Депутаты подрались в ресторане

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Депутаты подрались в ресторане Беспрецедентный скандал в Екатеринбургской городской думе. Сразу трое народных избранников устроили драку в одном из ресторанов уральской столицы.

"По некоторым данным, причиной для выяснения отношений с помощью кулаков стали политические разногласия, по другой версии – депутаты подрались из-за противоречий в бизнесе. В любом случае происшествие подтвердило скандальную репутацию общественно-политического союза (ОПС) «Уралмаш», от которой так старается избавиться руководство этой организации…

По данным УралПолит.Ru, инцидент произошел около 17:00 во вторник в ресторане «Вечера на хуторе», где отдыхали депутаты Андрей Сухнев и Виктор Елохин. Оба являются членами думской комиссии по местному самоуправлению, связям с общественностью и СМИ и до недавнего времени причислялись к сторонникам ОПС «Уралмаш» в Гордуме. Драка началась, когда в заведении появился их коллега по депутатской работе Александр Куковякин, который входит в число учредителей и членов общественно-политического союза. По некоторым данным, он первым нанес удар Андрею Сухневу, запустив в него тарелку. Есть сведения, что помимо депутатов в общей драке участвовали сопровождавшие народных избранников лица – в том числе, личная охрана Куковякина. Впрочем, информация о том, что именно произошло в ресторане, пока самая противоречивая. Агентство «Регион-Информ» ссылается на показания очевидцев, которые утверждают, что гости находились в состоянии сильного алкогольного опьянения. То же агентство приводит данные, что в заведении в тот момент присутствовали скандально известные братья-предприниматели Сергей и Константин Капчуки. Это, позже было опровергнуто другими источники. Агентство «Новый Регион» сообщает, что в ходе депутатских разборок были разбиты две тарелки. Потасовка вызвала шок у посетителей, большинство из которых тут же покинули ресторан. А хозяин заведения запретил персоналу распространяться о случившемся. Сотрудники ресторана, которые с массовой дракой в своем заведении сталкиваются впервые, хотели вызвать наряд милиции, но их остановили депутатские корочки участников потасовки. По другой информации, милиция в «Вечерах на хуторе» все же побывала.
Сейчас известно, что по факту нанесения травмы Андрей Сухнев подал заявление в Октябрьское РОВД Екатеринбурга. Депутат госпитализирован, врачи выявили у него сотрясение мозга. Следователи уже побывали в ресторане и изъяли оттуда пленку с записью, сделанную с помощью имеющих в заведении камер видеонаблюдения. Получить комментарии кого-либо из фигурантов этой истории сегодня не удалось. Депутаты виртуозно уклонялись от общения с журналистами. В пресс-службе Екатеринбургской городской думы УралПолит.Ru заявили, что ничего не знают об инциденте в «Вечерах на хуторе». То же самое сообщил нашему корреспонденту пресс-секретарь ОПС «Уралмаш» Дмитрий Карасюк.
Вместе с тем нечто подобное большой драке в ресторане, кажется, следовало ожидать. Об этом говорили навязчивые слухи о серьезных противоречиях, которые якобы в настоящее время раздирают ОПС «Уралмаш» и его депутатскую группу в Городской думе. Несмотря на то, что депутаты от «Уралмаша» по-прежнему декларируют конструктивный характер взаимных отношений, появляется все больше информации о том, что у подравшихся были поводы недолюбливать друг друга.
До и после своего прихода на депутатскую должность в 2001 году Андрей Сухнев выполнял обязанности корпоративного юриста коммерческих структур, подконтрольных ОПС «Уралмаш». Оценив заслуги Сухнева, руководство ОПС дало ему деньги на избирательную кампанию. Однако в последнее время наметился отход Сухнева от «уралмашевцев», который проявился, прежде всего, в делах. По слухам, Сухнев стал с куда меньшим энтузиазмом отстаивать правоту своих работодателей в судах. Это привело, например, к фактическому поражению ОПС «Уралмаш» в нашумевшей тяжбе за контроль над ОАО «Комбинат мясной «Екатеринбургский». В этом споре ОПС «Уралмаш», как известно, представляет интересы олигархических структур Романа Абрамовича, оперируя пакетом акций свергнутого Павлом Федулевым генерального директора комбината Владимира Гусева. Опять же по слухам, особенное недовольство Андреем Сухневым в последнее время проявлял именно Александр Куковякин, который якобы неоднократно обещал поучить отбившегося от рук депутата уму-разуму. Есть информация, что вчерашняя потасовка между Сухневым и Куковякиным – уже не первая. Известно также, что Александр Куковякин потребовал от Сухнева вернуть деньги, затраченные на его избирательную кампанию. А не так давно отказал депутату в аренде помещения в своем офисе, и тот был вынужден подыскать себе новые апартаменты.
Проблемы в отношениях с руководством ОПС были и у Виктора Елохина. Он руководит компанией «Интернефто» – некогда крупнейшим игроком на бензиновом рынке Свердловской области. «Интернефто», созданное ОПС «Уралмаш», в свое время получило контроль над фирмами «Свердловскнефтепродукт» и «Екатеринбургнефтепродукт». Потом они были поделены между ТНК и «Сибнефтью». В итоге Елохин стал фактически миноритарным акционером, который теперь вынужден вести бизнес и договариваться не с друзьями, а новыми владельцами контрольных пакетов. Чем, конечно, мягко говоря, недоволен. 
В известной мере во вчерашнем происшествии в ресторане замешана и политика. Недавно Сухнев и Елохин вступили в ряды «Союза правых сил». Этим они дали лишний повод усомниться в по-прежнему безоблачных отношениях между ключевыми фигурами ОПС «Уралмаш». И даже позволили назвать их новых патронов – УГМК, которое спонсирует и, стало быть, контролирует областную организацию СПС. При этом господину Сухневу прочат место председателя политсовета екатеринбургской организации СПС и руководителя партийной фракции в Гордуме. Очевидно, что столь амбициозные перспективы бывшего подчиненного не могли не вызывать раздражение у «уралмашевской» верхушки.
Кстати, источники в свердловской региональной организации СПС пока не склонны выдвигать политическую составляющую инцидента на первый план. Между тем о последних событиях в Екатеринбурге уже известно председателю областной организации Павлу Крашенинникову и лидеру СПС Борису Немцову. Последний не скрывает своего возмущения выходкой одного из депутатов Гордумы, от которой пострадал будущий лидер партийной ячейки в Екатеринбурге."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации