Депутаты Великого Хурала просят Путина сохранить прежнего главу республики

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Regnum, origindate::05.04.2007

Депутаты Великого Хурала Тувы просят Владимира Путина сохранить прежнего главу республики

Выводы о прекращении затяжного политического кризиса в Туве могут оказаться преждевременными. Возможность стабилизации обстановки в регионе связывалась с решением Владимира Путина, который 3 апреля выдвинул на пост главы республики лидера тувинского регионального отделения "Единой России" Шолбана Кара-оола. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал заместитель директора "Агентства Регионального Развития" (Москва) Сергей Марченко. "Расчет федерального центра очевиден: не раскачивать лодку и остановиться на компромиссной кандидатуре, которая на сегодняшний день устраивает обе противоборствующие группы в Великом Хурале республики," - считает Марченко.

Напомним, что политический кризис в Туве длится с октября 2006 года. Депутаты от местного отделения Российской партии жизни, которые оспаривают итоги выборов по нескольким округам, бойкотируют заседания Законодательной Палаты Великого Хурала Тувы. В марте они также провели голодовку в знак протеста, которая, судя по всему, и вынудила президента внести кандидатуру Кара-оола. В результате регион остается без парламента, в Туве по сей день не принят бюджет республики на 2007 год. В нарушениях во время выборов депутаты от РПЖ обвиняют именно действующего главу республики - Шериг-оол Ооржака, который возглавлял список "Единой России".

"Москва рассчитывает на то, что кандидатура Кара-оола примирит представителей двух партий. Действительно, считается, что Кара-оол устраивает и "единороссов", и членов "Справедливой России", однако необходимо учитывать специфику такого региона, как Тува, где очень многое зависит от семейно-клановых отношений. Вопрос об утверждении в Великом Хурале Кара-оола - не столько партийный, сколько родственный. Несмотря на то, что Кара-оол - лидер местного отделения "Единой России", большинство тувинских единороссов - сторонники именно Ооржака, - заявил Марченко. - На репутацию Кара-оола может оказать влияние и то, что его брат Леонид Кара-оол (также член "Единой России" и в прошлом депутат Великого Хурала) в январе этого года был осужден за перевозку наркотиков в особо крупном размере, а сам Кара-оол, по данным СМИ, был замешан в скандале с избиением охраннника боулинг-клуба Игоря Иванова в Кызыле в ноябре 2006 года," - заявил эксперт.

После внесения кандидатуры Шолбана Кара-оола в Великий Хурал, полагает Марченко, возможны крайне неприятные сюрпризы: голосование будет тайным, и Кара-оола могут и не утвердить. Явное неприятие этой кандидатуры семьюдесятью двумя депутатами Хурала, по мнению Марченко, видно по письму, которое 4 апреля они направили президенту России. Депутаты просят оставить Шериг-оол Ооржака на его прежнем посту и заявляют, что будут голосовать только за его кандидатуру. "Возможны и другие осложнения, - утверждает заместитель руководителя "Агентства регионального развития". - В реальности нет никаких гарантий того, что депутаты от "Справедливой России" действительно прекратят бойкот заседаний Великого Хурала и забудут о конфронтации с "единороссами" после назначения Кара-оола. Таким образом, решение о федерального центра о выдвижении кандидатуры Шолбана Кара-оола на пост главы Тувы, продиктованное благими намерениями о достижении разумного компромисса, в перспективе может обернуться продолжением политического кризиса и падением авторитета федеральной власти в республике. Если Великий Хурал тайным голосованием отклонит предложенную президентом кандидатуру Кара-оола, что вполне вероятно, Москва окажется действительно в трудном положении."

Напомним, что рассмотрение кандидатуры Кара-оола в парламенте Тувы ожидается 7 апреля.

***
Converted 23845.jpg

Converted 23846.jpg

Converted 23847.jpg

Converted 23848.jpg

Converted 23849.jpg