Депутаты сказали "нет" пьяной экономике

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

25.12.2012

Впервые за свою новейшую историю депутаты областного парламента пошли на конфликт с областным правительством. Губернатор Дрозденко и вице-губернатор Ялов разработали законопроект о поддержке производителей алкогольной продукции. Народные избранники углядели в нем лоббирование интересов одного человека - бизнесмена Александра Сабадаша.

Благодаря этой фамилии областной парламент на один час стал местом острых дискуссий. Заседание областного парламента в среду,19 декабря, обещало быть если не интересным, то хотя бы таким не скучным, как обычно. Еще утром всеволожский депутат-эсер Дмитрий Силаев втихую распространил среди депутатов распечатанную на принтере листовку формата А5. На ней была изображена бутылка, вместо этикетки - фотография человека, похожего на известного бизнесмена Александра Сабадаша.

Человек, похожий на Сабадаша

Парламентарии, взяв листовку в руки, улыбались и обязательно показывали ее соседу. В тексте - краткая биография предпринимателя с упором на его водочный бизнес. Качество продукции предпринимателя описывалось исключительно черной краской.

Эту листовку получил и вице-губернатор - председатель комитета по экономической и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов. Просмотрев ее, он, как и все, улыбнулся. Ему предстояло убедить депутатов принять законопроект "О мерах государственной поддержки юридических лиц, выпускающих спирт и (или) алкогольную продукцию".

Выйдя к трибуне, вице-губернатор расписал суть закона: за счет него власти планируют привлечь крупных инвесторов на территорию региона, "особенно из соседних субъектов", и в перспективе получить многомиллиардную прибыль. Ялов выглядел крайне смущенным и был краток. Губернатор Александр Дрозденко напротив был весел - он как раз только что вошел в зал с огромной красной папкой подмышкой.

"Мы никого не ограничиваем"

Обычно безынициативные депутаты после окончания речи загалдели и заявили, что у них "конечно, есть вопросы". По сути вопрос у всех был один и больше походил на требование добровольного признания.

"Какие конкретно предприятия подпадают под действие этого закона?", - спрашивал депутат Георгий Смирнов. "Любые", - отвечал Ялов. "То есть вы как вице-губернатор лоббируете интересы неограниченного количества лиц?", - не унимался депутат. "Мы вообще никого не ограничиваем", - пытался не сдаваться вице-губернатор.

"Какие конкретно крупные алкогольные компании вы предполагаете увидеть на территории области?",- это уже лидер фракции КПРФ Регина Илларионова пыталась выбить из вице-губернатора признательные показания. "Мы будем рады всем компаниям,- по-прежнему осторожничал Ялов. – Сейчас ведутся переговоры с двумя. Одна из них работает во Всеволожске, вторая - группа инвесторов из Кингисеппского района".

Плюс алкоголизация всей Ленобласти

Депутаты всех трех так называемых оппозиционных партий (ЛДПР, "Справедливая Россия", КПРФ) впервые на памяти корреспондента 47News выразили консолидированную отрицательную позицию по поводу законопроекта, предлагаемого правительством. Они ссылались на позицию федерального руководства партий и угрожали бунтами.

"Мы можем предположить, какие будут последствия принятия этого законопроекта. Многие жители Всеволожского района помнят времена, когда разливалась водка под названием "Сабадаш". Жители района проводили против этой экономики местный референдум. В случае принятия законопроекта фракция задумается над проведением референдума или даже митинга", - пообещал эсер Дмитрий Силаев.

Представители ЛДПР и КПРФ настаивали на том, что алкогольный рынок должен быть только государственным. "В нашей замечательной стране и так много проблем. Наряду со всеми остальными бедами мы имеем такую беду, как алкоголизм. Мы рекомендуем Ялову и его команде заниматься другими вещами", - выступил лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев.

