Депутату Дмитрию Гудкову ничего не хотят рассказывать

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Депутату Дмитрию Гудкову ничего не хотят рассказывать

8 Октября 2015

C26048641722b8e8ce608ed6092127f3.jpeg

Думского оппозиционера Дмитрия Гудкова лишили доступа к материалам проверок Счетной палаты, перестали отвечать и другие органы власти. Закон о статусе депутата уже не соблюдается, констатирует Гудков.

Сотрудничающий с несистемной оппозицией депутат Госдумы Дмитрий Гудков дважды за последнее время был лишен доступа к информации из государственных органов. Вопреки закону о статусе депутата ему отказали Счетная палата и МИД. Попытка ознакомиться с одним из документов в Думе не удалась: председатель бюджетного комитета палаты Андрей Макаров отказался предоставить его Гудкову.

Секретный отчет

Годичной давности отчет Счетной палаты о космодроме Восточный Гудков запросил в палате в конце апреля, после публикаций СМИ о многочисленных нарушениях при возведении наземной инфраструктуры космодрома. В запросе на имя председателя СП Татьяны Голиковой (есть у РБК) парламентарий также просил ознакомить его с представлениями, которые Счетная палата направляла после проверки.

Ответ из СП был подписан аудитором (бывшим сенатором) Сергеем Агапцовым, хотя закон о статусе депутата требует реакции должностного лица, к которому депутат обращался. Запрошенный Гудковым отчет направлен в Госдуму, а материалы проверки Восточного — в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и ФСБ, говорилось в письме Агапцова, написанном по поручению Голиковой (есть у РБК). Аудитор также сообщал, что по материалам Счетной палаты СКР возбудил уголовное дело и расследует его. Отчет по космодрому Восточный был отправлен на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина в 2014 году, пояснила РБК сотрудник пресс-службы СП в письменном комментарии.

Остался без ответа по существу и запрос Гудкова в МИД. В начале июня, после публикации финским национальным телевидением списка из 89 европейцев, которым якобы запрещен въезд в Россию, Гудков обратился к министру иностранных дел Сергею Лаврову с просьбой опровергнуть или подтвердить существование черного списка европейцев, которым запрещен въезд в Россию, и предоставить этот список, если он существует.

К Гудкову, который состоит в нескольких группах по связям с парламентами европейских государств, обращались европейские коллеги с просьбой прояснить ситуацию со списком, писал депутат в запросе Лаврову (есть у РБК). Гудков и сам заметил, что участились случаи внезапных отказов в посещении России европейским должностным лицам, указывал он в запросе.

Ответ Гудкову из МИДа помечен грифом «для служебного пользования» и не может публиковаться в СМИ, сказал РБК человек в окружении депутата. Смысл ответа, как и в случае со Счетной палатой, сводился к тому, что интересовавшие депутата сведения направлены руководству Госдумы.

Право имеет

Прежде у Гудкова проблем с доступом к информации государственных органов не было: по запросу он либо получал сами документы, либо мог ознакомиться с ними в специальных библиотеках ведомств, если документы имели ограниченный режим допуска, вспоминает депутат.

Но ему известно, что Счетная палата отказывала в предоставлении сведений и оппозиционному региональному депутату Льву Шлосбергу: парламентарий хотел получить отчет, касающийся его региона, но СП сообщила, что отвечает только депутатам федерального уровня.

Закон о статусе сенатора и депутата гарантирует депутату Госдумы получение не только ответа на его запросы в любые органы государственной власти, но и запрошенных им сведений, даже если они составляют государственную тайну (ст.17 закона).

«Безусловно, каждый депутат в соответствии с законом о его статусе имеет право запрашивать и получать информацию из ведомств, в том числе из Счетной палаты», — подтвердил РБК заместитель руководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов. Но Счетная палата, отказывая Гудкову, руководствовалась собственным законом — о Счетной палате, следует из ответа пресс-службы ведомства на запрос РБК. «Депутаты могут ознакомиться с содержанием отчета согласно внутреннему распорядку Государственной думы. Счетная палата согласно действующему законодательству отправляет в палаты Федерального собрания отчеты по всем проведенным проверкам в обязательном порядке. В связи с этим заявление о том, что Счетная палата якобы засекретила итоги проверок от депутата Дмитрия Гудкова, недостоверно и не отражает ситуацию объективно»., - следует из дополинительного сообщения пресс-службы СП. МИД к моменту публикации на запрос РБК не ответил. Гудков может затребовать нужные ему сведения в ведомствах повторно, а в случае отказа обратиться в прокуратуру или суд, говорит один из думских собеседников РБК.

