Депутатский срок Олега Кинева — 16 лет колонии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Соратника Евгения Ройзмана, бывшего депутата Екатеринбургской гордумы Олега Кинева, приговорили к 16 годам колонии по делу об убийстве пенсионерки

03144036.631372.5689.jpg

Олег Кинев


Бывший депутат екатеринбургской гордумы Олег Кинев, обвиняемый в организации убийства 80-летней пенсионерки Ольги Ледовской, у которой мошенническим путем была похищена трехкомнатная квартира, на рассмотрении дела в Свердловском областном суде

Экс-парламентарий и его сообщники завладели квартирой женщины, а затем убили ее, чтобы скрыть преступление, за что и поплатились длительными тюремными сроками. В ходе расследования сам Ройзман, проходивший по делу свидетелем, проходил проверку на полиграфе, приходил на допросы и очные ставки, а его офис обыскивали.


Свердловский областной суд вынес приговор по резонансному делу Олега Кинева — экс-депутата гордумы Екатеринбурга, соратника мэра Евгения Ройзмана. Бывший парламентарий был признан виновным в убийстве пенсионерки Ольги Ледовской из-за ее трехкомнатной квартиры в уральском городе. Суд назначил Киневу наказание: 16 лет строгого режима, срок отбывания будут исчислять с 19 июля 2014 года.


Обвиняемыми по этому делу также проходили двое сообщников депутата — Андрей Гусев, которому инкриминировались подстрекательство и пособничество в убийстве по найму, и Алексей Худоногов, которому вменялось убийство по найму. «Суд считает, что вина подсудимых доказана полностью», — постановил судья. Гусев получил 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы 1 год, а Худоногов — 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы 1 год 6 месяцев.


Обвинение требовало для Олега Кинева 19 лет колонии, однако суд принял во внимание, что тот не был судим, а в качестве смягчающего обстоятельства — признание им своей вины и раскаяние (отягчающих обстоятельств установлено не было). Сторона защиты и сам Кинев остались довольны приговором. После оглашения приговора экс-депутат сказал своим адвокатам только одно слово: «Спасибо».


Евгений Ройзман проходил по этому делу свидетелем. За время расследования сотрудники СКР неоднократно вызывали его на допросы, в том числе — с применением полиграфа, обыскивали его рабочий кабинет и проводили очные ставки с Олегом Киневым. Следователи также выявили «ненадлежащее исполнение обязанностей» Ройзманом и сотрудниками полиции. Прокуратура настаивала на частном определении в отношении Ройзмана с мотивировкой «не принял исчерпывающих мер для защиты» пенсионерки.


Однако непосредственной вины Ройзмана в смерти Ледовской суд не увидел. Сам мэр ранее неоднократно подчеркивал, что не снимает с себя моральной вины за произошедшее — по его словам, он даже предположить не мог, что стремление помочь пенсионерке закончится ее убийством. Гособвинитель на деле Ледовской Эдуард Калимулин, комментируя вердикт суда, пообещал тщательно изучить приговор, в том числе и на предмет того, что суд не стал выносить частного определения Ройзману: «Я доложу руководству».


Напомним, уголовное дело по статье «Убийство» было возбуждено после того, как в областном центре пропала без вести 80-летняя пенсионерка Ольга Ледовская. Незадолго до исчезновения она несколько раз приходила в мэрию за помощью: пенсионерка хотела переехать в дом ветеранов и просила содействия в решении этого вопроса. Разобраться в нем вызвался Кинев, который вел тогда прием населения.


Однако вскоре Ледовская начала жаловаться Ройзману на то, что Кинев украл у нее документы на квартиру, а затем — что депутат и вовсе оформил жилплощадь на третьих лиц без ее согласия. Как рассказывал «Газете.Ru» Евгений Ройзман, именно он первым заподозрил неладное: «Кинев мне говорил: не обращай внимания, у нее шизофрения, — рассказал мэр, — А потом она вдруг перестала приходить. Я спросил у Кинева: в чем дело? Он сказал, что она уехала к родственникам. Тут у меня тревожный звоночек прозвенел. Я отправил помощника — на звонки она не отвечает, нигде ее нет».


Вскоре и вовсе выяснилось, что в квартире Ледовской живет другая семья, хотя родственников, по словам женщины, у нее не было. При этом жилплощадь пенсионерки была оформлена на помощника Кинева — Сергея Чувакова.


Как выяснилось позднее, на Чувакова было оформлено еще восемь квартир. В настоящее время дело в отношении Чувакова выделено в отдельное производство, поскольку он заключил сделку со следствием, от которой впоследствии отказался.


Узнав о темных дела своего коллеги, Ройзман сам предупредил о ситуации губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и написал заявление в правоохранительные органы. Вскоре в рамках уголовного дела были задержаны депутат Олег Кинев, его помощник на добровольных началах Сергей Чуваков, бывший дальнобойщик Андрей Гусев и безработный житель Новоуральска Алексей Худоногов, который, по версии следствия, и совершил убийство.


Как заявили свердловские силовики, задержанные сами дали признательные показания и даже помогли сыщикам отыскать труп пенсионерки — ее расчлененное тело было обнаружено в болотах в 65 км от Екатеринбурга.

Ссылки

Источник публикации