Депутат, поджигатель, бандит

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Утро.Ру", origindate::8.06.00

Депутат. Поджигатель. Бандит

Три лица народного избранника Юрия Шутова

Екатерина Полонская

Юрий Шутов

Юрий Шутов

Выпустить или не выпустить на свободу организатора убийства Галины Старовойтовой? Именно этот вопрос был поставлен вчера перед городским судом Санкт-Петербурга, в котором началось слушание жалобы адвокатов бывшего народного избранника Юрия Шутова на незаконное применение меры пресечения.

Это уже третья попытка пересмотреть через суд меру пресечения Юрию Шутову. До этого слушание по этой жалобе переносилось уже дважды. Первый раз – из-за неявки одного из адвокатов бывшего народного избранника, Александра Аникина, занятого в тот момент в другом процессе. И второй раз – из-за плохого самочувствия самого Шутова.

Народно избранный убивец

Галина Старовойтова

Галина Старовойтова

Бывшему депутату законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрию Шутову инкриминируется организация и руководство бандой, а также совершение 15 тяжких преступлений, в том числе 8 довольно громких заказных убийств. В частности, Шутов подозревается в причастности к гибели известного петербургского бизнесмена, председателя Совета директоров ЗАО "Банк Менатеп Санкт-Петербурга", председателя Совета директоров Тобольского нефтехимического комбината Дмитрия Филиппова, председателя совета директоров ОАО «НИАИ "Источник"» Николая Болотовского, заведующего петербургской юридической консультацией № 30 Игоря Дубовика и "в подготовке к убийству" депутата Госдумы Российской Федерации Вячеслава Шевченко. Кроме того, по некоторым данным, банда Шутова также приложила руку к организации покушения на советника председателя Госдумы Михаила Ошерова и к самому громкому питерскому убийству Галины Старовойтовой в ноябре 1998 года. Причем именно из-за последнего шутовская команда и погорела.

"Массонская ложа" питерских теневых воротил

Converted 29688.jpg

Геннадий Селезнев 

По одной из первичных версий, причиной убийства Галины Старовойтовой послужило проводимое ею расследование деятельности Академии национальной безопасности (АБН), которой покровительствует Геннадий Селезнев. К слову заметим, что на протяжении последних нескольких лет за питерским отделением этой организации закрепилась слава главного рассадника оргпреступности в городе. Как утверждалось в "Новой газете", она построена по типу тайной ложи, в которую входят представители высших эшелонов всех силовых и правоохранительных ведомств "Северной Пальмиры".

В основном деятельность АБН была направлена на то, чтобы "подмять" под себя контроль над денежными потоками в Ленинградской области. Делалось это по нескольким схемам. Первая – вытеснение с рынка рэкетирских услуг бандитов и замена их своими охранными структурами. Вторая – внедрение своих людей в фирмы со свободным оборотом денег и дальнейшая перекачка средств "подшефных" организаций в специально созданный фонд "Омега".

Как утверждал один из соратников Галины Старовойтовой, чудом уцелевший при покушении, непосредственное отношение к этой Академии национальной безопасности имели несколько видных питерских деятелей: Ошеров, Яковлев, Невзоров, Шевченко и Шутов. Двое последних долгое время были не только деловыми партнерами, но добрыми приятелями. Но это продолжалось ровно до той поры, пока они не стали делить между собой один из самых лакомых кусочков недвижимости – НИАИ "Источник". После чего между ними началась самая настоящая война, закончившаяся гибелью нескольких близких Шевченко деловых партнеров. Причем среди этих людей также оказалось немало главенствующих лиц АНБ.

Сначала в октябре 98 года был убит ближайший друг Геннадия Селезнева Дмитрий Филиппов, руководивший вместе Михаилом Ошеровым рядом предприятий нефтегазовой отрасли. Затем, в день похорон Филиппова было совершено покушение и на самого Ошерова, который параллельно был вице-президентом АНБ и соучредителем фирмы "Омега". Тогда, местные наблюдатели связывали эти события с попыткой Шутова "подмять под себя нефтегазовую отрасль региона. Хотя, скорее всего, за этим стояло нечто большее – попытка починить себе питерское отделение АНБ.

В 1999 году убийства продолжились. В июле 1999 года из гранатомета на Университетской набережной был убит глава Балтийской финансово-промышленной группы, конкурирующей с Петербургской топливной компанией в сфере реализации нефтепродуктов, Павел Капыш. Следом за ним, в ноябре 1999 года – соучредитель одной из дочерних организаций "Омеги" ООО "Омега-Пресс" (под ее контролем находилось порядка 70% розничной продажи периодических изданий) и совладелец ООО "Содружество" Олег Червонюк. Одним из учредителей "Содружества" был Сергей Шевченко.

Михаил Маневич

Михаил Маневич

За то, что Шутов действительно вел политику экспансии крупных питерских предприятий и коммерческих фирм, говорит и еще один факт. По словам помощника Галины Старовойтовой Александра Линькова, незадолго до гибели глава питерского комитета по управлению городским имуществом Михаил Маневич (в его смерти, кстати, тоже подозревают Шутова) рассказал Старовойтовой, что Шутов требовал от него предоставить информацию о приватизированных предприятиях. Также, по словам Маневича, Шутов под предлогом проверки процедуры приватизации на самом деле занимался крупномасштабным рэкетом. Доказательства этому Маневич как раз собирался передать Старовойтовой. Но не успел, поскольку был убит накануне назначенного дня встречи.

