Депутаты не оценили подачу Илюмжинова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Элистинские парламентарии просят генерального прокурора обратить внимание на Калмыкию

1217832791-0.jpeg Депутаты Элистинского городского собрания (ЭГС) направили обращение генпрокурору РФ Юрию Чайке, в котором заявили о «вопиющем правовом беспределе», установившемся в Калмыкии. Вину за дестабилизацию обстановки в регионе парламентарии возложили на главу республики Кирсана Илюмжинова.

Калмыкию несколько месяцев лихорадит из-за острого конфликта между мэром Элисты Радием Буруловым и президентом Калмыкии. После того как градоначальник, вопреки пожеланиям Кирсана Илюмжинова, отказался добровольно оставить свой пост, он был временно отстранен от должности судом, а затем против мэра и его сторонников были возбуждены несколько уголовных дел.

Обращение элистинских депутатов было посвящено именно судьбе Радия Бурулова. На днях он был доставлен из Ставрополя (где проходил лечение) в калмыцкую столицу и арестован. Сторонники градоначальника утверждают, что 31 июля медики обнаружили ухудшение состояния здоровья Бурулова, но представители правоохранительных органов не разрешили его госпитализировать. В своем обращении в Чайке парламентарии заявили, что давление на них «со стороны административных и правоохранительных органов, подконтрольных главе Калмыкии» длится уже восьмой месяц. Генпрокурора просят безотлагательно принять меры и прекратить «правовой беспредел, который установился в Калмыкии с подачи Кирсана Илюмжинова». Заметим, ранее депутаты Элистинского городского собрания уже выражали недоверие калмыцкому президенту (см. «НГ» от origindate::28.04.08), заявив, что его руководство привело к развалу республиканской экономики. Илюмжинов заявление городских парламентариев тогда проигнорировал.

Как заявила «НГ» советник мэра Элисты Анжелика Гурская, обращение подписали 16 депутатов из 25. По словам руководителя фракции КПРФ Владимира Лиджи-Горяева, в элистинском городском собрании в числе подписантов были трое коммунистов, независимые депутаты и даже парламентарии из фракции «Единой России». Нужно сказать, что калмыцкое отделение ЕР в последнее время переживает не лучшие времена. Сначала партия власти крайне неудачно провела мартовские выборы в Народный Хурал. Затем началась конфронтация между Буруловым и Илюмжиновым, которая привела к тому, что авторитет ЕР еще более ослаб, а в Элистинском городском собрании конце апреля сего года из партии были исключены сторонники мэра — председатель элистинского городского собрания, руководитель фракции ЕР в ЭГС Сергей Тадонов, заместитель председателя городского собрания Сергей Сухинин, вице-мэр Элисты по социальным вопросам Дмитрий Довгополов и руководитель МУП «Городское зеленое хозяйство» Петр Сарангов.

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::04.08.08