"Позиция всей нашей партии такова, что предприятия, производящие алкоголь, должны быть государственными",-считает Регина Илларионова. "Называйте уж тогда вещи своими именами: закон поддержки алкоголизации населения Ленинградской области", - прокричал эсер Михаил Вивсяный.

Двадцать голосов - "за", двадцать три - "против"

Дмитрий Ялов все это время молчал и не вступался за собственный законопроект. Называть имя Сабадаша или аффилированных с ним предприятий он не собирался. За него это сделал депутат-единоросс Денис Жуков, который заявил, что "сейчас рассматривается вопрос не алкоголизма, а инвестиций".

"Если мы скажем, что нам не нужен завод "Ливиз", то его откроют в другом регионе, и меньше алкоголизма у нас не станет", - предупредил он, и наконец, произнес то название, которое все так хотели услышать.

В последний момент ситуацию попытался спасти, как он выразился, "небольшой любитель алкоголя" Александр Дрозденко: "10 лет назад у нас был закон о поддержке предприятий, производящих этиловый спирт. Но затем все предприятия ушли в другие регионы, предоставившие большие льготы. Но алкоголизм в области только возрос от этого. Так что прошу вас: поступайте как депутаты, а не как политики, желающие показаться красивыми в глазах избирателей".

Через минуту на табло загорелась красная надпись "закон не принят". За него проголосовали 20 депутатов, "против" - 23. По подсчетам корреспондента 47News, если учесть, что все присутствующие "депутаты-оппозиционеры" голосовали против закона (их присутствовало 14 человек), то оставшиеся 9 противников закона - представители фракции "Единая Россия".

Губернатор в этот момент опустил голову и уткнулся в принесенные бумаги. Ялову предстояло выступить со следующим докладом. "Хотел бы сказать "спасибо", - медленно и грозно произнес он, - разработчикам законопроекта"…

Все растаяло

Уже после заседания, наедине с журналистами, губернатор Александр Дрозденко признался, что удивлен решением депутатов и вовсе "не хочет о нем говорить".

"Решение явно популистское. Связывать законопроект с угрозой спаивания жителей неправильно", - пояснил он. Как бы между прочим Дрозденко наконец упомянул название завода "Ливиз", правда, с оговоркой: "Сегодня мы говорим о нем, завтра к нам придет "Кристалл" или "Русский стандарт". У нас были предварительные договоренности, например, с группой инвесторов из Кингисеппского района и "Сбербанком" о восстановлении завода "Веда". Но они (договоренности - прим.ред.) сегодня все растаяли", - с явно выраженной грустью сказал Дрозденко.

Стоявший рядом Дмитрий Ялов не проронил ни слова.

Спикера парламента Сергея Бебенина больше интересовало, почему коллеги не следовали излюбленной госдумовской формуле "Парламент не место для дискуссии". "Мы должны все вопросы решать до того, как попадаем в этот зал", - высказал свое мнение он, впрочем, опять-таки только журналистам.

Так дела не делают

В перерыве, уже в кулуарах, депутаты делились с корреспондентом 47News соображениями, почему они приняли такое решение. "Никто не хочет, чтобы бюджетные деньги шли "в никуда". Опыт говорит, что, как правило, господдержка превращается в банальный откат - вроде деньги выделены, а куда их там вложили - кто ж докажет. А тут речь о таких огромных суммах", - рассуждал один из депутатов.

"Никто из депутатов не поверил, что этот закон принимается без влияния внешних структур. Конечно, фамилия Сабадаш упоминается в абсолютном большинстве разговоров", - говорил второй.

"Слишком быстро они внесли - на прошлой неделе мы только узнали, что закон будут рассматривать. Так дела не делают", - рассуждал третий.

"Попытались провести закон "на халяву", в спешке - не удалось. Но на кону деньги, от которых просто так не отказываются. Аналогичный законопроект могут провести в будущем под другим соусом", - резюмировал четвертый.

47news, 25.12.2012

Ссылки

Источник публикации