Депутаты хотят уволить Кудрина

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Депутаты Хотят Уволить Кудрина»)
Перейти к: навигация, поиск


За задержку зарплаты своим помощникам

1049270680-0.jpg Депутат от «Единства» Галина Стрельченко требует отставки министра финансов Александра Кудрина и главы казначейства Татьяны Нестеренко — за то, что в регионах три месяца задерживают заработную плату помощникам депутатов. Сегодня соответствующее постановление будет вынесено на голосование. Галина Стрельченко рассказала ГАЗЕТЕ, что задерживают не только заработную плату помощникам депутатов в регионах — не поступают средства на оплату за телефон, аренду помещения и транспорт.

«Мои помощники — люди скромные, звонили несколько раз из Новосибирска, жаловались. Мой аппарат не в силах был им помочь, — сокрушалась Стрельченко. — Какая-то странная получается ситуация: звоним в Минфин — они кивают на казначейство и, наоборот, говорят, что не знают, как оформить эти деньги». Не смог помочь депутатам даже глава аппарата Госдумы Александр Лоторев. И вот тогда Галина Стрельченко подняла вопрос на заседании Совета Думы, и, по ее словам, получила полное одобрение коллег и спикера Госдумы Геннадия Селезнева.

Стрельченко сказала ГАЗЕТЕ, что «из Минфина уже звонили» и пытаются как-то урегулировать вопрос. Но постановление об отставке министра финансов Алексея Кудрина и главы казначейства Татьяны Нестеренко все равно она на голосование поставит: «Это вовсе не неудачная первоапрельская шутка». Текст постановления пока не готов, но в нем обязательно будет предложение о сокращении ряда министерств, «как предлагает наш президент». Стрельченко не скрывает, что ее инициатива — личное дело, а не мероприятие «Единой России», которая взяла курс на критику правительства. Депутаты Госдумы сами снять Кудрина не могут. Они могут только попросить об этом президента, приняв соответствующее постановление. Но уже ясно, что этот документ депутаты не поддержат.

Олег Ковалев, зампред фракции «Единство», заявил, что «на фракции этот вопрос даже не обсуждался, но он не имеет такой общественной значимости, чтобы выходить с предложением об отставке главы Минфина». Минфин отвергает все обвинения. В распространенном вчера его пресс-службой заявлении утверждается, что «задолженности федерального бюджета по зарплате помощникам депутатов не существует и все деньги перечислены». Просто сами бюджетополучатели, имеющие деньги на своих счетах в федеральном казначействе, несвоевременно представляют платежные документы для получения этих средств или оформляют их с нарушением действующих правил. Аппарат Госдумы не заключил соглашения с органами исполнительной власти субъектов федерации, на основании которых регионы имеют право выплачивать зарплаты помощникам депутатов в регионах за счет региональных бюджетов. Эти деньги были бы впоследствии компенсированы из бюджета Госдумы, которая получает деньги федерального бюджета без задержек.

СПРАВКА

Багдадский опыт

Самое громкое дело комиссии Госдумы по этике, возглавляемой Галиной Стрельченко, — скандал с «багдадской пленкой» Владимира Жириновского. Стрельченко поначалу заявила, что в случае подтверждения подлинности пленки «меры могут быть самые жесткие — вплоть до лишения Жириновского спикерского поста», но вскоре высказала сомнения в подлинности пленки. После того как экспертно-криминологический центр МВД не смог дать внятного ответа, действительно ли спикер Госдумы ругает нецензурными словами американского президента или это фальшивая пленка, Стрельченко предложила «закрыть вопрос». Хотя бы потому, что на действия Жириновского никто не пожаловался

ГАЗЕТА

origindate::02.04.2003

Ольга Редичкина