Депутатский наезд не по-детски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Мерседес" сына "главного газпромовского лоббиста в Госдуме" Валерия Язева насмерть сбил женщину

Андрей Язев, сын главного лоббиста «Газпрома» в Госдуме, председателя комитета по энергетике, транспорту и связи Валерия Язева пока проходит свидетелем по делу уголовному делу, расследование которго может вызвать серьезный политический скандал, особенно накануне предстоящих в декабре этого года выборов в Госдуму. Две недели назад, 22 апреля, в 9 утра в Екатеринбурге автомобиль «Мерседес» сбил женщину 57 лет. Пострадавшая погибла на месте. Преступник скрылся. Это страшное, но заурядное дорожно-транспортное происшествие было зафиксировано в скупых сводках ГИБДД, но осталось незамеченным. Между тем, спустя две недели, уральскую элиту облетела информация: за рулем «Мерседеса» находился сын депутата Госдумы Валерия Язева Андрей.

Как сообщил URA.Ru начальник отдела по расследованию дорожно-транспортных происшествий (ДТП) по Екатеринбургу Главного следственного управления при ГУВД Свердловской области Андрей Лизанец, скрывшийся с места ДТП «Мерседес» сотрудники дорожно-постовой службы искали четыре дня. Автомобиль был обнаружен под городом Новоуральском. «Автомобиль, действительно, принадлежит Андрею Язеву», — говорит Лизанец. Однако, по его словам, за рулем находился не он, а «другой молодой человек».

Кто такой этот «другой молодой человек», неизвестно: его имя не раскрывается, но он, как говорит следователь, не является родственником Язевых. Мало того, у него при себе не было даже доверенности на автомобиль Андрея Язева, но и «Мерседес» сына депутата не был угнан. «Этот молодой человек, так сказать, поясняет, что был пьян, сильно испугался, уничтожил все документы, а «Мерседес» бросил», — неуверенно говорит Андрей Лизанец. Проверить, была ли вообще доверенность, сейчас не представляется возможным.

В настоящее время возбуждено уголовное дело, «молодой человек» находится под подпиской о невыезде. «А Андрей Язев, поскольку автомобиль принадлежит ему, проходит по делу как свидетель», — неохотно рассказывает следователь. Личность погибшей он называть отказался.

Несмотря на официальные объяснения ГИБДД, в уральских политических и бизнес-кругах говорят, что за рулем «Мерседеса» находился все-таки Андрей Язев. «Об этом свидетельствует даже та версия, которой придерживаются Язевы в беседах с сотрудниками правоохранительных органов. Слишком они все запутали. Зачем говорится, что сожгли доверенность? Да и машина найдена под Новоуральском – там у Язевых есть недвижимость, старший Язев начинал там работать на Уральском электрохимическом комбинате, там же изначально была зарегистрирована первая его компания «ЯВА», по Нижнетагильскому округу он баллотировался в Госдуму, в Новоуральске же «ЯВА» проводит ежегодные парусные регаты. Слишком много совпадений», — рассуждает один из екатеринбургских бизнесменов.

Это не первый сканадал связанный с родственниками одного из самых влиятельных депутатов Госдумы. Десять лет назад дети Валерия Язева уже вмешали своего отца в громкий скандал. В июле 1997 года по «заказу» мужа дочери Язева Светланы — Олега Бушманова — была зверски убита его любовница, мать его полугодовалого ребенка Бэлла Немыкина. Бушманов тогда скрылся за границей, но все-таки был арестован в Москве и в 2000 году осужден на 14 лет.

Оригинал материала

"Вокруг новостей" от origindate::11.05.07