лишить парламентской неприкосновенности Владимира Головлева (СПС). При рассмотрении постановления о снятии депутатской неприкосновенности с Головлева в поддержку документа при необходимых 226 голосах проголосовали только 213 депутатов.

Отклоненное постановление, подготовленное думской Мандатной комиссией, предполагало согласие Госдумы на привлечение Головлева к уголовной ответственности, его арест и проведение в отношении него обыска по представлению генпрокурора. 
Проект постановления Госдумы о лишении Владимира Головлева депутатской неприкосновенности в связи с возбуждением против него уголовного дела поддержали только фракция КПРФ, Агропромышленная группа, группа "Народный депутат". За проект постановления проголосовали 80 представителей фракции КПРФ, 41 депутат из Агропромышленной группы, 54 парламентария из группы "Народный депутат". Воздержались 81 депутат фракции "Единство", 40 депутатов фракции ОВР, не голосовали большинство депутатов фракции СПС (33 депутата). Фракции "Яблоко" и ЛДПР не голосовали.
Также не голосовали большинство депутатов группы "Регионы России" (29 депутатов).
Госдума, возможно, вернется к рассмотрению вопроса о лишении парламентской неприкосновенности депутата Владимира Головлева (СПС) на пленарном заседании 1 ноября. Такое мнение высказал вчера журналистам лидер депутатской группы "Народный депутат" Геннадий Райков.
По имеющимся у него данным, инициаторы альтернативного проекта постановления Госдумы по вопросу о лишении Головлева парламентской неприкосновенности Борис Надеждин (СПС), Владислав Резник ("Единство") и Вячеслав Володин (ОВР) предложат включить рассмотрение этого документа в повестку сегодняшнего пленарного заседания.
Разница этих двух проектов заключается лишь в том, что в альтернативном предполагалось дать согласие на привлечение Головлева к уголовной ответственности и проведение обыска у депутата, однако без ареста, как это было в предложенном мандатной комиссией документе.
Сам Владимир Головлев (СПС) "не признает выдвинутые против него Генпрокуратурой обвинения", считая, что они "возникли по политическим мотивам". Об этом заявил парламентарий, выступая вчера по настоянию фракции СПС на пленарном заседании по вопросу о ходатайстве Генпрокуратуры к Госдуме о лишении его депутатской неприкосновенности в связи с возбуждением против него уголовного дела.
"Я не сбегу, и бояться мне нечего", - сказал Владимир Головлев. При этом он подчеркнул, что недавно созданное объединение "Либеральная Россия" - "это не один Головлев". Обвинение Генпрокуратуры, по его словам, "не означает прекращения деятельности этой организации"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации