Депутаты-единороссы Шишкин и Варшавский выбрасывают людей на улицу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Паритет-медиа", origindate::29.06.2009, Фото: "Коммерсант"

Депутаты-единороссы Шишкин и Варшавский выбрасывают людей на улицу

Один банкротит "Амурметалл", второй - "Златоустовский металлургический завод"

Дмитрий Васильчук

Compromat.Ru

Депутат Александр Шишкин

Практика показывает, что птицу высокого криминального полета проще увидеть не в тюрьме а, например, в Государственной Думе РФ. Знакомьтесь, [page_11072.htm Александр Геннадьевич Шишкин – владелец заводов, газет, пароходов]. Точнее заводов, кинотеатров и вертолета в личном пользовании. Это ему принадлежит «Амурметалл», «Металлургическая компания «Эстар», «Каро-фильм» и еще много чего. Как его вообще допустили к выборам в ГД – непонятно. Ведь Центризбирком, согласно закону о выборах депутатов ГД, обязан проверять достоверность сведений о кандидатах, о размере и источниках их доходов, об имуществе, в том числе и совместном, о вкладах в банках, ценных бумагах. Как могли они не знать, что товарищ кандидат красуется в «золотой сотне» «Форбс»?

Выходит, комиссия и вправду избирательная. Довольствовалась исключительно сведениями, которые Шишкин А.Г. представил в своей декларации о доходах. По ней он действительно – средний гражданин РФ. У него даже нет никакой недвижимости – ни квартиры, ни дачи, ни гаража. Откуда только у такого шестисотый «Мерседес» и шикарная «Феррари-Спайдер», а также личный вертолет, которые он все-таки вписал в декларацию? Вот только представленные Шишкиным сведения крайне не полны и скорее вводят общество в заблуждение, чем показывают реальную картину. Но в ЦИКе информацию решили не проверять. И это при том, что активы («Амурметалл», «Эстар» и другие), которые постеснялся указать депутат-единоросс Шишкин, [page_14439.htm были в 2008 году оценены по версии русского Форбс в 2,3 млрд. американских долларов]. Видимо, по мнению ЦИК, это не такие большие активы, чтобы указывать владение ими в декларации, кандидат в депутаты мог о них и забыть. Однако, при получении займов и кредитов Шишкин себя в качестве единственного владельца указать не постеснялся – иначе денег не дадут, тут вам не ЦИК.

Интересно, чем в таком случае занимаются контрольно-ревизионные службы при избиркомах, которые, по закону, обязаны организовать проверку достоверности сведений не просто о доходах и об имуществе кандидатов, а и об источниках этих доходов? И получают за этот «труд» деньги, причем из государственного бюджета. А доступ у них есть даже к руководству Центробанка России, а ко всем прочим и подавно – все это прописано в законе. Или руководители Центробанка, Сбербанка и прочих кредитных учреждений тоже предпочитают скрывать известные им факты и нарушать закон?

Можно, конечно, предположить, что Шишкин не врет, и не является единственным владельцем, а у предприятия есть совладельцы – оборотни под маской слуг народа, те самые коррупционеры высокого ранга, из рук которых Шишкин получил в свое время пакет акций Амурметалла? Если это так, то истинные владельцы (каковыми были шесть оффшорных компаний) – сплошь застенчивые люди с плохой памятью.

Видимо, в нашей стране закон – только буквы. Раз его никто не хочет соблюдать – ни чиновники в министерствах, ни руководители правоохранительных органов, ни Генпрокуратура, ни высший совет правящей партии «Единая Россия». Рука руку моет? И мы все ищем, где коррупционеры попрятались, а вот они – в телевизоре!

Это они обеспечили неприкосновенность Александру Геннадьевичу Шишкину, который обанкротил свой собственный завод – крупнейшее на Дальнем Востоке металлургическое предприятие ОАО «Амурметалл». В мае этого года руководство завода сократило 1650 человек из 6300 и в ближайшее время собирается избавиться еще от 1318 рабочих. 25 июня сего года Арбитражный суд Хабаровского края признал «Амурметалл» банкротом. Долг завода превысил 20 млрд. рублей. Кредиторы требуют возврата денег, но владелец расплачиваться с ними не спешит. Он решил, что премьер Путин, который приезжал в Комсомольск-на-Амуре и пообещал металлистам материально помочь, и должен вытаскивать предприятие из дерьма. А когда завод очистится от долгов, Шишкин снова станет его собственником и примется его доить?! Неполные (то есть по сути ложные) сведения в декларации о доходах и имуществе, уклонение от уплаты налогов, преднамеренное банкротство предприятий – чего еще нужно, чтобы лишить Шишкина депутатской неприкосновенности и привлечь к уголовной ответственности? «Единая Россия» собиралась же самоочищаться – вот и начали бы с члена Комитета ГД по физической культуре и спорту Александра Геннадьевича Шишкина. А еще если покопаться в биографии и выяснить, откуда он пришел в депутаты…

Александр Геннадьевич только в 36 лет получил диплом о высшем образовании в пищевом институте. Хотя до этого готовился в работяги-горняки, окончив техникум. Оба образовательных учреждения находятся в его родной Кемеровской области, а самого нынешнего «Сашу-металлиста» в его кемеровскую бытность прозывали «Итальянцем». И надо ж быть такому совпадению, что некий [page_9875.htm Шишкин А.Г. 1960 г. р. был лидером кемеровской ОПГ], которая входила в крупнейшую московскую – солнцевскую ОПГ.

