Депутаты решили на себе не экономить

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Борьба с депутатскими льготами и привилегиями обернулась фарсом

1107934801-0.jpg Объявленная руководством Госдумы борьба с депутатскими льготами и привилегиями обернулась фарсом. Как следует из слов председателя думского комитета по регламенту Олега Ковалева, «слуги народа» планируют сэкономить за счет самоограничения в пользовании служебным автотранспортом, в телефонных переговорах и перелетах лишь 3% от всей сметы расходов. Причем полученные таким образом 84 миллиона рублей депутаты все равно потратят на себя.

Сейчас депутаты Государственной думы пользуются всем наборов льгот и привилегий, положенных по статусу федеральному министру. Помимо ежемесячного вознаграждения в 2000 долларов они могут неограниченно пользоваться междугородной связью и бесплатно передвигаться на любом виде транспорта. Кроме того, народный избранник и члены его семьи обслуживаются в элитной Центральной клинической больнице и могут покупать со скидкой в 70-80% путевки в лучшие санатории страны. Когда же срок полномочий у парламентария заканчивается, он вправе рассчитывать на специальную пенсию — не ниже 75% от прежнего заработка.

Законопроект, позволяющий ограничить депутатские льготы и привилегии, уже внесен в Госдуму и будет принят во всех трех чтениях уже в марте, сказал во вторник глава комитета Госдумы по регламенту Олег Ковалев. Депутаты готовы ограничить себя в привилегиях лишь в малой части. Думское руководство планирует ввести для каждого депутата лимит на пользование междугородной телефонной связью — 30 минут в месяц. Кроме того, депутаты смогут рассчитывать на бесплатный авиа- или железнодорожный билет лишь до своего округа и обратно, и то в период работы в округах. Вызывать автомобили из думского гаража депутатам разрешат только на определенное количество часов в месяц. Сколько именно «машино-часов» должно полагаться каждому парламентарию, в комитете по регламенту еще не подсчитали.

По законопроекту депутат вправе рассчитывать на ежемесячную компенсацию в 18-30 тысяч рублей в обмен на бесплатные билеты до округа, пользование служебным гаражом и бесплатной телефонной связью.

Однако пока это лишь приблизительные подсчеты. «Законопроект дает нам возможность самим определять точные размеры лимитов и компенсаций. Мы это сделаем в постановлениях Думы после принятия закона. Здесь нужен индивидуальных подход: кому-то чаще нужна междугородная телефонная связь, а кто-то по долгу службы часто пользуется самолетом», — объяснил Олег Ковалев.

Ежегодно депутаты составляют смету своих расходов на следующий год и направляют ее в Министерство финансов, которое вносит их в бюджет страны. В этом году работа Госдумы обойдется налогоплательщикам в 2,8 миллиарда рублей. Около 30% этих расходов (840 миллионов рублей) приходится на льготы, которые депутаты собираются ограничить. После того как закон вступит в силу, депутаты рассчитывают сэкономить лишь десятую часть этой суммы, или 84 миллиона рублей, рассказал Ковалев.

Получается, что вся депутатская экономия составит только 3% от всех думских расходов.

Возвращать сэкономленные средства в федеральный бюджет депутаты не собираются. Деньги они предпочитают потратить на себя. «Мы и так каждый год с боем свою смету защищаем. Эти деньги мы лучше потратим на компьютеризацию или новую систему делооборота», — рассказал Ковалев. Таким образом, заявленная борьба депутатов с собственными привилегиями никак не отразится на госбюджете.

Айдар Бурибаев

Оригинал материала

«Газета»