Депутат. Поджигатель. Бандит

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Московские новости, origindate::03.01.2000

Любимый "папа"

Игорь Корольков

Converted 10639.jpgПитерские депутаты лишили Юрия Шутова неприкосновенности. А это значит, что одно из самых громких уголовных дел скоро будет передано в суд. Как стало известно "МН", в ходе следствия всплыли обстоятельства, которые могут привести к политическому скандалу

Во время командировки в Санкт-Петербург я обратился в городскую прокуратуру - к начальнику отдела по расследованию дел, связанных с бандитизмом и умышленными убийствами, Наталье Литвиновой с просьбой ответить на некоторые вопросы, возникшие после беседы с одним из потерпевших. К сожалению, Литвинова от комментариев отказалась. Зато предложила посмотреть несколько видеоматериалов о поведении депутата Законодательного собрания во время следственных действий. Мы публикуем снимки, сделанные с некоторых из просмотренных записей

Юрий Шутов занимал три должности. Одну официально и законно - депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Вторую - официально, но незаконно - председатель Комиссии Госдумы РФ .

Третью - неофициально и незаконно - должность "папы"

Поясняю для тех, кто не знает: "папа" на блатном языке означает "начальник", "руководитель", "старший".

Дымовая завеса

Converted 10640.jpg"Папой" Шутова называли товарищи по работе - члены группировки, которую следствие квалифицировало как банду, созданную для проникновения во власть и насилия над людьми.

"Папу" боялись так, что даже любили. Двоих "коллег", в чувствах которых Шутов усомнился, пришлось убить. Одного вывезли в лес и демонстративно, в назидание другим, зарубили топором. Другой просто бесследно исчез.

У части российских избирателей (не без усилий самого героя) о Шутове сложилось устойчивое представление как о борце за права обездоленных. Политик и публицист, он крыл в местных газетах "прихватизаторов", требуя привлечь их к ответу. Поэтому, когда защитника народной собственности арестовали, сторонники Шутова легко поверили его заявлению: сводят счеты за критику.

На самом же деле, как оказалось, его "борьба" была своеобразной дымовой завесой.

Как рассказал в беседе с корреспондентом "МН" один из потерпевших (он хорошо знаком с материалами уголовного дела), возглавляемую им Комиссию по приватизации Шутов превратил в орудие, с помощью которого перераспределял собственность в интересах заказчиков и в своих собственных интересах.

Делал он это просто. Отпечатанные на бланках Госдумы письма с требованиями предоставить информацию о коммерческой деятельности он направлял руководителям предприятий. Разумеется, прежде всего его интересовали конфиденциальные сведения: экономические перспективы, финансовое состояние, коммерческие проекты, держатели акций. Потом с помощью полученных документов шантажировал руководителей: или передаете пакет акций тому, на кого вам укажут, или Комиссия приступит к пересмотру итогов приватизации. Некоторые владельцы сдавались.

Чисто "Источник"

Converted 10641.jpgВот, например, как Шутов отнимал у его владельцев ОАО "Научно-исследовательский институт "Источник", имевшее дело с цветными металлами. Он внедрил в руководство фирмы двух своих людей. Совет директоров возглавил один из руководителей банды - Денисов. Втроем они умело разваливали работу предприятия: создавали нервозную обстановку в коллективе, вмешивались в дела, которые не входили в круг их обязанностей, саботировали распоряжения генерального директора.

Председатель совета директоров "Источника" Николай Болотовский, как мог, сопротивлялся бандитам, даже пытался убрать их с завода. Но все закончилось трагически - его убили. В результате контрольный пакет акций рассыпался и люди Шутова получили возможность проводить на "Источнике" любые решения, выгодные им. Это тем более было несложно делать, что место убитого Болотовского занял Денисов.

Семейный подряд

Converted 10642.jpgСпустя четыре месяца после убийства Болотовского банда взорвала председателя совета директоров ЗАО "Банк Менатеп СПб" и ОАО "Финансовая группа "РоссКо" Дмитрия Филиппова.

Как утверждает потерпевший, в материалах дела он встретил фамилию человека, который обвиняется в заказе этого убийства. Это бывший генеральный директор Тобольского нефтехимического комбината Владимир Юдин. Он пожелал вернуть себе акции комбината. Заказ "разместил" в Комиссии Шутова. Стоимость услуг оценили так: половину возвращенных акций Юдин отдает главе "фирмы". 41 тыс. долларов передали председателю Комиссии на накладные расходы. (Если верить свидетельским показаниям, эти деньги Шутов израсходовал в борьбе за депутатское кресло в городском законодательном собрании.)

Несмотря на огромные усилия, которые предпринимал Шутов, вернуть клиенту акции легитимным путем не удалось. И тогда к делу подключили бойцов банды. После месяца слежки за Филипповым его взорвали в подъезде дома, в котором тот жил.

Любопытно, что сам Шутов на время операции покинул город и отправился на Черное море обеспечивать себе алиби.

Как утверждает потерпевший, следствие установило в Москве помещение и номер факсимильного аппарата, с которого Юдин передал в офис Шутову конфиденциальные документы, касающиеся компании "РоссКо". Кроме того, арестованные участники банды опознали Юдина: он был в офисе Шутова незадолго до убийства Филиппова. Есть в деле и показания тех, кто передал деньги, - 41 тысячу долларов.

Как списать долг

Converted 10643.jpgВсего банда обвиняется в убийстве восьми человек. Но наиболее загадочное из них, пожалуй, убийство адвоката, заведующего юридической консультацией N30 Игоря Дубовика. Его расстреляли из пистолета "Макаров" на набережной реки Карповка. Известен стрелявший - любимчик "папы" Лагуткин. Этот парень воевал в Чечне снайпером, получил там тяжелое ранение головы. Нигде не мог найти работу. Шутов его, можно сказать, подобрал.

Известен и увозивший киллера с места преступления - в прошлом судимый Рогожников. Показания обоих есть в уголовном деле. Это очень важная часть расследования, но куда как важнее понять причину, по которой адвоката приговорили к смерти.

Дубовик был арбитражным управляющим домостроительного комбината N2. Это предприятие участвовало в реконструкции здания, в котором затем обосновалась фешенебельная гостиница "Невский палас". За выполненные работы городские власти расплатились с ДСК 39 процентами долей в уставном капитале фирмы "Гермес", которая владела гостиницей.

Радостей от такой доли было немного: "Гермес" задолжала австрийскому "Кредитанштальтбанку" солидную сумму. Приняв доли, ДСК принял и пропорциональную своей доле часть долга. Чтобы расплатиться с австрийцами, Дубовик решил продать свою долю за один миллион долларов. Одним из претендентов на их покупку оказался Шутов. Но в петербургском деловом мире было хорошо известно: у Шутова таких денег нет. Было ясно, что долю намерен купить кто-то другой, а Шутов выступал лишь как прикрытие.

Откуда же у него появились деньги? Существует вполне обоснованная версия, что деньги поступили из бюджета города.

Потерпевший, давший следствию расклад ситуации вокруг гостиницы "Невский палас", прямо называет человека, который стоял за покупкой долей "Гермеса". По его мнению, это губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев.

Дубовик был общественным помощником сенатора. Именно Яковлев направил его арбитражным управляющим в ДСК. Казалось бы, лучшей поддержки и желать трудно. Но на каком-то этапе Дубовик "повел свою игру", не совпадающую с планами губернатора, и потерял расположение своего покровителя. Еще бы! Дубовик, например, настаивал на выплате долга австрийскому банку, а Яковлев всячески уклонялся от этого, заявляя, что-де ссуду для реконструкции здания под гостиницу брали еще ленинградские власти, а теперь, увы, Ленинграда нет.

Тогда Дубовик предложил долг гостиницы перевести на федеральный уровень. Министерство финансов России согласилось, но при этом потребовало, чтобы и доля города в уставном капитале "Гермеса" тоже перешла в федеральное ведение. Таким образом, почти 40 процентов долей уходили из-под контроля Яковлева.

В борьбе за возврат долга австрийскому банку Дубовик, видимо, зашел слишком далеко. Он публично заявил, что, по его мнению, только четвертая часть австрийских инвестиций использовалась на реконструкции гостиницы, а две трети кредита - разворованы. Понятно, такое заявление, а особенно его последствия, не могло обрадовать Яковлева. Ведь во время реконструкции "Невского паласа" он в администрации города курировал строительство, а следовательно, имел отношение к распределению австрийских инвестиций.