Коллеги не дают

Отчет Счетной палаты о проверке космодрома Восточный депутат пытался получить в Думе, куда его переадресовала СП. Он написал Нарышкину (запрос есть у РБК) — просил дать поручение предоставить ему документ. Нарышкин дал поручение председателю бюджетного комитета Думы, куда направил отчет СП, депутату-единороссу Андрею Макарову, следует из ответа Макарова Нарышкину.

Макаров ответил, что отказал Гудкову. Отчет помечен грифом «для служебного пользования», имеет «особый режим ознакомления», а Гудков — член конституционного комитета Думы, «к профилю которого данные материалы не имеют никакого отношения», сказано в письме Макарова Нарышкину.

Кроме того, Макаров, по его словам, не счел возможным предоставить Гудкову документ, поскольку, будучи председателем комитета Думы по бюджету, «несет ответственность за сохранение режима доступа к переданным в комитет документам».

Связаться с Макаровым к моменту публикации статьи РБК не удалось.

Информация, которая находится в Думе, в соответствии с регламентом палаты расписывается (председателем Думы) с учетом направлений законодательной работы, которую ведут комитеты, пояснил РБК Шувалов. Ответственность за документ, направленный в комитет, несет его председатель, указал собеседник.

Исходя из закона о статусе парламентариев, Макаров — такой же депутат, как Гудков, и не мог отказывать в предоставлении запрошенных материалов, настаивает Гудков.

Если Гудков имеет допуск необходимой формы к секретным сведениям, то Макаров не имел права отказать ему — членство в каком-либо из комитетов отношения к делу не имеет, пояснила РБК первый заместитель председателя комитета Думы по регламенту Надежда Герасимова. В Думе ведется секретное делопроизводство; формы допуска к секретным сведениям у всех депутатов разные, но если Гудков имеет право знакомиться с материалами соответствующей степени секретности, он мог бы получить запрошенную информацию «не только в комитете по бюджету, но и в любом другом месте», говорит собеседница РБК.

Гудков отмечает, что имеет допуск не только к материалам с грифом «для служебного пользования», но и к более секретным. По его словам, ранее в специальной библиотеке Думы он знакомился с засекреченным отчетом Счетной палаты о расходовании бюджетных средств на Олимпиаду в Сочи. Обязательства не разглашать полученные сведения были им исполнены, указывает депутат.

За плохое поведение

Формально Макаров не нарушил ни одной нормы закона: ни закон о статусе парламентариев, ни регламент Думы не обязывает его предоставлять информацию Гудкову, указывает один из думских собеседников РБК. Законодательно обязывать депутатов обмениваться информацией не нужно, считает источник: это ущемит их права и ограничит естественную политическую жизнь в парламенте.

Нежелание Макарова предоставить Гудкову запрошенную им информацию может быть связано с тем, что ноябре 2014 года Гудков опубликовал в своем блоге в «Живом журнале» помеченный грифом «для служебного пользования» ответ МИДа на его запрос о причинах отказа в продлении российского паспорта известному диссиденту Владимиру Буковскому, не исключает другой думский собеседник РБК. По той же причине информацию ему не предоставляют и ведомства, полагает собеседник.

Отчет Счетной палаты о Восточном — не та информация, без которой нельзя прожить, но важен сам факт ограничения депутата в доступе к запрошенной им информации — как в ведомствах, так и в Думе, считает Гудков. У него сложилось впечатление, что такая технология ограничения доступа оппозиции к информации будет применяться и в будущем: нежелание ведомств соблюдать закон о статусе парламентария в его персональном случае нивелирует и сам этот статус в целом, полагает собеседник.

«Каков же был масштаб хищений на космодроме Восточный, если люди предпочли отказать в доступе к отчету об этом, даже понимая, что эта ситуация будет предана огласке?» — резюмирует Гудков.

Источник: РБК daily

Ссылки

Источник публикации