Депутаты Госдумы получили миллион долларов отпускных

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Депутаты Госдумы получили миллион долларов отпускных Каждому из 450 "слуг народа" из госказны выдали по 67 тысяч рублей на летний отдых

" Какой же отпуск без банкета? Депутатов Госдумы из Москвы как ветром сдуло - с 16 июля они разъехались на "большие каникулы". Впрочем, каникулярное настроение уже давно царило на заседаниях: было забавно наблюдать, как Совет Думы всю предыдущую неделю с серьезной миной решал, с какого числа официально объявить летний отпуск, в то время как депутаты уже вовсю гуляли. Например, еще 10 июля прощальный банкет закатила группа "Российские регионы" (в бывшей столовой ЦК КПСС в Никитском переулке), 11 июля - фракция "Отечество - Вся Россия" (в ресторане "Сиреневый туман", который, по слухам, принадлежит вице-спикеру ГД Георгию Боосу), 12 июля - фракция "Единство" (в тайном месте). А 14 июля часов в десять вечера (как только был принят последний запланированный на весеннюю сессию закон) в Красном зале Госдумы случился официальный банкет уже для всех без исключения депутатов - за государственный счет. Впрочем, расходы эти - на закусон и выпивку - сущие пустяки по сравнению с суммой отпускных, начисленных каждому "слуге народа".

Конечно, копаться в чужих карманах - дурной тон, но ведь денежки эти из бюджета государства идут, так что налогоплательщики вправе знать, на что расходуются их кровные. А сумма получилась кругленькая: на 450 депутатов аккурат один миллион долларов вышло. Они, конечно, в рублях получали - по 67 тысяч на человека. Чистыми! 
Один из депутатов - очень уважаемый человек, профессор, в прошлом детский хирург, - признался мне, что ему даже боязно было брать пачку купюр в руки: "Я ведь никогда в своей жизни таких денег не получал!" Эта цифирь, по-видимому, испугала не только думцев, но даже думскую бухгалтерию. Во всяком случае, в недрах Управления делами Госдумы ее тщательно скрывали до последнего. Даже анекдот приключился - в те самые минуты, когда депутаты уже несли из кассы в кейсах по 67 тысяч рублей, нам пришел факс из Управления делами Госдумы за подписью первого зама руководителя аппарата господина Брусницына: "В соответствии с вашим обращением сообщаем, что сумма отпускных, начисляемых депутатам Государственной Думы, уходящим на летний отдых, составляет 28 020 рублей". Что ж, объяснимся. Пресловутые 28 тысяч - это лишь денежное вознаграждение думцам за ежегодный отпуск продолжительностью 48 рабочих дней. А еще по закону "О статусе депутата..." (ст. 28) им полагается пособие на лечение в размере двойного ежемесячного денежного вознаграждения (еще 28 тысяч) плюс премия за плодотворную работу в весеннюю сессию. Вот и получается в итоге по 67 тысяч рублей на "нос". 
Депутаты лечат органы движения Как же депутаты распорядятся отпускными? Да кто как. Еще четыре месяца назад им раздали подробную справку, в каких именно учреждениях ведомства Управления делами президента они смогут поправить здоровье. Листаю этот документ. На выбор - девять первоклассных санаториев, четыре дома отдыха, несколько пансионатов. А цены! Например, путевка продолжительностью в двадцать один день в бывший санаторий ЦК КПСС "Дубовая роща" в Железноводске обойдется депутату всего в три тысячи рублей. За эти деньги он подлечит себе разом поджелудочную железу, печень, мочеполовую систему и желудочно-кишечный тракт. А вот простому смертному точно такое оздоровление (если бы он смог достать путевку!) обошлось бы в пять раз дороже - 15 тысяч. 
В почете у думцев и санаторий в Кисловодске "Красные камни" (прошлым летом там отдыхала, к примеру, первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, а в этом году в санатории очень ждут самого Геннадия Селезнева с супругой - обещал быть в августе на пару недель). Здесь приводят в порядок сердечно-сосудистую и нервную системы, а также органы дыхания. За все про все с народных избранников запросят 4,5 тысячи рублей (с простого избирателя - 22,5 тысячи). 
А у кого, не дай Бог, не в порядке опорно-двигательный аппарат - прямая дорога в Самарскую область, в легендарный санаторий "Волжский утес". Сюда, кстати, взять путевку со стороны невозможно - строгие квоты даже для депутатов. Так или иначе, но одному думцу - Василию Ивановичу Шандыбину - достать сюда путевку точно удалось. Он приедет в "Волжский утес" в августе вместе с женой. Как пояснил сам Шандыбин: "Жену в отпуск не берут либо потому, что ее стесняются, либо оттого, что замышляют нехорошее. Я не такой!" В санатории Василий Иванович планирует наслаждаться природой, а также играть в баскетбол и большой теннис. По его признанию, он знаком с теннисной ракеткой еще с детства - "когда пацаненком был". 
За обе путевки супруги Шандыбины отсчитали в кассу 7,6 тысячи рублей, тогда как их полная стоимость - 38 тысяч. (Кстати, проезд для депутатов Госдумы у нас повсюду бесплатный, так что и на дорогу особо тратиться думцам не придется.) 
Всего же с заявками на путевки в санатории и дома отдыха в Управление делами Госдумы обратились в этом году 186 депутатов - на них было выделено 474 путевки. Наибольшим спросом в нынешнем сезоне пользуются, по нашей информации, санатории "Сочи", "Волжский утес", "Подмосковье" (Домодедовский район) и "Дубовая роща". Кстати, поясним: по смешным "депутатским" ценам во всех этих первоклассных здравницах отдыхают не только сами депутаты, но и их жены, мужья и дети до 18 лет и старше, если учатся на дневных отделениях вузов. 
На память - бивни слона Но что санатории и пансионаты! Туда ездят, как пояснил мне многоопытный аппаратчик, в основном коммунисты (по привычке) да думцы-провинциалы (для экономии). Депутатские "сливки" уже давно всем этим наелись и летний отдых выстраивают по индивидуальному сценарию. К примеру, экзотичный вояж ожидает вице-спикера Госдумы Георгия Бооса - в августе он на недельку махнет в Африку, в Танзанию. Да не просто так - будет охотиться с друзьями на слонов. Ожидается, что после этой поездки к многочисленным охотничьим трофеям вице-спикера прибавится еще и бивень слона. В завершении отпуска Боос планирует съездить с дочерьми (16-летней Катей и двухлетней Аленой) в Испанию - очень он любит эту средиземноморскую страну. 
Охоту, как выяснилось, любят и два лидера "Единства" - Александр Карелин и Александр Гуров. Правда, первый занимается этим у себя в тайге, а второй - на Тамбовщине. И оба ценят охоту не за шанс приумножить трофеи, а за "сам процесс". По словам Гурова, он и стрелять-то не стреляет - просто сидит в засаде (чем и будет заниматься в августе). 
А вот лидер СПС Борис Немцов не охотник, а заядлый путешественник - в июле он с дочерью Жанной и супругой Раисой планирует "прокатиться" по Европе. После чего намерен отправить женскую половину семьи в Америку, а сам улетит на родину в Сочи. Немцов традиционно проводит здесь часть отпуска - на этот раз он, как и его коллега Шандыбин, будет играть в теннис, а также кататься на серфинге в фешенебельном санатории "Русь". 
Неподалеку от него - на бывшей даче Жукова - будет коротать время "правая рука Жириновского" Алексей Митрофанов. Он признался, что объездил уже весь мир, и "все там вяло": "Сейчас по-настоящему тусуются либо в Канне, либо в Сочи". А вот последнюю декаду августа Митрофанов по-дружески посоветовал провести в Москве: "Я заметил, в конце августа, на майские праздники и в начале января в нашей стране всегда что-то происходит. Надо всем сидеть по домам и быть начеку". 
Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска останется в Москве лишь до конца июля - она замещает Селезнева. А в августе планирует махнуть на Алтай - "там замечательная первозданная природа: лес, горы, озера. Надеюсь, удастся и порыбачить". 
Ее товарищ по партии, новоиспеченный лидер фракции "Единство" Владимир Пехтин отбудет в... Магадан: но не подумайте ничего дурного, просто там его избирательный округ. Совсем в другом направлении полетит молодой депутат из СПС Владимир Баранников (лидер нашумевшего движения "Поколение свободы") - сначала на самый популярный молодежный европейский курорт - Ибицу, а затем на неделю на необитаемый остров в одном из теплых морей - отдохнуть от общения с людьми. 
Его коллеги по фракции и движению - Владимир Семенов и Владимир Коптев-Дворников - потратят отпускные деньги с неменьшим шиком: первый отбудет в Испанию, дабы посетить там музей Сальвадора Дали, второй планирует побывать в Швеции - на фестивале средневековья и неделе поедания раков. 
На выборы президента - в Гвинею! Но самый экзотичный отпуск ожидает депутата Андрея Вульфа, весьма популярного в Москве шоумена. Как сообщил нам господин Вульф, в конце июля он собирается в Гвинею. Причем не один, а с группой русских артистов, среди которых, к примеру, будут группа "Балаган Лимитед" и певица Ирина Салтыкова. Поедут они все в Африку не за просто так, а для участия в рекламной кампании... местного президента! Оказывается, как раз в конце июля в этой пальмовой стране президентские выборы, и наша попса едет туда поделиться новейшими пиаровскими разработками, а заодно, видать, и подзаработать "зелененьких". 
...А может, прав был лидер ЛДПР Владимир Жириновский? Еще в начале июля он демонстративно испортил свой бланк отпускного заявления, размашисто написав на нем в адрес Селезнева: "Прошу прекратить предоставлять депутатам отпуска! Наша задача - принимать законы, а не гулять". Только вот "забыл" Владимир Вольфович сущую малость: что делать-то с причитающимися депутатам отпускными. Неужто вернуть в казну? 
Где отдохнет Путин? Президент традиционно уходит в отпуск в августе. Отдыхает он, как правило, в России, на Черном море, и не очень долго. Большинство членов Кабинета министров тоже не отлучаются от дел больше, чем на три недели. 
Сложнее всего планировать отпуск чрезвычайному министру Сергею Шойгу. Ведь в России летом всегда случается что-нибудь непредвиденно-катастрофическое, а это как раз по его ведомству. В связи с этим Шойгу отдыхает не больше 10 дней. И всегда в одном и том же месте: на родине, в Алтайском крае. В этом году, несмотря на то, что ему приходится курировать жилищное строительство в Ленске, Шойгу выкроил недельку и 16 июля отправился в Туву. А министр культуры Михаил Швыдкой любит отдыхать не только в России, но и за границей. В июне он уже брал недельку отпуска и, возможно, еще куда-нибудь съездит в августе. 
Вице-премьер по социальным вопросам Валентина Матвиенко собирается в отпуск с 30 июля недельки на три. Если, конечно, не будет никаких сюрпризов. При этом по семейным обстоятельствам далеко от Москвы она уезжать не собирается. 
А вот экс-президент СССР Михаил Горбачев в этом году отдыхать уехал через океан. 11 июля он прибыл на один из курортов Доминиканской Республики, где пробудет вместе с дочерью и внучками три недели. Эту экзотическую страну Михаил Сергеевич выбрал для отпуска не случайно. Его пригласил в гости президент республики, и Горбачев с удовольствием согласился. В начале июля он провел несколько дней в США, где записывал беседу с Джорджем Бушем-старшим для фильма о политиках XX века. После напряженной работы Горбачев решил отдохнуть как следует и даже не оставил номер телефона пресс-секретарю: чтобы никто не беспокоил. В Доминиканской Республике Горбачев будет купаться в море (что очень любит) и загорать. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации