Депутат-основатель ОПС Уралмаш не вернулся с допроса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Коммерсант", origindate::14.12.2004

Депутат не вернулся с допроса

Александра Хабарова заподозрили в принуждении к сделке

Дмитрий Васильев, Екатеринбург

Фото: ДМИТРИЯ СУХОРОСОВА

Александра Хабарова заподозрили в принуждении к сделке

Вчера сотрудники главного управления МВД по Уральскому федеральному округу принудительно доставили на допрос депутата думы Екатеринбурга, экс-лидера общественно-политического союза "Уралмаш" Александра Хабарова. Господин Хабаров был допрошен в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по статье 179 УК РФ ("Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения"), после чего задержан.

Сотрудники ГУ МВД по УрФО задержали Александра Хабарова ранним утром возле его дома. Они показали депутату удостоверения и предложили проехать в свое управление. Там господина Хабарова допрашивали до позднего вечера и вчера так и не освободили. В пресс-релизе ГУ МВД по УрФО сообщалось, что допрос проводился в рамках расследования одного из уголовных дел. Источник Ъ в окружной милиции сообщил, что это уголовное дело, возбужденное на прошлой неделе по статье 179 УК РФ ("Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения"). Дело связано со скандалом вокруг покупки господином Хабаровым 20% акций "Банка24.ру". В конце ноября (см. Ъ от 29 ноября) председатель правления банка Александр Белых публично заявил, что подписал договор купли-продажи акций с депутатом Хабаровым. Владелец контрольного пакета банка Сергей Лапшин отказался признать сделку, указав на то, что изменения в реестр акционеров не внесены (реестродержателем выступает сам банк.–Ъ). Однако через два дня господин Белых все-таки заключил сделку по продаже своего пакета. Тогда в банковских кругах не исключали, что Александр Хабаров действовал не столько в своих интересах, сколько в интересах другого депутата гордумы – президента бизнес-клуба "Глобус" Александра Вараксина. Вчера, кстати, в "Глобусе" прошли обыски.

В "Банке24.ру" вчера комментировать ситуацию категорически отказались. А член совета директоров и совладелец ОАО "Банк24.ру" Борис Дьяконов в беседе с корреспондентом Ъ настойчиво рекомендовал не упоминать название банка в публикации. Отказывались вчера от комментариев и представители господина Хабарова.

Впрочем, возможна и другая версия происходящего: ситуация вокруг "Банка24.ру" могла стать просто поводом для уголовного преследования Александра Хабарова. 23 ноября, после публикации в "Российской газете", где утверждалось, что Александр Хабаров провел в Екатеринбурге публичную сходку криминальных авторитетов 15 сентября, глава Совета федерации Сергей Миронов потребовал от министра внутренних дел Рашида Нургалиева проверки этих фактов. Заметим, что господин Хабаров сначала называл это собрание "митингом против террора", а потом заявлял, что таким образом "екатеринбургские бизнесмены" поддержали авторитета по кличке Трофа. Что интересно, на "митинге" были замечены и люди, близкие к Александру Вараксину. Ъ будет следить за развитием событий.

***

Создатель "Уралмаша"

Александр Хабаров родился в 1957 году в Екатеринбурге, его детство и юность прошли в районе Уралмаш. В 1974 году окончил школу-интернат спортивного профиля и поступил в Свердловский государственный педагогический институт. В начале–середине 90-х годов проходил по уголовному делу банды Сергея Курдюмова ("спецназ" преступной группировки "Уралмаш"). После ареста банды Александр Хабаров был объявлен в федеральный розыск, однако обвинение ему так и не предъявили. А в 1995 году после выборов свердловский губернатор Эдуард Россель лично вручил ему именные часы за активное участие в избирательной кампании. В 2000 году Александр Хабаров и его соратники создали общественно-политический союз "Уралмаш" с целью объединения бизнесменов. В программе ОПС говорилось: "Возникла возможность вложить накопленные средства в пищевую переработку, изготовление стройматериалов, упаковочной продукции, дешевой бытовой техники. Естественное перетекание капиталов в эти отрасли – это не планы, а реальность, которая осуществляется экономическими структурами 'Уралмаша'... 'Уралмаш' говорит власти: не мешайте работать, и мы разберемся с экономикой. 'Уралмаш' говорит власти: мы сможем хозяйствовать даже при самых глупых законах, если они будут одинаковы для всех. 'Уралмаш' говорит людям: работайте там, где вам за труд платят деньги. Если большинство это поймет, Урал станет самым динамичным и богатым краем". В 2003 году ОПС был ликвидирован.