Депутаты "Сдали" Мэра Прокуратуре

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава города Кандалакши оказался в СИЗО за попытку дать взятку депутату

1162194948-0.jpg По подозрению в даче взятки был арестован и помещен в СИЗО мэр города Кандалакши Александр Вихорев. По данным прокуратуры Мурманской области, чиновник пытался подкупить одного из депутатов Кандалакшского райсовета, чтобы тот инициировал процедуру отстранения от должности председателя совета депутатов Кандалакши Виктора Костюченко.

Александр Вихорев, являясь главой местного отделения ЛДПР, был избран мэром города в декабре 2005 года, причем отношения с районным советом депутатов у него сразу же не заладились. Депутаты отказывались утверждать бюджет и критиковали проводимые новым градоначальником мероприятия. Стороны периодически жестко дискутировали в местной прессе. Именно информационная война весной текущего года и привлекла внимание областной прокуратуры.

В Кандалакше одна из самых популярных газет — «Нива». Ее учредителями значатся администрация города и совет депутатов. После нескольких заметок с критикой в свой адрес Александр Вихорев отдал распоряжение о смене главного редактора издания. Коллектив редакции не подчинился этому требованию. Тогда Вихорев приказал провести ревизию финансово-хозяйственной деятельности редакции, после чего все ее помещения опечатали. В результате выпуск очередного номера газеты был сорван. Прокуратура встала на сторону журналистов и опротестовала распоряжение Вихорева. Более того, городской прокуратурой Кандалакши была начата проверка, в ходе которой следователи пытались найти основания для возбуждения уголовного дела по статье 171 УК «препятствование профессиональной деятельности журналиста». Кстати, помимо «Нивы» давлению со стороны администрации Кандалакши подверглась и другая местная газета — «Выбери лучшее». Там также появилось несколько статей с критикой деятельности мэра. Поскольку закрыть газету власти не могли — она не находилась в муниципальной собственности, они попросту расторгли с ней договор аренды помещений и попросили освободить площадь.

Уголовные дела против градоначальников

В октябре 2004 года за получение крупной взятки к восьми годам колонии приговоренмэр города Миасса Челябинской области Владимир Григориади.

В апреле 2005 года арестован мэр подмосковного Подольска Александр Фокин. Его обвиняли в организации заказного убийства в 2002 году своего конкурента на выборах мэра, первого вице-мэра города Петра Забродина. В октябре 2005 года Фокин повесился в камере СИЗО «Матросская Тишина».

В июне 2005 года за превышение полномочий к четырем годам условно приговорен бывший мэр Петропавловска-Камчатского Юрий Голенищев. Ему инкриминировали самоустранение от обеспечения отопительного сезона 2003-2004 годов, из-за чего город оказался готов к зиме только на 10%.

В июне 2005 года за превышение полномочий к трем годам условно приговорен бывший мэр Краснодара Николай Приз. Ему вменили нанесение ущерба бюджету, так как он единолично определял генподрядчиков для выполнения строительных работ.

В январе 2006 года к четырем годам лишения свободы приговорен мэр Нефтеюганска Виктор Ткачев. Его признали виновным в превышении должностных полномочий при передаче коммерческим фирмам муниципального имущества, что нанесло ущерб на сумму 10 млн рублей.

В апреле 2006 года мэр Пятигорска Владимир Шестопалов приговорен к 2,5 года условно за превышение должностных полномочий. В конце июля мэром был назначен бывший помощник премьера Чечни Игорь Тарасов. 23 августа он на своем джипе попал в ДТП, в результате которого погибли несколько человек. Сейчас градоначальник находится под следствием.

В октябре 2006 года в Волгограде начался процесс по делу мэра города Евгения Ищенко, которому вменяются злоупотребление должностными полномочиями, незаконная предпринимательская деятельность и хранение боеприпасов.

Владимир Баринов

Оригинал материала

«Газета» от origindate::30.10.06