Известно также, что между губернатором Яковлевым и Шутовым установились настолько теплые отношения, что во время выборов в Законодательное собрание губернатор своим именем поручился за честность и порядочность Шутова.

Шутов любил повторять слова великого вождя: нет человека - нет проблемы. Не стало Дубовика, и проблема с возвратом кредита австрийскому банку как бы незаметно растворилась.

Свидетельство после смерти

Converted 10644.jpgВ материалах дела есть показания помощника депутата Госдумы Галины Старовойтовой Руслана Линькова. Он утверждает, что в июне 1997 года в Смольном состоялась встреча Старовойтовой и вице-губернатора Михаила Маневича. (Линьков присутствовал при ней.) Заместителя главы администрации беспокоила деятельность Комиссии Шутова. Он назвал ее "бандитско-рэкетирской".

Маневич посвятил Старовойтову в механизмы, с помощью которых Комиссия Шутова отнимала у предприятий акции. Он рассказал о том, что Шутов неоднократно обращался в Комитет по управлению городским имуществом с требованием предоставить документы и отчеты по производственно-хозяйственной деятельности ряда предприятий города. Кроме того, Шутов добивался назначения на должность представителя города в Совете директоров ЗАО "Петербургская топливная компания". (В конце 1997-го - начале 1998 года банда приступила к подготовке убийства председателя Совета директоров Степанова. Покушение отложили в связи с более важным заказом - убийством Филиппова.)

Старовойтова отнеслась к информации вице-губернатора весьма серьезно. Она предложила подготовить необходимые документы и выступить в Госдуме с заявлением. В августе Маневич сообщил, что собрал материалы и готов передать их Старовойтовой. Но не успел - его убили. А вскоре расправились и со Старовойтовой.

Одних куплю, других убью

Converted 10645.jpgПо утверждению моего собеседника, в материалах уголовного дела есть распечатки прослушанных с разрешения суда переговоров членов банды, из которых очевидна их причастность к целому ряду убийств.

И еще одна существенная деталь. Шутов приложил немало усилий, чтобы стать председателем городского Законодательного собрания. Он обрабатывал влиятельных политиков и даже, по свидетельству одного из них, заявил: "Я буду действовать по ташкентскому варианту - одних куплю, других убью".

Шансы на избрание спикером при поддержке губернатора Яковлева у Шутова были чрезвычайно высоки. Вполне возможно, что, если бы правоохранительные органы опоздали с арестом депутата на несколько суток, сегодня прокуратуре вряд ли удалось бы получить согласие собрания на то, чтобы отдать Шутова под суд.

Досье "МН"

Converted 10646.jpgШутов Юрий Титович родился в 1946 году. В 1968-м окончил Ленинградский кораблестроительный институт. Работал начальником участка в "Главленинградстрое", директором ряда предприятий, заместителем начальника ЦСУ Ленинграда и области. Был советником председателя Ленсовета А.Собчака. Опубликовал книгу о своем бывшем патроне "Собчачье сердце".

С 1996 года - председатель Санкт-Петербургской и областной постоянно действующей Комиссии Госдумы РФ по анализу итогов приватизации и ответственности должностных лиц за их негативные результаты. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Женат.

Юрий Шутов впервые был арестован в 1981 году. Осужден к лишению свободы и пять лет провел в заключении. В 1992 году снова арестован, но судом был признан невиновным. В третий раз арестован в феврале 1999 года. Обвиняется в организации одной из самых опасных банд в России. На ее счету ряд тяжких преступлений, из них - восемь убийств и подготовка пяти покушений на убийства. Среди тех, кого банда готовилась ликвидировать, был и депутат Госдумы РФ Вячеслав Шевченко. Банду отличала жесткая иерархия, суровая дисциплина и беспрекословное подчинение лидеру. Выйти из банды, по выражению самих ее участников, можно было только на кладбище.

В конце января будущего года заканчивается срок содержания Шутова под стражей. К этому времени следствие намерено передать дело в суд.