Депутаты просят ФСБ заняться деньгами Касьянова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ежемесячный объем поступлений в фонд "продолжения политической карьеры" экс-премьера - $10 млн.

Оригинал этого материала
© "Lenta.Ru", origindate::17.03.2004, Фото: "Коммерсант"

Депутаты просят ФСБ заняться деньгами Касьянова

Converted 16364.jpgШестеро депутатов Государственной Думы нового созыва обратились в Федеральную службу безопасности, Министерство внутренних дел и Генпрокуратуру с просьбой проверить происхождение средств, из которых формируется фонд финансирования "продолжения политической карьеры" экс-премьера Михаила Касьянова. По их данным, ежемесячный объем поступлений в этот фонд составляет около 10 миллионов долларов. В письме, направленном на имя Николая Патрушева и Рашида Нургалиева парламентарии выразили настороженность по поводу информации об "участившихся фактах использования государственных средств для реализации сомнительных политических проектов".

Авторы запроса - Виктор Илюхин, Геннадий Гудков, Александр Хинштейн, Евгений Ройзман, Алексей Волков, Владимир Стальмахов - члены думского комитета по безопасности. Они утверждают, что упомянутый неформальный фонд Касьянова находится "под управлением лиц, близких к депутату ЛДПР Ашоту Егиазаряну", а одним из основных источников является Госкомрыболовства, возглавляемый Владимиром Бурковым. Депутаты утверждают, что располагают информацией о том, что на пополнение политического фонда Касьянова направляются деньги, выводящиеся из системы Госкомрыболовства путем распределения квот на вылов минтая. В качестве примера упоминаются квоты, выданные ОАО "Турниф", "фактическим владельцем которого является зам. председателя Госкомрыболовства", и АО "Дальморепродукт", официально признаному банкротом.

Еще одним источником финансирования депутаты называют проект реконструкции гостиницы "Москва".

В заключение авторы письма просят "инициировать активную проверку деятельности государственных структур, в частности, Госкомрыболовства РФ, по возможному незаконному финансированию политической деятельности в России".

***

© "Комсомольская правда", origindate::18.03.2004

Следующего президента выберут на рыбные деньги?

Николай Суриков

[...] Бдительные думцы считают, что ежемесячно из Госкомрыболовства выводится до 5 миллионов долларов, часть их может идти на пополнение неформального избирательного фонда. [...] И даже уже якобы присмотрено место для штаба кандидата в президенты - в здании НИИ рыболовства в Староглинищевском переулке. [...]

- Я действительно подписал эту бумагу, - рассказал нам один из ее авторов Геннадий Гудков. - Мы с коллегами располагаем многими доказательствами всех перечисленных фактов. [...]