Депутату Олегу Михееву устроили "экстрадиционную проверку"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутату Олегу Михееву устроили "экстрадиционную проверку"

Глава предвыборного штаба "Справедливой России" попал в розыск в связи с возбуждением уголовного дела в Молдавии

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, origindate::02.08.2011, С депутатом побеседовали в прокуратуре, Фото: "Коммерсант", via v1.ru

Елена Завьялова

Compromat.Ru

Олег Михеев

В Волгограде с депутатом Госдумы РФ и руководителем предвыборного штаба «Справедливой России» Олегом Михеевым была проведена беседа в прокуратуре. Пресс-служба партии трактует происшедшее как «незаконное задержание». В прокуратуре это опровергают, заявляя, что беседа прошла в рамках «экстрадиционной проверки», поскольку Олег Михеев находится в межгосударственном розыске в связи с возбуждением уголовного дела правоохранительными органами Молдавии.

Во вторник Олег Михеев, который появился в одном из подразделений УФМС, где якобы занимался сменой паспорта, был вызван на беседу в прокуратуру Советского района Волгограда. По данным прокуратуры области, беседа проводилась в связи с тем, что «Олег Михеев числился в межгосударственном розыске за правоохранительными органами Республика Молдова в связи с возбуждением уголовного дела по ч. 1 ст. 320 УК Республики Молдова (неисполнение решения судебной инстанции)». Прокуратура также уточняет, что Олег Михеев «был приглашен для беседы в прокуратуру Советского района г. Волгограда, куда прибыл в 12 часов 30 минут и через 15 минут покинул здание».

В пресс-службе «Справедливой России» в регионе происшедшее трактовали как «незаконное задержание». Официальный пресс-релиз также сообщил, что, по данным партии, «задержание проводит ОМОН “Сталинград”». Но в ГУ МВД по региону заявили, что ОМОН «Сталинград» «не участвовал в задержании Олега Михеева»: «Олег Михеев на собственном автомобиле, в сопровождении своего помощника, добровольно проследовал в прокуратуру Советского района Волгограда».

О том, неисполнение решения какой судебной инстанции легло в основу возбуждения уголовного дела, в прокуратуре не пояснили. Молдавские коллеги “Ъ” уточнили, что 13 апреля 2011 года в республике состоялось заседание высшей судебной палаты по делу РАО «Промсвязьбанк» против Олега Михеева. Суть дела обозначена как «признание и подчинение иностранному судебному решению», однако само решение на официальном сайте пока не опубликовано.

Волгоградские представители Олега Михеева в «Справедливой России» факт проверки по возбужденному в Молдавии уголовному делу по ч. 1 ст. 320 (неисполнение решения судебной инстанции) прокомментировали следующим образом: «Откуда появилось абсурдное требование приставов Республики Молдовы — пока неизвестно. Михеев никогда не был в Молдовы, не имеет там никакой собственности и никаких отношений с этим государством. Поэтому есть все основания полагать, что это исполнительное производство, как и решение суда, фигурирующее в нем, являются “липовыми”». Представители Олега Михеева не исключили, что события могут быть связаны с конфликтом с каким-либо банком. Но официальных комментариев по этому поводу вчера не было.

Напомним, что в последние месяцы Олег Михеев и аффилированные с ним компании фигурировали в нескольких коммерческих скандалах, связанных с долговыми обязательствами перед банками, с конфликтом вокруг банкротства Волгоградского моторостроительного завода (“Ъ” сообщал об этих конфликтах). В частности, речь шла о кредитных обязательствах перед Москоммерцбанком (около $40 млн) и Промсвязьбанком (около 1 млрд руб.). Сам господин Михеев, будучи депутатом, не имеет права заниматься коммерческой деятельностью. В обоих случаях кредиты брали иные юридические лица, но Олег Михеев выступал по ним поручителем. В случае с Промсвязьбанком речь шла о кредитных обязательствах нескольких компаний, которым в 2008 году были выданы кредиты на сумму около 980 млн руб., поручителями по кредитам выступали супруги Олег и Татьяна Михеевы.

Представители Олега Михеева официально не комментировали конфликт с Промсвязьбанком. Ранее же они заявляли, что «не обязаны платить по кредитам, которые выдавались для рефинансирования других долговых обязательств, а именно ГК «Мир техники» Николая Волкова, который являлся клиентом ранее принадлежавшего Олегу Михееву Волгопромбанка. Напомним, что в 2007 году Волгопромбанк был продан Promsvyaz Capital B.V.— акционеру нынешнего Промсвязьбанка.

В Промсвязьбанке, комментируя происшедшее в Волгограде, “Ъ” сообщили, что у компании «отсутствует информация о причинах интереса правоохранительных органов к Михееву О. Л.». Но в банке подтвердили наличие конфликта — что «ГК “Диамант”» и лично Олег Михеев уклоняются от погашения задолженности». «Для реализации этой цели от лица компаний Михеева были предъявлены более 100 исков об оспаривании договоров, заключенных с банком. Большая часть этих исков рассмотрена. Суды, в том числе и Верховный суд РФ, подтвердили законность требований банка к Михееву и ГК “Диамант”. Однако до настоящего момента задолженность в полном объеме не погашена»,— уточнили в пресс-службе компании.

Представитель Промсвязьбанка также сообщил: «Насколько нам известно, претензии к О. Л. Михееву имеют еще четыре банка. Попытки уклониться от погашения задолженности предпринимаются им на протяжении почти трех лет. Поводы для невыплаты во всех случаях разные, объединяет их только одно — нежелание Михеева под предлогом кризиса возвращать взятые кредиты на сумму около 3 миллиардов рублей».


***

Compromat.Ru