Поджог Смольного

Converted 29690.jpg

 

Политическая карьера Юрия Шутова началась довольно своеобразным образом. С поджога одной из святынь Питера – Смольного института. Это было еще в 1981 году. В то время Шутов был первым заместителем начальника Ленинградского областного и городского статистического управления. В Смольном же тогда размещался обком КПСС. По версии следствия, Шутов, пытаясь замести следы своих хищений, подпалил кабинет одного работника обкома. Институт благородных девиц тогда уцелел только чудом. Но инициатор пожара все же отправился коротать длинные сибирские ночи на Колыму. Правда, не за поджог, а за хищения и должностной подлог.

В 1986 году Шутов вышел на свободу, и поскольку тогда уже начала появляться мода на "народных страдальцев", решил создать себе имидж "пострадавшего за идею перестройки". И надо отдать ему должное – задуманная реабилитация удалась на славу. Не последнюю роль в этом сыграли и некоторые центральные СМИ, в частности, журнал "Огонек", представивший его "героем перестройки".

Крестовый поход на политический Олимп

Converted 29691.jpg

Анатолий Собчак 

Летом 1990 года Шутов вошел в команду тогдашнего только что избранного председателя Ленсовета Анатолия Собчака, в которой в основном занимался якобы привлечением западных инвесторов. На чем, впрочем, неплохо "погрел" руки. Так, с подачи Шутова был подписан контракт между городской администрации во главе с Собчаком и британским бизнесменом Шахом Шейрманом. В тот момент Шейрман был практически банкротом. Однако, согласно подписанному документу, ему были предоставлены почти неограниченные права в планировавшейся тогда в Петербурге "свободной экономической зоне". Когда об этом контракте узнали депутаты Ленсовета, разразился грандиозный скандал.

В штате помощников Собчака Шутов смог продержаться только неделю. Ровненько через семь дней после официального оформления он был уволен "за неэффективность работы" и за совмещение коммерческой деятельности с госслужбой. Это стало поворотной точкой в отношениях Собчака и его бывшего помощника. Из рьяного сторонника Шутов превратился в столь же рьяного противника своего бывшего хозяина. Дело дошло до того, что Шутов обвинил Собчака в организации ограбления своей квартиры и покушения на жизнь. (В ночь с 6 на 7 октября 1991 года на бывшего помощника главы Ленсовета напали в его же квартире и огрели молотком по голове.) По словам Шутова, на него напали, чтобы украсть рукопись книги о Собчаке под названием "Собчачье сердце" и экспроприировать компрометирующие мэра Петербурга документы.

В конце 1993 года Шутов предпринимает еще одну попытку пролезть в большую политику. Он баллотируется в Государственную Думу, но неудачно. Фортуна поворачивается к нему лицом в 1996 году. Он ступает в "Российский общенародный союз" (РОС), партию Сергея Бабурина, тогдашнего вице-спикера государственной Думы. Вскоре Шутов становится помощником Бабурина, а еще спустя некоторое время новый хозяин помогает ему получить пост председателя постоянно действующей региональной комиссии по проверке итогов приватизации в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В декабре 1998 года Шутов избирается в качестве независимого кандидата депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Некоронованный "папаша" Северной Пальмиры

Converted 29692.jpg

Владимир Яковлев

Надо сказать, что, совершая все эти марш-броски на вершину политической верхушки Санкт-Петербурга, Шутов не оставляет ни своей криминальной деятельности, ни, как мы уже говорили, коммерческой. За этот период он успевает еще один раз побывать за решеткой. В марте 1992 года его арестовывают за групповой разбой, хранение оружия и боеприпасов. В том числе ему приписываются рэкетирство, силовые методы воздействия на непослушных бизнесменов, вывоз золота за границу и подготовка покушения на азербайджанского президента Абульфаза Эльчибея. Однако дело разваливается из-за отказа свидетелей от своих показаний. И в 1996 году Выборгский районный суд Санкт-Петербурга его оправдывает.

Все эти "неприятности" совершенно не мешают Шутову реализовывать свои наполеоновские планы. Он умудряется не только внедриться при помощи АНБ в высший эшелон финансовых питерских воротил, но и, начав политику криминальной агрессии, фактически стать среди них одним из главных. К моменту последнего ареста Шутову остается один шаг до создания собственной огромной финансовой империи (в масштабах питерского региона). До поры до времени в этом ему помогают и хорошие отношения с Владимиром Яковлевым, нынешним губернатором Санкт-Петербурга, за которым, по неофициальным данным, стоит "тамбовская" группировка – самая сильная криминальная организация Питера. Но все это происходит лишь до той поры, пока, как и всегда, Юрий Шутов не показывает свое истинное лицо, начав очередную войну против своих "собратьев по партии".

Эпилог

Converted 29693.jpg

 Юрий Шутов

В настоящее время Шутов находится в изоляторе временного содержания на улице Каляева. Откуда, после предъявления официального обвинения, его должны перевести в "Кресты". На данный момент под следствием по делу Ю. Шутова находится 23 человека. В том числе и 12 членов шутовской банды. В ходе обысков по месту жительства у них были изъят довольно большой арсенал: автоматы, пистолеты, винтовки, помповые ружья, боеприпасы к ним, взрывные устройства, электродетонаторы, минные взрыватели и более 62 кг тротила.

И кстати, одна деталь – адвокатом Шутова является Сулик Бородатый. Тот самый человек, который защищал интересы Яковлева в его судебной тяжбе с Собчаком.