Compromat.Ru

Депутат Вадим Варшавский

Некий осведомленный юзер рассказал в интернете, что Шишкин-бандит поднаторел в делах обналичивания денежных средств через фирмы-однодневки и вывода их за пределы России через подконтрольный себе банк ООО «РМБ». Любопытно, что Шишкин-депутат держит в этом банке все свои сбережения. Какое совпадение! И надо же – выкачиваются эти деньги из компании «Русский уголь», которая объединяет 6 угольных разрезов, 8 шахт, 3 обогатительные фабрики и кучу других предприятий. Ее совладельцем является другой депутат Государственной Думы Вадим Варшавский. И опять совпадение – такой же точно депутат Варшавский владеет в пополаме с Шишкиным-депутатом «Металлургической компанией «Эстар» и, так между прочим, сетью кинотеатров «Каро-фильм».

В конце 2003 года через ряд подконтрольных оффшоров Шишкин стал владельцем «Амурметалла». И, казалось бы, относительно недавно образованное предприятие должно было начать бурно развиваться. Но расцветало оно только на бумаге и, как теперь понятно, в «липовых» отчетах. Потому как инвестиционные и производственные планы, в результате которых должна была снизиться себестоимость продукции, себя не оправдали. С марта 2006 года «Амурметалл» начал активно брать кредиты. В 2008 году себестоимость продукции выросла на 63%. К настоящему моменту предприятие задолжало австрийскому и германскому банкам свыше 4 млрд. рублей, а многочисленным российским кредиторам – свыше 16 млрд. рублей.

Один из кредиторов, ООО «Рикком», обратился в Арбитражный суд Хабаровского края с иском о признании «Амурметалла» банкротом. Предприятие не нашло даже 4 млн. рублей, чтобы расплатиться с «Риккомом» и предотвратить банкротство. Все это говорит только об одном – владельцу «Амурметалла», депутату Александру Шишкину, выгодно обанкротить завод, чтобы не платить по долгам. Ситуация, как в Пикалеве, – собственник попользовался, развалил предприятия, а расплачивается за все государство. Что такое какой-то завод и тысячи уволенных рабочих и их семьи для депутата из «золотой сотни» «Форбса»? А то, что он – депутат от партии «Единая Россия», так что ж? Неприкосновенность еще никому не мешала!

Но чего-то Шишкин все-таки боится. Поэтому он убрал свое имя из всех документов «Амурметалла», которые еще недавно были в открытом доступе.

И его подельник и коллега по партии Вадим Варшавский нынче всячески открещивается от Златоустовского металлургического завода, что находится в Челябинской области и входит в компанию «Эстар». У «бедного» народного избранника вот-вот отнимут московскую квартиру за долги. «В конце концов, буду жить на улице, если заслужил», –ухмыляется Варшавский. Можно подумать, что наличие в столице недвижимости – единственное, что обеспечивало депутату пребывание в списке «Форбс» и возможность приглашать на свои корпоративы Элтона Джона.

Разбираться в Златоуст приезжал «единоросс», председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. По его словам, «бывшие владельцы от завода отказались, сказав, что они продали его, а те, кто якобы купили, говорят, что еще не вступили в права владения». «Мы убедились, что здесь так же, как в Пикалеве, речь идет о недобросовестности собственников. Собственники повесили на предприятие целый пакет необоснованных долгов, а его активы фактически выставлены залогом для предоставления кредитов третьим лицам», – рассказал Исаев. Все кредиты, которые якобы брались на модернизацию завода, «ушли в неизвестном направлении». Знакомый почерк, бандитский.

Андрей Исаев обратился с запросом в Генпрокуратуру РФ. И сегодня областная прокуратура вместе с челябинским Управлением ФСБ проверяют факты преднамеренного банкротства ОАО «Златоустовский металлургический завод». Только вот собственников не могут найти, виновников этого кошмара, который довел металлургов до голодовки. Надо было довести ситуацию до абсурда, чтобы, наконец, вмешаться в нее. Что же раньше единороссы позволяли Варшавскому нарушать закон о статусе депутата и допустили, чтобы он в последний момент «скинул» обременительный актив? Где была Генпрокуратура? Куда смотрели правоохранительные органы?

И таких примеров по всей России – громадье! Только хороший пинок Президента, который грозит губернаторам увольнениями, заставляет хоть как-то решать проблемы. Если бы глава государства не упомянул про «Русский вольфрам», готовый уже к забастовке, дело не сдвинулось с мертвой точки. Впрочем, еще неизвестно, чем оно закончится.

Получается, что предприятия, да вся отечественная промышленность, стали разменной картой для таких бизнесменов депутатскими корочками.