Депутаты заинтересовались угольным конфликтом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::04.11.2002

Депутаты заинтересовались угольным конфликтом

Руководителям МДМ придется отвечать на неприятные вопросы

Кирилл Обозов

18 октября на имя Генерального прокурора поступил депутатский запрос. Подобных документов в Генпрокуратуру поступает немало, но этот – особенный. Парламентарии просят разобраться ситуации, связанной с убийством заместителя генерального директора ОАО «Росуглесбыт» Ивана Карташева», и возможной причастности к этому известной финансово- промышленной группы МДМ. «Особую озабоченность вызывает то, - пишут парламентарии, - что выстраивание новой так называемой вертикально интегрированной компании сопровождается криминальными действиями. Наглядным подтверждением этого является убийство Карташова…»

Майор в отставке, бывший «афганец» Карташев был застрелен неизвестными 25 июля неподалеку от родительской дачи в деревне Бородки Одинцовского района Московской области. Предположительно, он был убит из пистолета иностранного производства. Оружия на месте преступления не обнаружили. Вначале производство по делу вела Одинцовская районная прокуратура, затем оно было срочно затребовано в прокуратуру области. По мнению авторов депутатского запроса, сделано это было намеренно, чтобы забрать дело у одинцовских следователей, которые, как считают парламентарии, как раз к этому времени стали отрабатывать версию о причастности к убийству его бывших коллег по работе в группе МДМ.

Иван Карташев начинал свою деятельность бизнесмена в компании «Сибирский алюминий». В мае 2002 года перешел в МДМ на повышение. Компания «Росуглесбыт», где он стал работать гендиректором, являлась структурным подразделением входившей в МДМ Сибирской угольной энергетической компании ( СУЭК) и была крупнейшим трейдером продукции, добываемого подконтрольными МДМ угольными компаниями. По сообщениям прессы, на новой должности господин Карташев занимался проблемами скандально известной компании «Красуголь». Незадолго до этого МДМ по распоряжению покойного губернатора Лебедя и вопреки депутатам краевого Законодательного собрания получила в доверительное распоряжение 60% акций «Красугля». Как сообщается в депутатском запросе , вскоре после этого акции были перерегистрированы на ряд дружественных МДМ компаний, в том числе и зарубежных. Многим в крае это не понравилось. Вероятно, назначение Карташева было связано с попыткой как-то «разрулить ситуацию». Однако, уже через пару месяцев после назначения у гендиректора возник конфликт с хозяином СУЭК, небезызвестным Олегом Мисеврой.

Согласно неподтвержденной информации из силовых структур, версия о бытовом характере преступления отпала довольно быстро. Однако, лишь к сентябрю следователям удалось частично восстановить хронологию событий, предшествовавших убийству. Согласно этой версии, конфликт между Карташевым и Мисеврой обострился в начале лета. В июне последний понизил своего строптивого подчиненного, переведя его на должность коммерческого директора по продажам. Карташев принял решение уйти из компании, о чем стало известно президенту СУЭК. 18 июля на совещании руководства компании разговор между участниками конфликта пошел на таких повышенных тонах, что после него Олег Мисерва якобы распорядился силой доставить Карташева к себе в кабинет. Подробности разговора тет-а-тет остались тайной, однако сразу после него появилось официальное заявление коммерческого директора о своем увольнении. Через несколько дней Мисевра вновь вызвал Карташева и предложил ему уволиться через два месяца, отгуляв отпуск. Эти условия были приняты, однако уволиться отпускник не успел… Характерно, что по странному стечению обстоятельств в этот же день погиб еще один бывший руководитель «Росуглесбыта» Виктор Островлянчик. Официальная версия – самоубийство. В «угольных кругах» предполагают, что они оба якобы являлись носителями некоей конфиденциальной информации о сделках и контрактах МДМ или дружественных ей компаний.

Надо сказать, что группа МДМ всегда отличалась предельно агрессивной тактикой в переделе собственности и до недавнего времени считалась непобедимой. В столкновениях с ней терпели поражение даже такие авторитеты в этой «специализации» как «Интреррос» и «Альфа-групп», а упоминание имен Андрея Мельниченко и Серея Попова приводило в трепет даже директоров крупных предприятий, считавшихся хозяевами в своих регионах. Хозяева МДМ обычно не прибегали к грубым силовым захватам типа «маски – шоу», однако действовали изобретательно и предельно дерзко. Разные суды выносили в их интересах совершенно невероятные решения и определения, а работники ФСФО, РФФИ и Минэнерго регулярно становились в конфликтах на их сторону. Конкуренты и противники крыли «захватчиков» почем зря, но в убийствах их никто еще не обвинял. Однако в этом году отлаженная «оккупационная машина» стала давать сбои. Еще в феврале «эмдэмовские» структуры потерпели поражение в борьбе за «Дальвостуголь». Летом сорвалась тщательно подготовленная операция по захвату АО «Невинномысского Внештрейдинвеста», контролируемого группой «В.Т.И.» После гибели в апреле губернатора Лебедя в неопределенном положении оказался «Красуголь» и как раз после этого трагического случая возник конфликт между Карташевым и Мисеврой. Не исключено, что на фоне всех этих событий у хозяев МДМ просто не выдержали нервы. Дьявол, как известно, кроется в деталях. Косвенным подтверждением этого является описание в журнале «Коммерсант-Деньги» августовского parti главы «Норильского никеля» Михаила Прохорова на Лазурном берегу. Гости, представлявшие сливки российского олигархического общества, отвязывались, как могли, вплоть до подвешивания вверх ногами русских девочек – моделей с обливанием их шампанским по 300 евро за бутылку. И лишь Сергей Попов и Андрей Мельниченко, по наблюдениям журналистки «Денег», практически весь вечер уныло просидели в углу. При этом журналистка отмечает, что всего за три недели до этих событий господин Попов потряс даже видавшую виды французскую тусовку, организовав беспрецедентный по размаху день собственного рождения, обошедшийся ему в 1 миллион долларов. Но к моменту празднования дня рождения Прохорова ситуация, похоже, изменилась…